анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Лестница в небо, или Нотации старого рокера

Игорь Попов, гл. редактор журнала "Христианское слово", Москва

Сегодня на Старом Арбате суетно и многолико, но вместе с тем – неторопливо
Сегодня на Старом Арбате суетно и многолико, но вместе с тем – неторопливо
Я люблю пройтись вечером по центру Москвы. У каждого, кто любит этот город (именно любит, а не просто родился в нем или живет) есть свои любимые места, куда мы убегаем, когда нам нужно побыть наедине с собой.

А я люблю Арбат и старые улочки в центре Москвы. Старый Арбат нельзя назвать «тихой улочкой», хотя… Вы когда-нибудь пробовали зайти в один из переулков, примыкающих к кишащему людьми Арбату? Уверяю вас, вы откроете для себя совершенно иную Москву.

В этот вечер я также свернул с многолюдного Арбата и меня сразу же привлекли звуки живой музыки. На улице играла рок-группа. Мелодия была настолько знакома, что я невольно остановился и прислушался. Солист группы, обращаясь в толпе случайных зрителей, запел…

На холодной земле стоит город большой.
Там горят фонари, и машины гудят.
А над городом ночь, а над ночью луна,
И сегодня луна каплей крови красна.


Я стоял и слушал знакомые песни из репертуара давно уже почившего рок-певца Виктора Цоя и воспоминания внезапно нахлынули на меня. Может быть, это происходит тогда, когда нам переваливает за «тридцатник» и хочется подвести первый итоги, понять что с тобой происходит. И впервые хочется вспоминать, а скорее не вспоминать, а думать о прошлом.

Перемен требуют наши сердца…

Я стал слушать рок, когда мне было 13 лет. Переломный возраст в переломную эпоху. Я жил в то странное время, что сейчас принято называть «горбачевской эпохой». Мое поколение устало от громких лозунгов и уравниловки. Нам было душно среди митингов и первомайских демонстраций. Мы хотели свободы, мы искали свободы, мы рвались на свободу.

И тогда в наш мир ворвались магнитофонные записи людей, которые, как нам казалось тогда, смогли стать свободными. Константин Кинчев, Дмитрий Ревякин, Борис Гребенщиков, Виктор Цой. Они смогли спеть о том, о чем все молчали.

…Мы ведём войну уже семьдесят лет,
Мы считали, что жизнь это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой…
(Б. Гребенщиков)


Как глоток чистого воздуха мы впитывали каждый аккорд песни. Кто умел (да и кто не умел) подбирали на гитаре незамысловатые мотивы и вместе со словами выкрикивали протест против всего, что нам казалось лицемерным и лживым. Рок был протестом, моим личным протестом. Мы хотели изменить этот мир, и рок был нашей попыткой это сделать.

Советские неформалы отвергали лицемерие и ложь окружавшего их общества
Советские неформалы отвергали лицемерие и ложь окружавшего их общества
Рок научил нас многому. Он научил быть честными. Он учил не лицемерить и идти до конца, чего бы это ни стоило. И еще рок учил нас думать, внимательнее всматриваться в то, что происходит вокруг. И именно благодаря рок-музыке мы стали думать о душе.

Дикий степной восторг, - в снег окрыляешь плечи,
Режешь утесы туч напополам.
Солнцем горит Восток, сокола путь навстречу -
Пора! Небо ждет.
(Д.Ревякин)


Мы искали не просто свободы, мы искали свободы духовной. Многих эти поиски привели в тупик, но именно благодаря этим поискам многие из моего поколения, в конце концов, пришли к Богу и пришли в Церковь. Потом я с удивлением стал узнавать, что к вере к Богу стали приходить наши прошлые «идолы» - Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Дмитрий Ревякин.

Крылья за спиной…

Можно много говорить о том, какими мы стали. Придя в Церковь, мы столкнулись с новой реальность в жизни. Мы продолжали учиться. Мы учились прощать и принимать. Это было сложно для бывших бунтарей. Это вообще очень сложно, прощать.

Но Бог реально менял людей, прошедших сложный жизненный путь. Многие прошли через алкогольную и наркотическую зависимость, пытаясь убежать от этого мира, прорваться в иную реальность. Иную же реальность нам подарила вера в Бога.

Сегодня многие стали служителями. Пожалуй, нам легче понять молодых ребят, приходящих на молодежные общения и задающих сложные вопросы. Совсем недавно им было трудно найти свое место в Церкви и быть принятыми. В своих рваных джинсах и кожаных куртках они были белыми воронами. Сначала их пытались переодеть, как когда-то пытались переодеть нас. И они стали бороться за себя, как боролись и мы. Людям вообще свойственно бороться с внешним, не обращая внимание на душу.

Мы поняли главное в своей жизни – без Бога все наши изменения бессмысленны. Именно поэтому я рад очередному длинноволосому парню, заглянувшему к нам на встречу малой группы при церкви.

Я знаю, что его внешний эпатаж лишь защитная реакция уставшей от постоянного насилия души. А вдруг и здесь меня начнут учить жить и указывать, что мне делать, вместо того, чтобы просто выслушать и понять? Мы все нуждаемся в принятии и понимании.

Я люблю неформалов просто потому, что сам когда-то был таким. И, если честно, мне легче с такими ребятами. С ними не нужно притворяться, искать особые доводы. С ними просто нужно быть честными. С ним нужно поделиться тем, что открыл для тебя, лично для тебя, твой Бог. Как это просто и как сложно быть честным. Наверное, так же просто, как ощутить крылья за спиной…
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>