новости Новости анонсы
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен масштабами распространения СПИДа.

"В эти дни в разных городах России проходят мероприятия, приуроченные ко всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД". Такие инициативы имеют немалое значение. Сегодня всем нам необходимо объединить усилия в борьбе с этим недугом и остановить распространение эпидемии", - говорится в обращении патриарха по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа, поступившем в воскресенье в "Интерфакс-Религия".

Как считает предстоятель, одним из действенных средств борьбы с этим недугом должно стать нравственное просвещение общества, "утверждение среди людей семейных ценностей, идеалов целомудрия и супружеской верности".

"Русская православная церковь вносит свой вклад в эту борьбу, проводит разъяснительную и воспитательную работу с подрастающим поколением, оказывает духовную и молитвенную поддержку, социальную и психологическую помощь ВИЧ-инфицированным и их близким", - говорится в документе.

Патриарх призвал никогда не пренебрегать теми, кто поражен этим вирусом "и ни в коем случае не отторгать и не осуждать их вне зависимости от того, как человек приобрел недуг".

"Нам следует с искренним радушием и деятельной любовью принимать всех, ищущих в Церкви поддержки и утешения, помогать людям обрести подлинный смысл бытия и ощутить радость жизни во Христе. Убежден, что такое сострадательное и доброжелательное отношение к людям с ВИЧ или СПИДом должно распространяться во всем нашем обществе", - подчеркнул он.

В воскресенье во всех храмах Русской церкви вознесли молитвы об умерших от СПИДа.

В России действует более 70 церковных центров реабилитации наркозависимых, в которых проходят реабилитацию более 100 ВИЧ-инфицированных.

При поддержке Русской церкви разработаны программы профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа для детей и молодежи: "ЛадьЯ" (для детей 13-17 лет), "Живая вода" (младшие школьники) и "Дорога к дому" (студенты). Это ценностно-ориентированные программы, созданные коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов. Программы реализуются в десяти регионах, обучение прошли более 10 тыс. человек.
Интерфакс