анонсы статьи
новости
15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины
«Никто не хотел войны. Война была неизбежна …»

Антон Лебедев, Саранск

Фраза из заглавия, произнесенная в контексте Первой Мировой, напоминает нам, что войны (равно как и конфликты в целом) – это очень часто не злая воля каких-то отдельных людей, а результат накопившихся противоречий. Все это происходит не внезапно, но нагнетается и «заряжается» постепенно: нарушаются, а затем и вовсе прекращаются, всякие отношения; накапливаются разочарования и обиды, собираются силы, нагнетается истерия и пропаганда (как говорил китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы, «война – это путь обмана»). Парадокс, но в таких ситуациях и условиях, даже если власти обеих сторон, в целом, не хотят открытой войны, всегда найдутся с двух сторон (или даже с третьей) силы, которые будут к этому призывать, либо пойдут на провокацию. Могут произойти и случайные действия, приводящие к войне – подобно брошенной спичке или не затушенному окурку, воспламеняющим лесные пожары на огромных территориях. И вот уже логика событий толкает к военному противостоянию, а оно чревато самыми серьезными и трагичными последствиями.

При этом, естественно, хочется простых ответов – кто виноват, кто первый начал, с кого надо спрашивать, кому это выгодно (cui prodest; cui bono?) и так далее. Соображения здесь могут быть разными, равно как и источники информации. Но приходится признать, что у каждой из сторон есть своя «правда», свои претензии и «справедливые» требования. Кроме того, не секрет, что государства руководствуются (чаще всего) не некими возвышенными моральными нормами, а определенными интересами – в сфере экономики и геополитического влияния. К сожалению, все больше дискредитирует себя идея, что политика должна основываться на нравственности; что голосование на выборах – это не расчетливая политтехнология, а осознанное решение, которое нужно принимать по совести. Что есть взаимоуважение, осторожное отношение к интересам друг друга, а также к опасениям в сфере безопасности.

Священное Писание указывает на источник конфликтов: «откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете…» (Иак. 4:1-2). Война внешняя исходит из войны внутренней («воюющих в членах ваших»), ненависти («убиваете и завидуете»), постоянной неудовлетворенности желаний («не можете достигнуть»), задиристости («препираетесь и враждуете»). Чуть ниже, в той же главе, говорится о глубинной сути проблемы: «дружба с миром есть вражда против Бога» (ст. 4). Таким образом, речь идет не просто о конфликте интересов между эгоистичными и греховными людьми. Суть в конфликте человека с Богом, в нежелании найти покой в Нем, в непонимании Его путей, а значит, и в духовной слепоте, когда в ближнем не видим образ Божий.

Поэтому человечество и сопровождают непрестанные противостояния и войны. Они свидетельствуют о последних тяжких временах, которые предваряют Второе Пришествие Христа: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Матф. 24:6). Далее Спаситель поясняет: «ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это - начало болезней» (ст. 7-8). Сегодняшние события – это лишь предвестник, отголосок, слабый намек на грядущую глобальную катастрофу.

В этих условиях особую роль должны играть верующие, которые в Нагорной Проповеди отождествляются с «миротворцами», поскольку «они будут наречены сынами Божиими» (Матф. 5:9). В конечном счете, «Бог во Христе примирил с Собой мир», а нам дано «слово примирения» (2 Кор. 5:19). Мы не только призываем к миру между народами, не просто просим политиков одуматься и пойти на диалог, не только лишь молимся о деэскалации конфликта, компромиссах, договоренностях и мирных соглашениях. Самое главное, мы являем мир Божий… в самих себе. Прежде всего, там, где царят неопределенность, безнадега и паника, мы показываем пример любви, покоя, надежды и уверенности в Боге. И во-вторых, свидетельствуем миру через любовь между собой. К сожалению, подчас самые ярые и жесткие споры и ссоры о войне и мире, правде и истине, национальностях и истории, виновных и невинных происходят именно между верующими, которые как бы должны быть едины в Боге. В этом смысле, мне понравилась мысль одного служителя Церкви: «если нам для единства недостаточно Христа, то оно лишено духовного основания». Тогда речь идет не о духовном единстве, а (в лучшем случае) просто о сиюминутном союзничестве и прагматичном сотрудничестве.

Конечно, мы молимся о том, чтобы возможный военный конфликт не состоялся, но в конечном счете, вряд ли способны здесь что-то поменять. Однако, в наших силах и наша ответственность – хранить мир в сердцах и между собою, не допускать ненависти и ропота, не позволять текущим политическим событиям разрушать единство верующих.
Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания

Рождество и смысл истории

Христианский смысл Нового Года

Воплощение Христово

С наступающим праздником!

Религия может сделать нас хуже

Любовь не всегда говорит сладко

Самодельный рай

Что же такое счастье?

Победа Бога

Как любить Бога, когда Он не отвечает на молитву?

По какую сторону?

Кто от кого прячется?

Церковь вне политики?

Для чего (не) нужна вера
  Следующие 20 >>