анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Поэтом можешь ты не быть, или Снова о выборах

Игорь Попов, Москва

Предъявлять претензии к общественному устройству можно, если сам хотя бы участвуешь в выборах
Предъявлять претензии к общественному устройству можно, если сам хотя бы участвуешь в выборах
Я очень не люблю говорить и писать о политике. Не потому, что у меня нет своей политической или гражданской позиции, а потому, что в своем конкретном случае считаю это бесполезным и нецелесообразным. Но выборы в Государственную Думу для меня явились той темой, о которой я, что называется, «молчать не могу».

У меня есть своя осознанная политическая позиция. Сейчас вы ожидаете, что я ее обосную и выскажу. Ошибаетесь. Я не участвовал в предвыборной кампании и не агитировал ни за одно политическое движение. Я вообще заметил, что политика в нашей стране играет роль своеобразной межи раздора. Политические разногласия могут не просто привести к конфликту, но и рассорить давних друзей, что для меня всегда было странно и глупо.

Мне даже вспомнился эпизод из популярного фильма, когда герой говорит своей возлюбленной: «Я не могу спать в одной постели с женщиной, которая не разделяет республиканских ценностей!» Мне иногда личные политические баталии напоминают замечательную повесть Н.В. Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Культура дискуссии у нас настолько малоразвита, что политические разногласия могут привести просто к разрыву взаимоотношений и даже вражде.

И именно поэтому мне хотелось бы сказать не о политике, как таковой, а о гражданском чувстве. По предварительным данным ЦИК (Центральной избирательной комиссии), в выборах в Государственную Думу приняло участие 60,2 процента россиян. Никто не ожидал такой внезапной политической активности. Это мне напомнило начало 90-х годов уже прошлого века, когда практически все участвовали в политических дебатах.

Вот и в этом году перед выборами велись как политическая агитация, так и дискуссии не только среди представителей партий и движений, но и обычных россиян. На мое удивление даже моя десятилетняя дочь сформулировала свою политическую позицию и спорила со своими одноклассниками.

Однако же, в интернете я часто сталкивался и с другой точкой зрения: «А зачем вообще идти на выборы, если и так все ясно». Но именно выборы 2011 показали, что не все так уж и ясно, не все так безнадежно. И именно люди, с такой пассивной позицией по отношению к выборам обычно делают заявления в стиле: «Ничего хорошего в этой стране уже не будет». Интересная позиция. То есть положение в стране не нравится, а делать я принципиально ничего не буду.

Апостол Павел советовал верующим: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:1-2).

Мы все хотим проводить жизнь тихую и безмятежную, но при этом хотим, чтобы нам ее устроил какой-то дяденька. Причем у нас даже есть предложения и претензии как устроить эту нашу жизнь. Но вот чтобы нам самим принять участие в этом «устройстве», так сразу находятся отговорки: «Да все равно ничего не измениться», «все будет только хуже» и т.д.

Мне кажется, очень важно понимать, что я могу предъявлять претензии к общественному устройству или политической системе в стране только тогда, когда я сам проявляю свою гражданскую активность. Поэтому, я советовал своим знакомым высказать свою позицию не мне в весьма экспрессивной манере, а в конкретных действиях, например, поучаствовав в голосовании во время выборов, как бы я скептично к этому не относился.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>