анонсы статьи
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Антон Лебедев, Саранск

Очевидно, что в Библии есть образы, примеры из жизни (которым подчас даже не дается нравственная оценка), духовные принципы, благочестивые советы. Но есть и прямые повеления, которые в нашей языковой традиции принято называть «заповедями». Сразу же возникает образ Десяти Заповедей, слова Христа «а я говорю вам…» и так далее. Но как же все-таки их исполнять? Сразу отметим, что речь идет о том, «как исполнЯть» (то есть, каким образом, с каким настроем, при каких условиях), а не столько про «как исполнИть» - здесь уже нужно говорить про пути послушания Богу и их трудности, а это несколько другая тема – хотя и смежная.

Кто-то скажет, что не стоит мудрствовать – просто иди и делай. Конечно, отчасти это правильный подход: многие заповеди ясны и понятны на уровне ребенка; их сложно практиковать и быть в них постоянным – однако, это уже, как говорится, совсем другая история. Но надо признать: если мы воспринимаем христианство просто как исполнение заповедей по принципу «поставить галочку» или «выполнить задачу», мы теряем его суть. А также, уподобляемся книжникам и фарисеям, известным своей скрупулезностью в исполнении малейших (часто надуманных) религиозных правил.

Впрочем, не все там было так уж надумано. Фарисеи ревностно молились, много постились (даже чаще, чем рекомендует Закон), отмечали праздничные дни, приносили жертвы и десятины, вели очень нравственный образ жизни, изучали Тору, обучали и других – даже обходя море и сушу (Матф. 23:15). При этом названы слепыми, сынами геенны, порождениями ехидны, окрашенными гробами. Сам Господь Иисус резюмирует все это следующими словами: «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф. 5:20). Разумеется, речь не идет о том, чтобы превзойти фарисеев и книжников в количественном исполнении заповедей (вместо законников – стать супер-законниками). Речь об ином качестве исполнения, об ином взгляде на заповеди.

Подобные проблемы были и у адресатов Послания Иакова, написанного «двенадцати коленам, находящимся в рассеянии» - христианской диаспоре из евреев, судя по всему, бежавшим от гонений. Жизнь во враждебном окружении, имущественные проблемы, расставание с близкими, недостаток научения, искушение вернуться к «прежней» вере. В начале второй главы мы читаем о лицеприятии – если в собрание верующих войдет человек «с золотым перстнем, в богатой одежде» (облеченный определенной властью и явно небедный, в отличие от 90 процентов населения Римской Империи, которые подчас даже не имели возможности подняться выше по социальной лестнице), то не получится ли так, что вы обратите особое внимание только на него, дадите ему лучшее место, будете служить ему особым образом, пренебрегая остальными? Иными словами, не станет ли ваше исполнение заповедей Божьих лицеприятным и фрагментарным?

Прежде всего, Иаков наставляет своих читателей исполнять заповеди, исходя из поклонения Богу (ст. 8 а) – он говорит о «законе царском», «по Писанию». Царь дает повеление и говорит Слово, которому нужно беспрекословно подчиняться. Можно сказать, что таков первый уровень исполнения любого приказа – мы подчиняемся, потому что за Словом стоит Авторитет – Всезнающего, Всемогущего и Всевластного Царя, подчиняться Которому – значит поступать самым разумным образом.

Во-вторых, Иаков говорит о том, что заповеди должны исполняться в любви к людям (ст. 8 б) – цитируется знаменитое повеление - возлюби ближнего твоего, как себя самого (Лев. 19:18, позже Иисус повторяет ее в Матф. 22:37-40). Истинное послушание заповедям идет дальше формального подчинения. Оно основано на расположении к людям, искании их блага. При этом речь идет о любви к ближнему как к себе самому, подразумевая по умолчанию, что «никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Еф. 5:29). В исполнении заповедей важно поставить интересы ближнего наравне со своими, а иногда и выше их.

Во-третьих, исполнение заповедей не должно быть продиктовано лицеприятием (ст. 9) – «если поступаете с лицеприятием, то грех делаете». Любить нужно именно «ближнего» - то есть, по сути, любого человека, встречающегося на вашем пути. Здесь немедленно вспоминается известная притча о добром Самарянине – ближним в том случае оказался совсем не «близкий по духу» левит или священник, но представитель презираемого народа, с которыми иудеи не сообщались, и даже обходили их землю за версту. Никакой страх перед человеком или наоборот, его незначительность в чьих-то глазах не должны останавливать нас от служения Богу и людям.

В-четвертых, Иаков утверждает: заповеди не могут исполняться выборочно или фрагментарно (ст. 10-11). Лицеприятие, любовь только из выгоды или лишь к «своим» - это такой же грех, как если выбрать из Десяти Заповедей повеление «не прелюбодействуй», но при этом убивать (или наоборот). Вообще, Бог смотрит на грех не столько количественно (чаще-реже, более тяжкий-менее тяжкий), сколько онтологически – с точки зрения природы человека. Иными словами, каково его сердце? Желает ли он угождать Богу? Если нет, то не спасет никакое фрагментарное исполнение заповедей, ибо, по большому счету, для Бога «непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя» (1 Цар. 15:23).

В-пятых, исполнение заповедей в Новом Завете отличается от Ветхого (ст. 12). Говорить и поступать нужно в соответствии с суждениями «закона свободы» (в первой главе он также назван «законом совершенным»). Закон свободы подразумевает, что новозаветный верующий действует уже не из страха, и закон не нависает над ним, как Дамоклов меч, готовый в любой момент поразить его. Закон свободы написан на сердцах Духом Святым: «вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31:33). Послушание заповедям для христианина – это естественное желание, исходящее из его внутренней природы, оно добровольно, свободно и радостно. А значит, повышается и ответственность за непослушание: нарушение заповеди разрушает внутренний мир, нарушает общение с Богом и противно сердцу верующего.

Наконец, в-шестых, нельзя забывать о сути заповедей (ст. 13). Иаков говорит о важной истине: «закон свободы» получен вами не заслуженно, но через милость и благодать Божьи. А значит, не принявших эту милость и не являющих ее другим ждет наказание. Главное в исполнении заповедей – не забывать о милости к людям, поскольку Христос пришел спасти их, а не судить. Суть заповедей – не столько наказать человека или осудить его, но направить, поправить, благословить и привести к Богу.

Таким образом, Господу чуждо исполнение заповедей, которое превозносится, презирает, осуждает или намеренно ранит людей. Ему неугодна беспечность и небрежность. Но не приветствует Иисус и мелочность, чрезмерную скрупулезность в исполнении Его заповедей – особенно в ущерб смыслу и духу закона Божьего: «горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Матф. 23:23).
Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников
  Следующие 20 >>