анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Это Его мироздание

Сергей Худиев, Москва

Один из посетителей нашего сайта написал: «Атеисты часто критикуют Библию на том основании, что Бог в Ветхом Завете посылал на грешников многочисленные бедствия. Из чего атеисты делают вывод, что Бог в Ветхом Завете слишком жестоко обходился со всеми не-евреями». Что же сказать на это? Божии суды, описанные в Ветхом Завете, могу быть грозными и пугающими — но они никогда не являются несправедливыми или жестокими.

Рассмотрим это подробнее. Если Вы забрали у меня, скажем, мой автомобиль, Вы совершили тяжкую несправедливость и лишили меня моего законного имущества. Вы также проявили жестокость и нанесли мне обиду. Но если дело обстояло иначе — это с самого начала был Ваш автомобиль, а Вы давали мне возможность им пользоваться, то Вы можете забрать его в любой момент. Ведь он Ваш. Более того, если я использую Ваш автомобиль, чтобы делать что-то злое — давить людей или развозить наркотики — Вас скорее будут упрекать в том, что вы не забрали его до сих пор.

Если Вы выгнали меня из моей квартиры — это серьезное преступление и возмутительная жестокость. Но если квартира Ваша, а я использую ее так, как Вам совсем не нравится, например, устроил там воровскую малину, то удивительно, скорее, Ваше терпение - то, что Вы не выгнали меня до сих пор.

Библия ставит нас перед важным фактом — это мироздание принадлежит Богу. Не ложным богам, которым поклонялись древние египтяне, не нам самим, как склонны полагать мы, а Богу, который создал его и поддерживает. Каждый атом, каждый квант этого мироздания существует только благодаря Создателю. Жизнь, каждая ее минута — это Его дар. Все, чем мы распоряжаемся — Его, и мы пользуемся всем этим по Его милости.

С моей стороны лишить ближнего имущества или, тем более, жизни, было бы ужасным беззаконием — ведь все это не мое, Бог уделил это ему, а не мне, я не имею на это никаких прав. Но Бог имеет. Это все Его. Он может отозвать Свои дары в любой момент.

Бедствия, которые, например, приходят на египтян в книге Исход, подводят их к осознанию этого факта — мироздание принадлежит Богу. Ему принадлежит вода в Ниле, пшеница на полях, скот на пастбищах, свет солнца, рождение людей и животных – Его дар.

И когда люди достигают определенного предела в своем противлении Богу, Он начинает (постепенно и понемногу) отзывать свои дары. Это урок не только для людей того времени, но и для нас — мы должны отрешиться от иллюзии, что мы сами являемся законными владельцами чего бы то ни было, включая нашу жизнь. Все, что у нас есть — это дар милости Божией, который мы должны принять именно как дар, с благоговением и благодарностью. Именно в таком отношении к реальности лежит секрет подлинного счастья и мира — с благодарностью принимать Божии дары и с кротостью переносить, когда у нас чего-то нет. Бог даст нам все, в чем мы нуждаемся. Более того, в Иисусе Христе Он даст нам жизнь вечную, но для этого мы должны принять важную истину — в отношении Бога у нас нет ничего своего, все, что мы имеем, есть Его дар.
Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках

Зачем все это?
  Следующие 20 >>