новости блог
25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений

16.5.2024
Женщина, рожденная в результате суррогатного материнства, поддержала призыв Папы Франциска к его запрету

7.5.2024
В Италии набирает силу католическое движение «реконструкторов» в борьбе за «отпавшие от церкви» души

1.5.2024
Предпасхальный концерт в соборе Святой Марии в Санкт-Петербурге

26.4.2024
Христианские лидеры Африки отмечают 30-летие со дня геноцида в Руанде

22.4.2024
Совет кардиналов продолжил дискуссию о роли женщин в Католической Церкви

15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами
Сергей СОСЕДКИН, ведущий радиопрограммы "Возвращение к Богу"

14.11.2007
Размышления у дежурного плаката (о возвращении Виталия Калоева)

Российская молодёжь приветствовала измождённого Калоева транспарантами. Фото: baznica.info
Российская молодёжь приветствовала измождённого Калоева транспарантами. Фото: baznica.info

С грустью смотрел я бравурные телерепортажи о возращении на родину из швейцарской тюрьмы Виталия Калоева.

По-хорошему, в аэропорту измождённого человека должны были встретить родные и друзья. Можно было пригласить священника и психолога. Но ватага взбудораженных журналистов в Домодедово была лишней. Увы, в который уже раз человеческая трагедия стала поводом для сенсации и пустой пропагандистской трескотни.

Скажу честно, в этих репортажах более всего меня опечалили молодые люди, студенты, которые стояли вдоль шоссе с транспарантами. На полотнищах было написано: «Вы настоящий человек».

Не знаю, кто сочинил для студентов текст плаката, но подозреваю, что молодёжь в массе своей не уловила тонкий намёк на наше советское прошлое. Не их вина, что их школьные годы пришлись на то время, когда учителям месяцами не выплачивали зарплату. Не удивительно, что многие современные студенты России никогда не читали замечательную советскую «Повесть о настоящем человеке».

Настоящий человек

Книжка эта была написана Борисом Полевым сразу после Великой Отечественной. Но она не о ненависти и мести. Скорее – о воле человека к жизни и о любви.

Даже из тех, кто закончил советскую школу, мало кто помнит, что первый «настоящий человек» в книге не Алексей Мересьев, а его друг по больничной койке комиссар Воробьёв. Комиссар знает, что его рана смертельна, но в его душе нет места горечи, боли и ненависти. Он поддерживает других, смело мечтает о будущем, противостоит нечестию. Он настоящий человек не в силу идеологии, а по своим внутренним качествам.

Пример Воробьёва вдохновляет Мересьева. И заметьте, эпилогом повести становится не боевой вылет безногого лётчика, вернувшегося в строй несмотря ни на что, но его откровенное письмо любимой девушке Ольге. Даже в пекле великой войны любовь оказывается больше жгучего чувства мести.

Любовь и ненависть

В этом всё христианское Евангелие – настоящая любовь побеждает ненависть. Ненависть любую, даже праведную. Христос становится Спасителем мира, когда после всех страданий Он отказывается стать мстителем.

В древней Палестине, где месть считалась благодетелью, подобный поступок казался по меньшей мере странным. Таковым он представляется и современному человеку, воспитанному на сказаниях и боевиках о мести.

Не удивительно, что многим в нашем циничном и мстительном мире так трудно понять и принять эту повесть о настоящем Человеке, которую мы называем Евангелием.

Судьба человека

Раз уж речь зашла о советской классике, то будет уместно вспомнить о фильме Сергея Бондарчука «Судьба человека» по одноименной повести Михаила Шолохова. Жаль, что авторы плакатов на шоссе из Домодедово забыли об этом замечательном произведении.

Несмотря на его некоторую антирелигиозность, я считаю фильм «Судьба человека» одним из самых христианских в советском кинематографе. Он тоже о воле человека к жизни и о любви.

Мы все помним эту трогательную историю о простом русском плотнике Андрее Соколове. Раненый, он попадает в немецкий плен. Проходит через ад концлагеря. Потом бежит за линию фронта к своим. Во время краткого отпуска Соколов узнаёт о гибели жены и двух дочерей – на месте дома осталась воронка. В последний день войны он теряет на фронте сына-офицера.

Соколов остаётся совсем один в этом мире, но любовь в его сердце всё равно сильнее ненависти. Великая война, великое горе не смогли сломить этого человека. И здесь мне видится особая сила шолоховского таланта. Вопреки традициям той эпохи он не даёт своему герою возвышенных эпитетов, не называет его «великим», «настоящим» или «советским». Соколов - просто человек. По сути в нём нет ничего выдающегося кроме всепобеждающей любви.

Соколов знакомится с сиротой Ваней, чьи родители сгинули в горниле войны. «Я твой отец!» - в щедром душевном порыве говорит он Ване и принимает его своим сыном, даруя надежду на спасение и мальчугану, и самому себе...

Не нам судить Виталия Калоева или давать ему какие-то советы. Лучше – помолиться о нём, как и о всех, кого коснулась трагедия рейса «Башкирских авиалиний» № 2937. Да укрепит и утешит их Господь Бог! А каждому из нас пусть Он дарует сил даже в самую тяжкую годину оставаться человеком - просто человеком.
обсудить блог
28.4.2011
10.9.2009
20.12.2008
27.4.2008
10.3.2008
13.12.2007
14.11.2007
Размышления у дежурного плаката (о возвращении Виталия Калоева)

7.7.2007
3.5.2007
18.3.2007
2.2.2007
21.12.2006