анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Еще раз про Ветхий Завет

Сергей Худиев, Москва

Многие отрывки из Ветхого Завета становятся полностью понятны только после прихода Иисуса Христа
Многие отрывки из Ветхого Завета становятся полностью понятны только после прихода Иисуса Христа
Недавно я столкнулся с вопросом: «в Библии упоминается жестокое убийство поклонников золотого тельца, совершенное Моисеем, и другие моменты, коренным образом противоречащие христианской морали... они порождают некоторые сомнения в том, что Библия - действительно откровение Бога».

Действительно, многие персонажи Ветхого Завета — люди явно и откровенно грешные. Их поведение ничуть не сообразно той морали, которую впоследствии откроет Христос. Но Бог действует через этих людей потому, что других нет. Он обращается к этим людям на доступном им языке потому, что другого они не поймут.

Библия — это не сборник назидательных рассказов из жизни идеальных людей, которые совершают идеальные поступки в идеальных обстоятельствах. Это история реальных, живых, подлинных людей, которые жили, страдали, верили в реальной истории. А человеческая история — вещь довольно страшная. Поэтому нам и не стоило бы ожидать от Библии какой-то приглаженности.

Для того, чтобы понять любой предмет, надо понять, для чего он предназначен, а чтобы понять любой текст, надо понять, для чего он написан. Библия говорит о своем предназначении: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан.20:31). Цель библейского Откровения — привести нас к спасительным взаимоотношениям со Христом. Бог — это Бог, которого мы встречаем в Иисусе Христе.

Смысл всего Ветхого Завета становится ясен только, когда мы читаем его, как приготовление к приходу Иисуса Христа. Христос не мог бы прийти к язычникам — они просто не поняли бы, кто Он такой и от чего Он пришел их спасти, с каким Богом Он хочет их примирить — ведь богов много, если добавить к ним еще и Иисуса, это ничего не изменит.

Поэтому Бог избирает (или, вернее, создает) Себе один народ и жестко внушает ему, что есть только один Бог, которому можно поклоняться, а поклоняться другим богам запрещено под страхом смерти (именно к этому относится эпизод с Моисеем).

Бог постепенно открывает людям новые истины о Себе и ведет их к вершине Откровения — Христу.

Сам Христос говорит, например, о ветхозаветной заповеди, касающейся развода: «Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь» (Мар.10:5). Некоторые элементы Ветхого Завета обусловлены жестокосердием людей, неспособных на тот момент воспринять христианскую мораль. Поэтому выбирать из Библии какие-то ветхозаветные повествования, как будто Библия на них и кончается, было бы просто самообманом. Главное содержание Библии — это Христос.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>