анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Я сталкивался с мнением, что лжеучителей следует подавлять силою, ибо они угрожают вечному спасению людей. Как бы Вы могли это прокомментирорвать?

В вопросе о том, как именно противостоять лжеучителям мы можем обратиться:
а)к прямым наставлениям Писания;
б)к примеру апостолов.

Тема лжеучителей и лжеучений в Писании освещается весьма подробно, и мы можем найти исчерпывающие указания о том, как христианам надлежит вести себя по отношению к ним. Господь Иисус Христос предупреждал о появлении лжепророков и лжехристов: «Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их» (Лук.21:8).

Какие действия Он предписывает по отношению к этим людям? Их следует беречься, им следует не верить, за ними не следует идти - но никаких указаний на физическое насилие по отношению к ним Господь не дает. Более того, Он прямо его воспрещает: «…. рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем [плевелы]? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Матф.13:24-30).

Суд над "сынами лукавого" есть исключительно дело Бога; христианам прямо запрещено заниматься "пропалыванием плевел". Апостолы также энергично предостерегают христиан от лжеучителей. Апостол Петр, в своей речи, начинающейся словами: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2Пет.2:1), описывает страшную опасность, которую представляют собой лжеучителя, однако отнюдь не призывает христиан расправится с ними, а только указывает на грядущий суд Божий.

Апостол Павел, выражая крайнее негодование галатийским лжеучителям (Гал.1), также не дает повеления физически напасть на них, но просто призывает галатов их не слушать. Предупреждая Тимофея о лжеучителях, апостол дает ясные указания, как ему вести себя перед лицом этой угрозы:
«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало» (2Тим.4:3-6).

Как видим, апостол вовсе не призывает Тимофея вступать в драку, но исполнять служение благовестника. Более того, апостол дает прямые указания, как надлежит поступать с противниками христианской веры:
«рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2Тим.2:24-26). Важен и личный пример апостолов - в Новом Завете мы находим множество примеров того, как они подвергались насилию за свою веру, но не находим примеров того, как они подвергали кого-то насилию за его веру. Апостол Павел, например, свидетельствует: «Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]» (2Кор.11:23-25). Однако не говорит, что он кого-то побил палками.

Таким образом, Писание, даже при беглом просмотре, дает совершенно ясные указания о том, как обращаться с лжеучителями - их можно с кротостью наставлять, или, если это не помогает, избегать общения с ними, но никоим образом не подвергать физическому насилию.

>> задать вопрос



Может ли Бог вернуть молодость, если молиться искренне?

Где был Иисус с 13 до 27 лет?

А почему именно иудеи? Почему Бог явился к ним, а не к индейцам, арабам или чукчам?

Когда наконец-то исчезнет человечество, чтобы Земля обетованная свободно вздохнула?

Я устала жить, почему Бог не забирает меня?

Как отмолить то, что я молился сатане?

Моя верующая бабушка умерла от рака. Что дает Церковь?

Если все люди хотят мира, то почему столько войн?

Правда ли, что Бог нужен лишь несчастным, забитым, закомплексованным людям?

Почему у верующих получился Бог, который "хочет, но не может" при этом оставаясь всемогущим?
  Следующие 10 >>