анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Без Бога все дни неудачные

Сергей Худиев, православный публицист

"Когда человек поддается суевериям, суеверия делают из него безвольного труса"
Из сообщения "Первого канала" от 7 июля 2007 г.:

Сегодня 7-е число 7-го месяца 7-го года. На календаре совпали сразу три семерки. Такое бывает лишь раз в 100 лет. Этой даты с нетерпением ждали влюбленные. Во всех странах - небывалый свадебный ажиотаж. Люди верят, что брак, заключенный в этот день, непременно будет счастливым. Готовились к нему загодя: высчитав нужный день, молодые люди штурмовали ЗАГСы, чтобы подать заявление. В очереди за семейным счастьем, гарантированным семерками, законы суровые.

На первый взгляд это может показаться безобидной причудой, как и всякие "обереги", глиняные "хранители семейного очага" и тому подобное. Однако мне это не кажется безобидным, и я объясню, почему.

В детстве я читал книжку про Алена Бомбара, французского врача и путешественника, который за 65 дней на небольшой надувной резиновой лодке пересек Атлантику без запасов воды и пищи, питаясь рыбой и употребляя выжатую из рыбы же влагу. Всё это он сделал, чтобы доказать - жертвы кораблекрушений могут выжить в самых неблагоприятных условиях. Ален Бомбар считал, что людей в открытом море убивают не природные условия, а их собственный страх. Одна фраза из книги врезалась мне в память: "Когда человек поддается суевериям, суеверия делают из него безвольного труса".

В менее суровых условиях суеверия, возможно, и не обрекут вас на скорую смерть, но они вполне могут разрушить вашу жизнь и взаимоотношения с другими людьми. Более же всего, они несомненно разрушают ваши взаимоотношения с Богом.

Следуя суевериям, подгадывая под особое число или расставляя в квартире обереги, люди отказываются (в той или иной степени) от ответственности за свою жизнь и перекладывают ее на что-то пустое и вымышленное. То, как сложится ваш брак, зависит уже не от того, как оба супруга будут себя вести, а от того, в правильный ли день вы его заключили. Ваш успех в делах - не от вашего личного трудолюбия, настойчивости и умения ладить с людьми, а от того, правильный ли амулет вы повесили на стену.

Более того, суеверия – это отказ признавать, что над нами есть всемогущий Бог, который свободен в Своём промысле и Своей милости, и которому не может указывать ни 7-ое, ни 13-ое число, ни цвет кошек, ни что-либо еще.

Возможно, кому-то кажется, что все это может иметь чисто психологического значение – люди хотят ободрить себя и успокоить. Но попытка "ободрить" себя таким образом оборачивается приступами панического страха, когда человек случайно смахивает оберег с полки, и тот разбивается; или трескается зеркало (как же, жди теперь семь несчастных лет!); или обнаруживается, что он вступил в брак "не в тот день".

Наша жизнь определяется тем, во что мы верим. Христиане верят в Божью милость и человеческую ответственность. Будет ли семейная жизнь прочной и счастливой не зависит от числа на календаре, фаз луны или положения светил, но - от твердого решения вступающих в брак покориться библейской заповеди: жене не разводиться с мужем, и мужу не оставлять жены своей (1 Кор.7:10,11). А также от готовности искать Божьей помощи, чтобы эту заповедь исполнить.

Если молодые отвергают заповеди Божии и с лёгкостью принимают возможность расторжения своего брака, их союз с самого начала находится в серьезной опасности. И попытка заключить его в «счастливое» число тут не поможет; уж скорее, только навредит.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>