анонсы статьи
новости
27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане
Свобода вероисповедания неотделима от других свобод

Иван Кухар

Общая религиозность в мире растёт медленно, но верно
Общая религиозность в мире растёт медленно, но верно
Религиозность в мире возрастает, но одновременно во многих странах ужесточается попрание религиозных свобод.

Согласно данным Исследовательского центра Пью, за последние 5 лет количество людей в мире, утверждающих, что они верят в Бога, увеличилось на 5%. Этот факт не вызывает удивления у известного американского теолога Майкла Новака:

«Свобода вероисповедания рассматривается как первейшая и самая фундаментальная из всех видов свобод, поскольку она уходит корнями в самые глубинные участки нашего сознания, или, если хотите, нашей внутренней сути. Туда не могут добраться ни правительства, ни общественность».

И тем не менее всестороннее исследование, проведенное независимым Гудзоновским институтом, в ходе которого были обработаны данные по 102 странам, свидетельствует о том, что свобода вероисповедания в мировом масштабе все чаще нарушается.

Пол Маршалл, один из авторов объемного доклада «Положение с религиозными свободами в мире», говорит: «Среди самых злостных нарушителей, преследующих своих граждан за их веру, числятся коммунистические государства (Северная Корея, Китай), националистические (Бирма, Эритрея) и радикальные исламские режимы, такие как Иран и Саудовская Аравия».

По словам Маршалла, наихудшая ситуация сложилась в регионе Большого Ближнего Востока, где нарастают фундаменталистские тенденции: «Наибольшую угрозу для свободы вероисповедания несет радикальный исламизм».

Среди стран, где отмечено расширения уважения к религиозным свободам, доклад отмечает Эстонию, Венгрию, Ирландию и США. Но даже в Западной Европе, считающейся одним из самых свободных регионов в мире, ситуация ухудшается.

В целом ряде случаев показатели, касающиеся свободы вероисповедания, хуже показателей по общегражданским свободам, в целом. И это, по мнению Брайана Грима из «Форума религиозной и общественной жизни», тревожное явление: «Свобода –пакетное явление. Там, где есть свобода одного типа, обычно существуют и все остальные».

Теодор Маллок из Института духовной инициативы отмечает одну особенность: соблюдение свободы вероисповедания чаще всего сопровождается эффективной экономической политикой, что способствует процветанию общества. И, наоборот, в отсутствие религиозной свободы картина принципиально иная:

«У нас есть доказательства того, что закрытые религиозные системы проводят плохую экономическую политику, приводящую к застою. Страны, где меньше всего уважается свобода вероисповедания, больше всего страдают от недостатка экономических свобод. Там наихудшие показатели соблюдения экономических прав граждан».

Итак, свобода вероисповедания имеет высокую корреляцию с другими видами свобод. Страны с хорошими показателями в области религиозных свобод не страдают от социальных конфликтов, в них господствуют демократические системы правления, и среди них практически нет кандидатов на деструктивные государственные образования.

Полностью результаты исследования Гудзоновского института «Положение с религиозными свободами в мире» будут опубликованы позднее в этом году.

VoAnews.com
В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!
  Следующие 20 >>