анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Я не могу верить в Бога, который обрекает множество людей на ад

Ну, в такого Бога и мы не верим. Мы верим в Бога, Который стал человеком и принял муку и смерть, чтобы спасти людей от ада. Ад, тем не менее, реален, туда действительно можно попасть. Мы все слышали выражение "ад на земле" – причем речь всегда идет об аде, устроенном людьми для себя и друг для друга. Даже за отведенное им короткое время земной жизни многие люди успевают сделаться очень, очень страшны – новости из районов военных действий или межнациональных конфликтов приносят нам новые и новые примеры дикости и зверства. Бог ли является устроителем этого ада? Или он порожден человеческой ненавистью, мстительностью, властолюбием и гордыней?

Есть одна вещь, которую христианство говорит о человеке – человек вечен. Наше личностное существование не прекращается с физической смертью. Люди, которые порождают ад на земле, будут порождать его и в вечности. Адский огонь зажжён не Богом. Ненависть, гордыня и мстительность может явным образом пожирать людей на земле, и если они не порвут с ней, то будет пожирать их и в вечности. Бог не является причиной их мучения. Он просто учреждает упомянутую в Евангелии "великую пропасть", которая не дает им причинять вред другим.

Но мне могут сказать, что тут речь идет о людях откровенно злых. Что же грозит людям, вовсе не исполненным ненависти и гордыни, а просто неверующим? Дело в том, что в вечности есть два пункта назначения – рай и ад, по эту сторону великой пропасти или по ту. Та тенденция, которая определяет Вашу жизнь, умножается на вечность. В конце концов, каждый из нас станет либо святым, либо проклятым – и это наш выбор и наша ответственность.

Бог может и желает спасти нас от того огня адского, который мы разожгли в себе сами, и Голгофа показывает нам, насколько сильно желает. Но человек может выбрать ложь, а не истину, мятеж, а не послушание, ненависть, а не любовь, ад, а не рай. Как это очень хорошо сказано у Льюиса, в раю находятся те, кто сказал Богу "да будет воля Твоя", в аду – те, кому Бог сказал "да будет твоя воля".

Мы все грешники, а один из аспектов греха – возлагать на других, и, в конце концов, на Бога ответственность за наш собственный выбор и наши собственные поступки. Но, обвиняя Бога в нашей возможной гибели, мы просто занимаемся самообманом, и самообманом губительным. Как поется в одной негритянской духовной песне, “никто, кроме меня, не виноват, если я умру, и душа моя погибнет, в этом не будут виноват никто, кроме меня”. И вот Евангелие призывает нас покаяться – признать, что мы согрешили, мы виновны тем, что сознательно выбирали ложный путь, принять Божье прощение, покориться Иисусу Христу, как Господу, и довериться Ему как Спасителю. Писание заверяет нас, что никто из уповающих на Него не погибнет.

>> задать вопрос



Может ли Бог вернуть молодость, если молиться искренне?

Где был Иисус с 13 до 27 лет?

А почему именно иудеи? Почему Бог явился к ним, а не к индейцам, арабам или чукчам?

Когда наконец-то исчезнет человечество, чтобы Земля обетованная свободно вздохнула?

Я устала жить, почему Бог не забирает меня?

Как отмолить то, что я молился сатане?

Моя верующая бабушка умерла от рака. Что дает Церковь?

Если все люди хотят мира, то почему столько войн?

Правда ли, что Бог нужен лишь несчастным, забитым, закомплексованным людям?

Почему у верующих получился Бог, который "хочет, но не может" при этом оставаясь всемогущим?
  Следующие 10 >>