анонсы вопрос-ответ
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
православный публицист Сергей Худиев
Почему Библия ставит мужчину над женщиной, например: "глава жены - муж"?

Мужское доминирование, каким мы его знаем сейчас – результат первородного греха (Быт.3:16). Как и, например, государство и медицина оно не существовало до падения и не будут существовать в жизни Будущего века. Но сейчас мы находимся не в раю, а попытки не замечать этого горького обстоятельства ни к чему хорошему не приведут.

На женщину возлагается миссия продолжения рода и заботы о детях. Это (и предназначенные для этого особенности женщины) делает женщину слабее с точки зрения конкурентной борьбы за жизненные блага. Традиционная ("патриархальная") этика учитывает это и возлагает на мужчину обязанность заботиться о женщине; а эта забота невозможна, если женщина не принимает эту заботу и не проявляет послушания. (Врач/проводник/инструктор и т.д. никак не может позаботиться о Вас, если Вы его не слушаетесь).

Отказ от традиционной модели отношений – мужчина должен заботится, женщина (в силу этого) должна слушаться – бьет, в первую очередь, по женщине. Несколько лет назад я читал в каком-то переводном издании (вроде Ридерз Дайджест, но точно не помню) об одном недавнем кораблекрушении, когда мужчины вышвыривали женщин из шлюпок, чтобы занять их места. Автор публикации с горечью сравнивал их поведение с тем, как мужчины вели себя при крушении "Титаника" в начале века – тогда они, за редкими позорными исключениями, уступали места женщинам. Это закономерный результат феминистского уравнивания – хотите "равноправия" - извольте на равных драться за место в шлюпке. Это Вам не викторианское мракобесие времен "Титаника"...

Когда мужчина уступает Вам место в метро, берется выполнять за Вас тяжелую или опасную работу, помогает Вам нести тяжелые сумки, с терпением относится к тому, что в некоторые дни Вы раздражительны или быстро устаете, просто не бьет Вас в ситуации, когда другого мужчину он бы ударил – он следует традиционной покровительственной морали, традиционному разделению половых ролей.

А уравнивание ставит Вас перед необходимостью драться "на равных" с заведомо более тяжелыми и агрессивными «самцами», которых вы же и освободили от патриархальных, ("совково-клерикальных", как говорит Марина Арбатова) «заморочек», что мол, настоящий мужчина никогда не ударит женщину.

Результат феминизма – эмансипированная женщина встречает эмансипированного мужчину и он выкидывает ее из шлюпки. Поэтому христиане скорее поддерживают традиционную, патриархальную мораль.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>