анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
О подлинном смысле

Сергей Худиев, Москва

Вопрос о смысле жизни - один из самых сложных и важных для любого человека
Вопрос о смысле жизни - один из самых сложных и важных для любого человека
Один из самых известных психологов и психотерапевтов в мире, Ирвин Ялом, говорит в недавнем интервью в “Эксперте”: “Мы все — существа, ищущие смысл жизни, и все мы испытываем беспокойство оттого, что нас поодиночке закинули в эту бессмысленную Вселенную. Чтобы избежать нигилизма, мы должны поставить перед собой двойную задачу. Во-первых, изобрести проект смысла жизни, достаточно убедительный для поддержания жизни. Следующий шаг — забыть о факте изобретения и убедить самих себя в том, что мы просто открыли смысл жизни, то есть у него независимое происхождение”.

Ирвин Ялом - атеист, но он понимает, что человек не может жить бессмысленной жизнью и, поэтому, предлагает сначала выдумать этот смысл, потом притвориться, что он реален. Но зачем? Не доказывает ли сама наша потребность в смысле, что атеизм - ложен, и у нашей жизни есть подлинный, объективный смысл?

В самом деле, все наши потребности можно разделить на природные и искусственные. Искусственные потребности чем-то внушены нам, например, я хочу купить последнюю модель смартфона, потому что видел рекламу. Если бы я не видел ее, я бы не знал о его существовании и не хотел бы его приобрести.

Но бывают природные потребности - они есть у нас не потому, что кто-то внушил нам их, а потому, что они укоренены в самой человеческой природе. Все эти потребности указывают на что-то реальное, подлинное, что-то, что должно им соответствовать и их удовлетворять.

Мы жаждем - и есть вода, чтобы утолить нашу жажду. Мы способны испытывать голод - и существует пища. Мы испытываем половое влечение - и мы знаем, что существует брак. Но у нас есть и более глубокие потребности - в Добре, Истине, Красоте, в смысле жизни. Эти потребности указывают на реальность не менее подлинную, чем вода, пища или брак. На то, что в мире есть подлинный смысл и утешение, радость и предназначение.

И мы не должны “изобретать проект смысла жизни”. Мы должны принять ее подлинный смысл - и смысл этот состоит в том, чтобы познать Бога и возрадоваться Ему во веки.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>