анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Японцы во время этого страшного землетрясения ведут себя очень достойно, помогают друг другу. Но ведь среди них очень мало христиан. Значит ли это, что человек может быть нравственным без Бога?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, его нужно уточнить, разбить на два: 1)могут ли нехристиане совершать нравственные поступки? 2)может ли существовать достойное поведение, если Бога нет?

Ответ на первый вопрос - разумеется, да. Священное писание говорит о том, что Бог вложил нравственный закон в сердца всех людей (Рим.2:14-15). Писание неоднократно упоминает нравственные поступки людей, не принадлежавших к народу Божию, например, египетских повивальных бабок (Исх.1:17), персидского царя Кира (45:1), сотника Юлия (Деян. 27:3) и человеколюбивых жителей Мелита (Деян. 28:2).

Эти поступки сами по себе не могут спасти человека для вечности - все люди нуждаются в Иисусе Христе - но они, несомненно, являются благими.

Другое дело, что во вселенной, где нет Бога, само понятие “достойного поведения” теряет смысл. Достойное перед чьими очами? Если только в глазах людей, то у людей есть разные мнения о достойном и недостойном. То, что они будут восхвалять как подвиг, другие назовут глупостью - или даже преступлением. Чтобы говорить о том, что такой-то поступок “поистине достоин”, мы должны обращаться к какому-то истинному критерию, к истинному Закону и истинному Суду, который стоит над различными человеческими мнениями. Поэтому любое нравственное суждение неизбежно подразумевает Бога, как Законодателя и Судию, и, если мы отрицаем Его, просто теряет смысл.

>> задать вопрос



Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?
  Следующие 10 >>