анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Хочется петь

Ольга Мартынова, Санкт-Петербург

Рождество, праздник детский, белый,
когда счастливы самые несчастные…

Зинаида Гиппиус «Рождество»

В детстве я часто пела: когда мыла посуду, когда играла, даже когда делала уроки. Чем действовала домашним на нервы, так как мое нотомурлыканье было совсем не похоже на соловьиные кантаты. И если выражаться точнее, то, по мнению, окружающих, слуха у меня не было совсем. Однако петь я не прекращала, невзирая на критику. Просто, я пела, когда мне было хорошо.

Поэтому я не удивляюсь, что накануне Рождества, мне снова хочется петь. Громко и радостно. В освещенных и украшенных рождественской мишурой витринах магазинов, в уютных кафе, на улицах в блеске гирлянд и фонарей ― везде ― слышны рождественские мелодии. Правда, в основном на иностранном языке. И чему удивляться? Ведь годы советского атеизма отбили всякое желание творить в этом направлении у наших соотечественников.

История создания самого известного в мире рождественского гимна обросла легендами. Был ли испорчен орган в церкви святого Николая в австрийской деревеньке Оберндфорд под Зельцбургом? Повинны ли в этом мыши? Что побудило священника Йозефа Мора попросить в канун Рождества 1818 года своего друга органиста Франца Грубера написать музыку на стихи собственного сочинения? Мы точно не знаем. Как бы то ни было, 24 декабря на свет появился гимн «Тихая ночь» и тут же был исполнен под звуки гитары на праздничном богослужении в деревенской церквушке.

Песня быстро разлетелась по всей Европе и полюбилась верующим. Примерно к середине столетия гимн был перевели на английский язык, так «Silent Night! Holy Night!» пересек океан и достиг берегов Америки. Когда в 1831-м году песня все же попала в немецкие песенные сборники, то авторы текста и музыки к тому времени уже забылись и значились, как «неизвестные». И лишь в 1854-м году авторство Мора и Грубера окончательно установили. Поговаривают, что в 1822-м году «Stille Nacht» исполняли перед российским императором Александром I во время его визита в Австрию. Сегодня «Тихую ночь» радостно поют на 300-х языках дети и взрослые. А на месте разрушенной наводнением в начале XX века церкви в Оберндорде построена небольшая часовня и в соседнем доме открыт музей «Тихой ночи». Сердце не обманешь. Ведь у него особые, доверительные отношения с Творцом. Если уж войска ангелов запели с небес о чудесном рождении Младенца в яслях, разве мы можем молчать? Поэтому недолго нам осталось ждать рождественских шлягеров на русском языке! В этом я не сомневаюсь.

«Христианин, с Бесплотных Ликом
Мы в славословии великом
Сольем и наши голоса!
Та песнь проникнет в небеса.
Здесь воспеваемая долу
Песнь тихой радости души
Предстанет Божию Престолу!»


(Великий князь Константин Романов, 1912 г.)

С Рождеством Господа нашего Иисуса Христа! И пойте, друзья, если очень хочется!
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>