анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Миром правят СМИ?

Игорь Попов, гл. редактор журнала "Христианское слово"

СМИ оказывают огромное влияние на наше мироощущение
СМИ оказывают огромное влияние на наше мироощущение
Однажды, хаотично переключая каналы, я наткнулся на ток-шоу «Культурная революция», которое вел г-н Швыдкой. Темы была сформулирована «Русской литературы нет». Тезис меня заинтриговал.

Я предельно внимательно, а иногда чрезмерно эмоционально следил за дискуссией. Пока не понял: аудиторию беспокоит не то, что сейчас нет настоящей, талантливой литературы. Зал переживал, что книги перестали влиять на общество столь сильно как в советские годы.

Тогда меня это откровенно позабавило. Не хватает все-таки нашим современным писателям тщеславного ощущения, что они являются не кем иным, как «инженерами человеческих душ».

Два события

Все это я вспомнил совсем недавно, просматривая новостные сообщения и блоги, в которых обсуждались две смерти – убийство православного священника Даниила Сысоева и скоропостижная кончина сорокалетнего шоумена Романа Трахтенберга.

Два человека, оба весьма неоднозначные и противоречивые личности. После убийства о. Даниила СМИ сразу же развили истерию по поводу мести каких-то таинственных сектантов, в то время как православное сообщество лихорадили националистские и антиисламские настроения.

О Романе Трахтенберге сразу же стали делать передачи, рассказывая какой он был умный, образованный и остроумный человек, кандидат филологических наук…

Священник и шоумен

Две смерти, два человека. Один погиб, исполняя свой долг священнослужителя. О.Даниила застрелили, когда он готовился исповедовать. Другой же, по одной из версий, «обсасываемых» СМИ, умер от непрофессиональной работы диетологов, которые посадили известного шоумена на жесткую диету, в результате чего его сердце и не выдержало.

Я лично никогда не был сторонником позиции о. Даниила. Многие его высказывания звучали резко и попахивали экстремизмом.

Но это был единственный священник в Москве, служивший молебен на татарском языке для молодежи из татарской диаспоры. Это был посвященный и искренний христианин, при всех своих заблуждениях и резкости.

Роман Трахтенберг мне запомнился лишь по его скабезным шуточкам на радио и пошлым анекдотам, изданным сказочными тиражами. Смерть молодого человека в самом расцвете сил – это всегда трагедия и я искренне соболезную родственникам и близким Романа. Но если честно я не могу поставить две эти смерти рядом.

Повод для манипуляции

Два этих печальных события объединяет однако то, что они стали поводом для очередной манипуляции СМИ обществом. При этом цель у СМИ одна – повысить свои рейтинги. А для этого надо рассказать наивным потребителям «информационного продукта» про каких-то тайных сектантов или вторую, до селе никому неизвестную жизнь шоумена.

Я внимательно читал сообщения в блогосфере и понял, насколько еще общество не защищено от медийного прессинга. Часто мнение блоггеров было основано на какой-то цитате из новостной ленты.

"...И здесь-то лежит пренебрегаемый нами, самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!"

А.И.Солженицын, 1974 г.
Они бурно спорили друг с другом, отстаивая «свою» точку зрения, которая, увы, зачастую не была основана на кропотливом анализе ситуации и фактов.

Жить не по лжи

Мир полон обмана. Я понимаю, что говорю банальности и все же. Мы сами плодим этот обман, когда покупаем желтые газеты, с упоением вчитываясь в совершенно безумные заголовки: «Филькины волосы», «Пугачеву подводят почки» и прочее, и прочее, и прочее…

У подобных изданий и сайтов не было бы таких сумасшедших рейтингов, если бы мы сами не любили покупать ложь. Тут, как говорится, каждый выбирает сам. Выбор всегда показывает то, к чему мы стремимся. Он показывает наши истинные ценности.

В 1974 г. Солженицын обратился к интеллигенции и молодежи со страстным призывом жить не по лжи. Следует признать, призыв писателя не потерял своей актуальности и поныне.

Готов ли я сам жить не по лжи? По отношению к себе и к окружающему миру. Если готов, то мне самому следует отвернутся от лживых сенсаций. И тогда ложь не будет более самым ходовым товаром, который покупают не только обезличенные «многие», но и я тоже. Пожалуй, главное определиться, чего я хочу от своей жизни.

Преимущество быть виноватым

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников

Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения
  Следующие 20 >>