анонсы вопрос-ответ
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
православный публицист Сергей Худиев
Правда ли, что в различных версиях греческого текста Нового Завета есть определенные разночтения? Например, я узнал, что стих «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1Иоан.5:7), которым обосновывают учение о Тро

Надо отметить, что Библии предостаточно материала для обоснования учения о Троице, даже если мы примем максимально неблагоприятный для ортодоксии вариант текста, но этот фрагмент действительно ненадежен. Этот стих действительно отсутствует в древнейших рукописях и в тексте Нового Завета существуют незначительные разночтения, вызванные ошибками переписчиков, внесением в текст пометок, первоначально сделанных на полях и т.п. Библейское свидетельство о Боге имеет определенный "запас прочности" - все значимые богословские и моральные доктрины держатся не на одном и не на двух стихах, и разночтения (реально очень немногочисленные) текста ничего в вероисповедном отношении не меняют. Можете посмотреть для сравнения перевод под ред. Еп. Кассиана (Безобразова), там все разночтения указаны.

Более того, наличие разночтений в разных копиях Писания указывает, хотя это может показаться парадоксальным, на то, что до нас дошел подлинный текст, не подвергавшийся централизованной редактуре (редакторы устранили бы все разночтения). Переписчики в разных местах делали разные ошибки, а это гарантия того, что там, где текст совпадает, он правильно отображает исходный вариант написания.

Библейская текстология занимается восстановлением наиболее вероятного исходного текста там, где он неясен, но таких мест очень немного, ничего в общебиблейском свидетельстве о Боге они не меняют.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>