анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Почему издание Библии нашего времени кардинально отличается от Библии времен Христа. Не получается ли так, что человек сам трактует ее содержание? Я мусульманин, а что это меняет, если Бог един?

Библия состоит из двух частей – Ветхого и Нового Заветов. Ветхий Завет повествует о событиях, произошедших до прихода Иисуса Христа, Новый – о Его пришествии, Его личности и деяниях, об учении и служении Его учеников – апостолов. Новый Завет, как установили ученые, написан при жизни первого-второго поколения учеников Иисуса, уже после Его вознесения к Отцу. «Библия времен Христа» - это, строго говоря, Ветхий Завет. Отличается ли его тогдашний текст от того, которым мы располагаем сейчас? У нас есть ряд доказательств, что нет, не отличается. Я остановлюсь на, пожалуй, самом очевидном.

Самое надежное подтверждение тут исходит от людей, менее всего заинтересованных в поддержке христианской веры – от иудеев. Как мы знаем, большая часть иудейского народа не поверила в Иисуса и не приняла Нового Завета. Их наследники, не имея ничего общего с христианами, все эти века тщательно сохраняли текст Ветхого Завета (Танаха, как его называют иудеи) . Как легко убедиться, древнееврейский текст Танаха - это точно тот же текст, с которым имеют дело христиане.

Вопрос о том, дошли ли до нас тексты Нового Завета в том виде, в каком они были написаны, также тщательно рассматривался. Этим занимается область библеистики, которая называется текстологией. Ее выводы – большинство новозаветных текстов можно с уверенностью датировать периодом, когда большинство свидетелей описываемых событий были еще живы, а дошедшие до нас тексты могут отличаться от первоначальных только крайне незначительно. Дело в том, что тексты Нового Завета с самого начала переписывались во множестве экземпляров, на них ссылались, их цитировали в проповедях и книгах и до нас дошло более чем достаточно свидетельств того, как выглядел Новый Завет в самый первоначальный период развития Церкви.

До нас дошло более трех тысяч рукописей Нового Завета, количество цитат из него в других древних книгах я затрудняюсь и назвать. Эти тексты содержат незначительные расхождения, вызванные ошибками переписчиков, внесением в текст комментариев с полей и т.п. Количество таких разночтений крайне незначительно и не влияет на содержание текста. Вы легко можете в этом убедиться, например, в переводе Нового Завета под редакцией Епископа Кассиана (Безобразова) все существующие разночтения тщательно обозначены.

Однако само наличие таких разночтений указывает на достоверность текста - Переписчики, конечно, могли ошибаться, но едва ли все переписчики, как сговорившись, стали бы ошибаться одинаково во всех дошедших до нас более чем трех тысячах копиях греческого текста. Там, где текст одинаков и у переписчика из Северной Африки, и у переписчика из Британии, и у переписчика из Греции – мы можем быть уверены, что он правильно отображает оригинал.

Итак, мы можем быть уверены, что мы располагаем текстом того самого Ветхого Завета, который читал Иисус, и того самого Нового Завета, который был записан апостолами, Его непосредственными учениками и свидетелями Его жизни. Что же касается трактовки текста, то в интерпретации любого текста люди могут делать ошибки, однак,о едва ли все станут ошибаться одинаково, при всем богатстве различных интерпретаций, все христиане согласны в центральном свидетельстве Нового Завета – свидетельстве о личности и деяниях Господа нашего Иисуса Христа.

Что же касается христианства и ислама, то соглашаясь в некоторых важных вопросах (и христиане, и мусульмане верят в личностного, всемогущего и праведного Бога) - эти две религии расходятся в самом важном для христиан моменте – отношении к личности и деяниям Иисуса Христа. Коран, хотя и признает Иисуса выдающимся Божьим посланцем, отказывается признавать Его Сыном Божьим и Искупителем.

Я думаю, разногласия неизбежны, ведь все мы – немощные люди, склонные грешить и ошибаться. Однако на нас лежит обязанность со всей честностью и серьезностью постараться понять, чего хочет от нас Бог, и какой путь является истинным в Его глазах. Я бы посоветовал Вам тщательно рассмотреть все за и против христианской и исламской точки зрения и молиться Всевышнему о наставлении и руководстве. Подробнее о разногласиях между Христианством и Исламом можно прочитать, например, в книге «Исказила ли Церковь послание Иисуса».

>> задать вопрос



Может ли Бог вернуть молодость, если молиться искренне?

Где был Иисус с 13 до 27 лет?

А почему именно иудеи? Почему Бог явился к ним, а не к индейцам, арабам или чукчам?

Когда наконец-то исчезнет человечество, чтобы Земля обетованная свободно вздохнула?

Я устала жить, почему Бог не забирает меня?

Как отмолить то, что я молился сатане?

Моя верующая бабушка умерла от рака. Что дает Церковь?

Если все люди хотят мира, то почему столько войн?

Правда ли, что Бог нужен лишь несчастным, забитым, закомплексованным людям?

Почему у верующих получился Бог, который "хочет, но не может" при этом оставаясь всемогущим?
  Следующие 10 >>