анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Лестница в небо, или Нотации старого рокера

Игорь Попов, гл. редактор журнала "Христианское слово", Москва

Сегодня на Старом Арбате суетно и многолико, но вместе с тем – неторопливо
Сегодня на Старом Арбате суетно и многолико, но вместе с тем – неторопливо
Я люблю пройтись вечером по центру Москвы. У каждого, кто любит этот город (именно любит, а не просто родился в нем или живет) есть свои любимые места, куда мы убегаем, когда нам нужно побыть наедине с собой.

А я люблю Арбат и старые улочки в центре Москвы. Старый Арбат нельзя назвать «тихой улочкой», хотя… Вы когда-нибудь пробовали зайти в один из переулков, примыкающих к кишащему людьми Арбату? Уверяю вас, вы откроете для себя совершенно иную Москву.

В этот вечер я также свернул с многолюдного Арбата и меня сразу же привлекли звуки живой музыки. На улице играла рок-группа. Мелодия была настолько знакома, что я невольно остановился и прислушался. Солист группы, обращаясь в толпе случайных зрителей, запел…

На холодной земле стоит город большой.
Там горят фонари, и машины гудят.
А над городом ночь, а над ночью луна,
И сегодня луна каплей крови красна.


Я стоял и слушал знакомые песни из репертуара давно уже почившего рок-певца Виктора Цоя и воспоминания внезапно нахлынули на меня. Может быть, это происходит тогда, когда нам переваливает за «тридцатник» и хочется подвести первый итоги, понять что с тобой происходит. И впервые хочется вспоминать, а скорее не вспоминать, а думать о прошлом.

Перемен требуют наши сердца…

Я стал слушать рок, когда мне было 13 лет. Переломный возраст в переломную эпоху. Я жил в то странное время, что сейчас принято называть «горбачевской эпохой». Мое поколение устало от громких лозунгов и уравниловки. Нам было душно среди митингов и первомайских демонстраций. Мы хотели свободы, мы искали свободы, мы рвались на свободу.

И тогда в наш мир ворвались магнитофонные записи людей, которые, как нам казалось тогда, смогли стать свободными. Константин Кинчев, Дмитрий Ревякин, Борис Гребенщиков, Виктор Цой. Они смогли спеть о том, о чем все молчали.

…Мы ведём войну уже семьдесят лет,
Мы считали, что жизнь это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой…
(Б. Гребенщиков)


Как глоток чистого воздуха мы впитывали каждый аккорд песни. Кто умел (да и кто не умел) подбирали на гитаре незамысловатые мотивы и вместе со словами выкрикивали протест против всего, что нам казалось лицемерным и лживым. Рок был протестом, моим личным протестом. Мы хотели изменить этот мир, и рок был нашей попыткой это сделать.

Советские неформалы отвергали лицемерие и ложь окружавшего их общества
Советские неформалы отвергали лицемерие и ложь окружавшего их общества
Рок научил нас многому. Он научил быть честными. Он учил не лицемерить и идти до конца, чего бы это ни стоило. И еще рок учил нас думать, внимательнее всматриваться в то, что происходит вокруг. И именно благодаря рок-музыке мы стали думать о душе.

Дикий степной восторг, - в снег окрыляешь плечи,
Режешь утесы туч напополам.
Солнцем горит Восток, сокола путь навстречу -
Пора! Небо ждет.
(Д.Ревякин)


Мы искали не просто свободы, мы искали свободы духовной. Многих эти поиски привели в тупик, но именно благодаря этим поискам многие из моего поколения, в конце концов, пришли к Богу и пришли в Церковь. Потом я с удивлением стал узнавать, что к вере к Богу стали приходить наши прошлые «идолы» - Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Дмитрий Ревякин.

Крылья за спиной…

Можно много говорить о том, какими мы стали. Придя в Церковь, мы столкнулись с новой реальность в жизни. Мы продолжали учиться. Мы учились прощать и принимать. Это было сложно для бывших бунтарей. Это вообще очень сложно, прощать.

Но Бог реально менял людей, прошедших сложный жизненный путь. Многие прошли через алкогольную и наркотическую зависимость, пытаясь убежать от этого мира, прорваться в иную реальность. Иную же реальность нам подарила вера в Бога.

Сегодня многие стали служителями. Пожалуй, нам легче понять молодых ребят, приходящих на молодежные общения и задающих сложные вопросы. Совсем недавно им было трудно найти свое место в Церкви и быть принятыми. В своих рваных джинсах и кожаных куртках они были белыми воронами. Сначала их пытались переодеть, как когда-то пытались переодеть нас. И они стали бороться за себя, как боролись и мы. Людям вообще свойственно бороться с внешним, не обращая внимание на душу.

Мы поняли главное в своей жизни – без Бога все наши изменения бессмысленны. Именно поэтому я рад очередному длинноволосому парню, заглянувшему к нам на встречу малой группы при церкви.

Я знаю, что его внешний эпатаж лишь защитная реакция уставшей от постоянного насилия души. А вдруг и здесь меня начнут учить жить и указывать, что мне делать, вместо того, чтобы просто выслушать и понять? Мы все нуждаемся в принятии и понимании.

Я люблю неформалов просто потому, что сам когда-то был таким. И, если честно, мне легче с такими ребятами. С ними не нужно притворяться, искать особые доводы. С ними просто нужно быть честными. С ним нужно поделиться тем, что открыл для тебя, лично для тебя, твой Бог. Как это просто и как сложно быть честным. Наверное, так же просто, как ощутить крылья за спиной…
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>