анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Свобода вероисповедания неотделима от других свобод

Иван Кухар

Общая религиозность в мире растёт медленно, но верно
Общая религиозность в мире растёт медленно, но верно
Религиозность в мире возрастает, но одновременно во многих странах ужесточается попрание религиозных свобод.

Согласно данным Исследовательского центра Пью, за последние 5 лет количество людей в мире, утверждающих, что они верят в Бога, увеличилось на 5%. Этот факт не вызывает удивления у известного американского теолога Майкла Новака:

«Свобода вероисповедания рассматривается как первейшая и самая фундаментальная из всех видов свобод, поскольку она уходит корнями в самые глубинные участки нашего сознания, или, если хотите, нашей внутренней сути. Туда не могут добраться ни правительства, ни общественность».

И тем не менее всестороннее исследование, проведенное независимым Гудзоновским институтом, в ходе которого были обработаны данные по 102 странам, свидетельствует о том, что свобода вероисповедания в мировом масштабе все чаще нарушается.

Пол Маршалл, один из авторов объемного доклада «Положение с религиозными свободами в мире», говорит: «Среди самых злостных нарушителей, преследующих своих граждан за их веру, числятся коммунистические государства (Северная Корея, Китай), националистические (Бирма, Эритрея) и радикальные исламские режимы, такие как Иран и Саудовская Аравия».

По словам Маршалла, наихудшая ситуация сложилась в регионе Большого Ближнего Востока, где нарастают фундаменталистские тенденции: «Наибольшую угрозу для свободы вероисповедания несет радикальный исламизм».

Среди стран, где отмечено расширения уважения к религиозным свободам, доклад отмечает Эстонию, Венгрию, Ирландию и США. Но даже в Западной Европе, считающейся одним из самых свободных регионов в мире, ситуация ухудшается.

В целом ряде случаев показатели, касающиеся свободы вероисповедания, хуже показателей по общегражданским свободам, в целом. И это, по мнению Брайана Грима из «Форума религиозной и общественной жизни», тревожное явление: «Свобода –пакетное явление. Там, где есть свобода одного типа, обычно существуют и все остальные».

Теодор Маллок из Института духовной инициативы отмечает одну особенность: соблюдение свободы вероисповедания чаще всего сопровождается эффективной экономической политикой, что способствует процветанию общества. И, наоборот, в отсутствие религиозной свободы картина принципиально иная:

«У нас есть доказательства того, что закрытые религиозные системы проводят плохую экономическую политику, приводящую к застою. Страны, где меньше всего уважается свобода вероисповедания, больше всего страдают от недостатка экономических свобод. Там наихудшие показатели соблюдения экономических прав граждан».

Итак, свобода вероисповедания имеет высокую корреляцию с другими видами свобод. Страны с хорошими показателями в области религиозных свобод не страдают от социальных конфликтов, в них господствуют демократические системы правления, и среди них практически нет кандидатов на деструктивные государственные образования.

Полностью результаты исследования Гудзоновского института «Положение с религиозными свободами в мире» будут опубликованы позднее в этом году.

VoAnews.com
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>