анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Трудно быть богом

Галина Сульженко, Санкт-Петербург

Знаменитый российский учёный Жорес Иванович Алфёров отметил своё 80-летие
Знаменитый российский учёный Жорес Иванович Алфёров отметил своё 80-летие
Промелькнул 80-летний юбилей лауреата Нобелевской премии, вице-президента РАН, депутата Госдумы РФ Жореса Ивановича Алферова. Без участия Алферова невозможно представить развитие физики – основы всех современных технологий.

Этим многое сказано. Если перечислять все заслуги ученого: его достижения в научной сфере, отмеченные многочисленными наградами, упомянуть о большой роли в общественной жизни страны, огромном авторитете во многих сферах, то не хватит и места. А хотелось бы о другом, не менее существенном, что выходит наружу, когда чествуют юбиляров такого масштаба.

Среди высокопоставленных лиц, поздравивших патриарха отечественной науки был и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Напомним, что предстоятель поздравил не только Алферова, который твердо стоит на своем исповедании, что всегда был и остается атеистом, но и Алферова, который четко заявил о своей антиклерикальной позиции, подписав так называемое «письмо десяти», направленное против введения в школы предмета «Основы православной культуры».

Свой поступок патриарх Кирилл объяснил тем, что, хотя их взгляды и позиции по некоторым вопросам расходятся, одновременно надо засвидетельствовать, что авторитетный голос Алферова выражает искреннюю, неравнодушную гражданскую позицию, проникнутую заботой о настоящем и будущем Отчизны. Объяснение чуть странное, как это бывает у первосвятителя, но логичное вместе с пожеланием творческого долголетия, здоровья и благополучия.

Во всяком случае, куда более понятное, чем заявление в интервью самого Жореса Ивановича о том, что он союзник РПЦ. Правда, с двумя существенными оговорками: мы союзники с РПЦ в морально-нравственном воспитании молодежи и деле единения нации.

Причем, вопрос-то интервьюера был о другом: произошла ли коррекция идеологических убеждений лауреата. Вначале ответ был по теме, что коммунистическим взглядам не изменял, партбилет до сих пор в сейфе, а потом вдруг возьми да и скажи о союзничестве с РПЦ. И это куда менее логично, чем поздравление патриарха. Но лишь на первый взгляд.

А если начинать разбираться, то ничего удивительного в том, что великий ученый современности противоречит сам себе. Отрицая Бога, он надеется на то, что именно Божественные установления спасут наше общество от распада и духовного разложения. Ведь мораль и нравственность не от людей, а вопреки людям, когда через Моисея Господом с небес были ниспосланы десять заповедей – источник человеческой нравственности.

У масштабных личностей, к каким принадлежит Алферов, внутренние противоречия нередки. Их кстати пережили многие всемирно известные ученые – Ньютон, Дарвин, Фарадей.

Но вот в противовес другое мнение: «Хотя Библия написана людьми, имеются многочисленные доказательства того, что она не является продуктом человеческого разума. Многочисленные почитатели Библии как теперь, так и во все времена, видят в ней средство передачи сообщения для нас от Творца Вселенной, Вечного Вседержителя Бога». Это написал Дж.Ам. Флеминг, тоже, надо сказать, величайший физик своего времени, сделавший немало выдающихся, полезных для человечества открытий.

Проникновение в глубинные тайны физической природы почему-то не только не отвратило Флеминга от веры в Бога, а еще больше укрепило его в мысли, что Господь сотворил все премудро. Может, потому что ему довелось родиться в семье священника, а минувшая эпоха, когда были сделаны все самые выдающиеся открытия в отечественной науке, была советской и атеистической?

Мне лично представляется, что эпоха эта держалась на таких трех китах: идеологии, на силовиках (армия, милиция, КГБ) и ее величестве науке, заместившей Бога в сознании людей. Наука в роли бога, когда лишь только доказанное ею признавалось за истину, а все остальное считалось заблуждением, протянула недолго. Система рухнула, и не стало ничего: ни идеологии, ни армии, ни науки.

На чем стоим? Вперед вышел золотой телец, так называемый капитализм, бизнес. И тут на все сто прав Жорес Иванович, утверждая, что заблуждение - считать, будто бизнес будет поддерживать науку. Воистину научно обоснованное заблуждение.

Трудно быть богом. Даже науке.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>