анонсы вопрос-ответ
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
православный публицист Сергей Худиев
Ярослав: Если бы я родился в мусульманской стране, я был бы мусульманином. Не определяется ли вера человека той культурой, в которой он вырос?

Нет. Ведь в одних и тех же условиях одни люди приходят ко Христу, другие - нет. Культура (во многом) определяет условия, в которых мы делаем выбор, то, из чего мы выбираем, но не тот выбор, который мы совершаем. Но когда довод “если бы вы родились в другой культуре” выдвигают против христианства, он не работает по нескольким причинам.

Во-первых, тот же аргумент можно выдвинуть против атеизма - мы можем сказать, что, если бы известный атеист Ричард Докинз родился на три столетия раньше, он был бы пламенным пуританским проповедником. А родись он в Пакистане, так и вовсе исламским фундаменталистом. Доказывает ли этот довод ошибочность его атеистических взглядов? Нет. Он вообще ничего не доказывает - ни в отношении его атеистических взглядов, ни в отношении наших христианских.

Во-вторых, сама возможность выдвигать аргументы - и, в частности, этот - исходит из того, что люди могут менять свои убеждения под влиянием доводов. То есть, их взгляды вовсе не детерминированы тем, где они родились. Человек может родиться в мусульманской семье и стать атеистом (к чему его склоняет Докинз) или христианином (к чему его увещеваем мы).

В-третьих, из того, что в определенной культуре приняты определенные представления, не следует никаких выводов в отношении реальности. Мы верим в то, что земля - шар, потому что учились в советской школе. А вот если бы учились в древневавилонской школе, мы бы верили, что земля - плоская. Вопрос о том, как дело обстоит в действительности, не зависит от того, чему бы нас научили в той или иной культуре - на самом деле земля либо плоская, либо нет. Точно также на самом деле Христос либо воскрес из мертвых, либо нет. Если бы мы выросли в других условиях, мы могли бы этого не знать, но воскресение Христово все равно оставалось бы истиной.

>> задать вопрос



Важно ли для Бога, как именно молится человек: вслух, шёпотом, или «про себя»?

Грешно ли читать гороскоп?

Как относиться к народным к приметам?

Идея богоизбранного народа — не расистская?

Замаливание грехов для попадания в рай обязательно или достаточно того что ты исправился?

Если бы вам явился ангел и сказал, что для того, чтобы восстановилась справедливость и мир нужно убить человека. Что бы вы сделали?

Почему в России Рождество празднуют по старому стилю, а Новый год по новому? Ведь он тогда выпадает на пост?

Как понять: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня»?

Не лучше ли сообщать о неработающих светофорах и этим спасать жизни, чем бороться против абортов?

Действительно ли грех любопытства относится только к сплетням и тому подобному, но не к самообразованию - в этом случае речь идёт о любознательности, которая грехом не является?
  Следующие 10 >>