анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Путь всея земли

Сергей Худиев, Москва

Известный журналист Кристофер Хитченс скончался
Известный журналист Кристофер Хитченс скончался
В последние несколько дней новостные ленты были полны некрологов. Сообщалось о смерти нескольких известных людей - умерли (независимо друг от друга, просто так совпало) северокорейский диктатор Ким Чен Ир, певица Сезария Эвора, чешский политический деятель Вацлав Гавел и известный атеистический журналист Кристофер Хитченс.

Хитченс умирал довольно долго, от рака гортани и, как человек публичный, подробно рассказывал о ходе болезни и своих мыслях по этому поводу. В одной из его последних колонок он оспаривал известный афоризм Фридриха Ницще: “то, что не убивает нас, делает нас сильнее”.

Увы, писал он, на самом деле страдание делает нас слабее. Христиане надеялись на его покаяние, атеисты - на то, что он встретит смерть, до конца отвергая веру. Насколько мы можем судить (это нельзя знать наверняка), он умер атеистом.

Ролик, составленный его поклонниками из фрагментов его выступлений начинается с его слов: “религия - величайший источник ненависти в мире”. Он был язвительным, озлобленным, временами грубо нечестным - он раздражал и злил. А теперь он умер.

Смерть - это то, что нас объединяет - всем нам предстоит умереть. Когда мы злимся и негодуем - мы негодуем на человека, который умрет. Умрем и мы, и предстанем на суд.

Между людьми, страдающими одной болезнью, иногда возникают определенные узы солидарности. Мы все больны и больны смертельно – грехом. Все мы товарищи по общему несчастью. Если кто-то отвергает исцеление, это не должно вызывать у нас гнев - только тихую печаль.

Есть очень известное святоотеческое наставление - жить этот день так, как будто он последний, как будто сегодня тебе предстоит умереть. Это не значит - в страхе. Это значит, умея отличать важное от неважного, пустое от значительного. Но жить надо и помня о том, что другой человек на которого мы злимся, о котором говорим, или к которому обращаемся - может умереть сегодня. Это поможет понять, как нам относиться к людям - и, особенно к тем, кто нас раздражает и злит.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>