Словосочетание "Плюшевое христианство" представляет собой некий парадокс - настоящее христианство, оно совсем не плюшевое, оно жёсткое, тяжёлое, деревянное и всё в занозах. Вспомним судьбы апостолов и мучеников. Но не все христиане хотят об этом думать, они выучили из Библии лишь одну фразу: «Бог есть любовь» и ждут, что всё в церкви будет "розовым" и "плюшевым".
Церковь, при этом, зачастую «сдаёт позиции». Она обещает благословения в материальном, семейном и прочих планах, забывая, что люди должны приходить в церковь вовсе не за комфортом. Я не говорю, что комфорт это плохо, но Церковь нужна, что бы показать путь к Богу.
Некоторые люди, неправильно трактуя Библию, утверждают, что показателем предизбранности человека ко спасению является его успех в профессиональной деятельности. Идея благословений для верующих людей всё чётче приобретает материальный оттенок.
Особо «продвинутые верующие» делают в церкви бизнес. Сравните слова проповедников «Евангелия процветания» с тем что говорил Иисус. В первом случае, то что мы услышим, будет звучать так: «Бог хочет, что бы ты был богат, Иисус желает чтобы ты был здоров», во втором случае, мы прочтём это: «… одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест». Это вовсе не значит, что Бог хочет видеть нас бедными и больными, но всё-таки не стоит решать материальные проблемы в церкви.
Я вовсе не хочу сказать, что нам непременно надо уйти в монастырь и вести аскетический образ жизни. Церковь - это особое, святое место, куда мы приходим в присутствие Божье. И комфорт тут не главное. По большей части он даже будет отвлекать нас от общения с Богом. Дискомфорт делает наш ум острее, побуждает нас бодрствовать. Трудно уснуть стоя, даже если читают на непонятном церковно-славянском языке, и легко уснуть сидя, даже если проповедь динамичная. Ведь для чего нужен пост? Исаак Сирин пишет: «Как начало всему худому служит упокоение чрева — так основанием всех добродетелей является пост».
И всё-таки, если Бог есть любовь, то разве он не хочет для своих детей благ в земной жизни? В первую очередь тут надо вспомнить, что Бог – это справедливый судья, и Он будет вершить справедливый суд. Александр Мень в своей лекции «Рождество» говорит:
«Hи один писатель не смог адекватно передать образ Христа. Есть только один, пожалуй, - это английский писатель Льюис… У него есть цикл детских сказок… В этих сказках … фигурирует как главный герой … огромный светящийся лев Аслан. Мне лично кажется, что во всей мировой литературе это самый прекрасный, самый таинственный и самый адекватный образ Христа - под этим львом там Христос… И вот этот гигантский Лев, когда он подходит к человеку, его когти уходят, он перестает быть грозным и страшным. Hо на самом деле он и грозен, и страшен- в этом величие Клайва Льюиса, который это постиг».
Льюису удивительно верно удаётся передать это сочетание: Бог – Любовь и Бог – судья. Вот отрывок той сказки, которую упомянул отец Александр:
- А он... он - человек? - спросила Люси.
- Аслан - человек?! - сердито вскричал мистер Бобр.
- Конечно, нет. Я же говорю вам: он - Лесной Царь. Разве вы не знаете, кто царь зверей? Аслан - Лев... Лев с большой буквы; Великий Лев.
- О-о-о, - протянула Сьюзен. - Я думала, он - человек. А он... не опасен? Мне... мне страшно встретиться со львом.
- Конечно, страшно, милочка, как же иначе, - сказала миссис Бобриха, - тот, у кого при виде Аслана не дрожат поджилки, или храбрее всех на свете, или просто глуп.
- Значит, он опасен? - сказала Люси.
- Опасен? - повторил мистер Бобр. - Разве ты не слышала, что сказала миссис Бобриха? Кто говорит о безопасности? Конечно же, он опасен. Но он добрый, он - царь зверей, я же тебе сказал.
- Я очень, очень хочу его увидеть! - воскликнул Питер. - Даже если у меня при этом душа уйдет в пятки».
Наш мир слишком секулярный, чтобы такое «плюшевое» христианство в нём выжило. Оно и погибнет. Погибнем ли мы с ним, зависит только от нас.