анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Белые буквы на красном фоне

Сергей Худиев, Москва

Двадцать пять лет назад, 11 марта 1985 г. внеочередной Пленум ЦК КПСС единодушно избрал товарища Михаила Сергеевича Горбачёва Генеральным секретарем ЦК КПСС. Дальнейшие события известны — перестройка, ускорение, гласность, попытки создать "социализм с человеческим лицом", и окончательный крах системы, просуществовавшей в нашей стране 70 лет.

Я родился и вырос в СССР. Сейчас я все чаще обнаруживаю, что некоторые вещи бывает трудно объяснить молодым — почему так страшно "запороть характеристику", что значит "выбросили дефицит", чем отличался магазин "Березка" от прочих, какую сложную смысловую нагрузку несло слово "импортный", и почему самые простые вещи надо было не покупать в магазине на ближайшем углу, а "доставать"?

Уже выросло целое поколение, которое не знает, что такое спецхран в университетской библиотеке, ленинская комната, политинформация и "морально-политическая устойчивость" и что означает фраза "мужчина, Вас здесь не стояло".

Сейчас я могут ходить в церковь, не беспокоясь о "характеристике", читать книги, которые мне интересны, а не те, которые разрешены, общаться с людьми (согражданами или иностранцами) на любые темы, говорить то, что я думаю, и открыто верить в то, что я считаю Истиной. Есть менее важные, но приятные вещи, вроде ассортимента ближайшего продуктового магазинчика, который советскому человеку мог только во сне присниться.

И мне хочется поблагодарить этого невысокого человека. Во всем этом есть его несомненная заслуга. Но, отметив его важную роль в этом, скажу и о другом. Я вспоминаю висевший на соседнем доме огромный плакат — большие белые буквы на красном фоне: "ПОБЕДА КОММУНИЗМА НЕИЗБЕЖНА!". Это считалось научно установленной, непоколебимой истиной. Христианская вера, напротив, провозглашалась пережитком "проклятого прошлого", обреченным окончательно исчезнуть буквально со дня на день.

Я вспоминаю этот плакат - огромные белые буквы на красном фоне. В который раз я слышу о том, что христианство устарело, что какие-то новые взгляды на мир, новые идеологии, открывающие нам пути добра и правды, окончательно вытеснят его и похоронят. Что ж, христианство хоронят со времен Цельса и Порфирия, а последнюю крупномасштабную попытку это сделать я еще застал. Если история чему-то учит, так это тому, что врата ада всё-таки не одолеют Церковь.
Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>