анонсы вопрос-ответ
новости
25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие
православный публицист Сергей Худиев
Ярослав: Если бы я родился в мусульманской стране, я был бы мусульманином. Не определяется ли вера человека той культурой, в которой он вырос?

Нет. Ведь в одних и тех же условиях одни люди приходят ко Христу, другие - нет. Культура (во многом) определяет условия, в которых мы делаем выбор, то, из чего мы выбираем, но не тот выбор, который мы совершаем. Но когда довод “если бы вы родились в другой культуре” выдвигают против христианства, он не работает по нескольким причинам.

Во-первых, тот же аргумент можно выдвинуть против атеизма - мы можем сказать, что, если бы известный атеист Ричард Докинз родился на три столетия раньше, он был бы пламенным пуританским проповедником. А родись он в Пакистане, так и вовсе исламским фундаменталистом. Доказывает ли этот довод ошибочность его атеистических взглядов? Нет. Он вообще ничего не доказывает - ни в отношении его атеистических взглядов, ни в отношении наших христианских.

Во-вторых, сама возможность выдвигать аргументы - и, в частности, этот - исходит из того, что люди могут менять свои убеждения под влиянием доводов. То есть, их взгляды вовсе не детерминированы тем, где они родились. Человек может родиться в мусульманской семье и стать атеистом (к чему его склоняет Докинз) или христианином (к чему его увещеваем мы).

В-третьих, из того, что в определенной культуре приняты определенные представления, не следует никаких выводов в отношении реальности. Мы верим в то, что земля - шар, потому что учились в советской школе. А вот если бы учились в древневавилонской школе, мы бы верили, что земля - плоская. Вопрос о том, как дело обстоит в действительности, не зависит от того, чему бы нас научили в той или иной культуре - на самом деле земля либо плоская, либо нет. Точно также на самом деле Христос либо воскрес из мертвых, либо нет. Если бы мы выросли в других условиях, мы могли бы этого не знать, но воскресение Христово все равно оставалось бы истиной.

>> задать вопрос



Вы не боитесь опостылеть Богу своими молитвами?

Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?
  Следующие 10 >>