анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Преображение Господне

Антон Лебедев, Саранск

События, произошедшие на горе Преображения, оставили неизгладимый след в культуре и искусстве разных народов. Образ этот прочно вошел и в европейскую живопись: Джованни Беллини и Рафаэль Санти, Андрей Рублев и Александр Иванов, Николай Кошелев и Федор Иордан - все они пытались максимально величественно передать Божественный свет, который осиял лик Христа, и трепет Апостолов, узревших это чудо.

Преображение – это явление Божественного в повседневность. Христос уже до этого запрещал ветрам и морю, усмирял бурю (Мф. 8:23-27), так что свидетели восклицали: «кто это, что и ветры и море повинуются Ему?». Уже явлены были многие чудеса Спасителя, которые могли быть признаком только Мессианского века. И все же ученики, судя по всему, не разумели до конца, с Кем они ходят и Кто присутствует среди них. Сам Господь был с ними на земле, но именно в Преображении Апостолы увидели сияние лика Христа, святость Его белых одежд, красоту небесного прославленного тела. Это явление произошло, по словам Иоанна Златоуста, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Можно сказать, Спаситель своим Преображением приоткрыл ученикам завесу тайн Небесного Царства, о которых Он пророчески говорил за шесть дней до этого: «истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1)».

Преображение - это подтверждение Авторитета Христа. С Преображенным Иисусом беседует Моисей – даятель Божественного Закона на горе Синай, вождь народа Израильского и инициатор исхода из Египта, кротчайший из живущих, захоронение которого до сих пор не найдено. По другую руку от Христа – пророк и чудотворец Илия, восхищенный живым на небо. Закон и пророки, смерть и жизнь, центральные фигуры Ветхого Завета беседуют с Ним «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Потому что Христос – суть Господь, Законодатель и Избавитель, Пророк и Спаситель. При этом Он еще и Сын, в совершенстве творящий волю Отца – облако осеняет присутствующих, и глас раздается с неба – «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте (Мф. 17:5)».

Преображение – это напоминание о человеческой греховности. Пораженный и испуганный Петр говорит: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5)». Казалось бы, вот оно – желание более близкого общения с Богом, постоянного Его присутствия. Но и здесь отпечаток несовершенства. Ведь стремление остаться на горе идет вразрез с волей Христа – через полгода тяжко пострадать и взойти на Крест Голгофский, именно об этом идет беседа Спасителя с Моисеем и Илией. Недаром сразу после этого Отец с небес повелевает слушать Христа, а не руководствоваться сиюминутными интересами, озвученными Петром.

И все это духовное богатство только для троих – наиболее близких ко Христу Петра, Иакова и Иоанна? Да, потому что при двух-трех свидетелях подтверждалась тогда истинность произошедшего. Тем более, спустя несколько месяцев произойдет рождение Церкви, а значит Апостолам необходимо иметь перед глазами явление Божьей славы, чтобы утверждать души. Почему же так строго Христос запретил говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк. 9:9)? Потому что многие (включая учеников) желали немедленного установления Царства Мессии и земных благ. Но в замысле Божьем народ сначала должен был принять Христа как страдающего Искупителя, а лишь затем ожидать земного Царства. Слишком многие ожидали чудес и знамений, но лишь меньшинство жаждет внутренних, духовных перемен.

Очевидно, что христианам и сегодня необходимо испытать чудо Преображения. Все мы хотим Божественного явления в нашу серую повседневность. Все мы говорим об Авторитете Христа во всех вопросах веры, практики и жизни. Все мы жаждем постоянного ощущения присутствия Божьего. Но возможно все это только когда через смирение и веру преобразятся наши сердца.

С праздником!
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>