анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Поэтом можешь ты не быть, или Снова о выборах

Игорь Попов, Москва

Предъявлять претензии к общественному устройству можно, если сам хотя бы участвуешь в выборах
Предъявлять претензии к общественному устройству можно, если сам хотя бы участвуешь в выборах
Я очень не люблю говорить и писать о политике. Не потому, что у меня нет своей политической или гражданской позиции, а потому, что в своем конкретном случае считаю это бесполезным и нецелесообразным. Но выборы в Государственную Думу для меня явились той темой, о которой я, что называется, «молчать не могу».

У меня есть своя осознанная политическая позиция. Сейчас вы ожидаете, что я ее обосную и выскажу. Ошибаетесь. Я не участвовал в предвыборной кампании и не агитировал ни за одно политическое движение. Я вообще заметил, что политика в нашей стране играет роль своеобразной межи раздора. Политические разногласия могут не просто привести к конфликту, но и рассорить давних друзей, что для меня всегда было странно и глупо.

Мне даже вспомнился эпизод из популярного фильма, когда герой говорит своей возлюбленной: «Я не могу спать в одной постели с женщиной, которая не разделяет республиканских ценностей!» Мне иногда личные политические баталии напоминают замечательную повесть Н.В. Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Культура дискуссии у нас настолько малоразвита, что политические разногласия могут привести просто к разрыву взаимоотношений и даже вражде.

И именно поэтому мне хотелось бы сказать не о политике, как таковой, а о гражданском чувстве. По предварительным данным ЦИК (Центральной избирательной комиссии), в выборах в Государственную Думу приняло участие 60,2 процента россиян. Никто не ожидал такой внезапной политической активности. Это мне напомнило начало 90-х годов уже прошлого века, когда практически все участвовали в политических дебатах.

Вот и в этом году перед выборами велись как политическая агитация, так и дискуссии не только среди представителей партий и движений, но и обычных россиян. На мое удивление даже моя десятилетняя дочь сформулировала свою политическую позицию и спорила со своими одноклассниками.

Однако же, в интернете я часто сталкивался и с другой точкой зрения: «А зачем вообще идти на выборы, если и так все ясно». Но именно выборы 2011 показали, что не все так уж и ясно, не все так безнадежно. И именно люди, с такой пассивной позицией по отношению к выборам обычно делают заявления в стиле: «Ничего хорошего в этой стране уже не будет». Интересная позиция. То есть положение в стране не нравится, а делать я принципиально ничего не буду.

Апостол Павел советовал верующим: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:1-2).

Мы все хотим проводить жизнь тихую и безмятежную, но при этом хотим, чтобы нам ее устроил какой-то дяденька. Причем у нас даже есть предложения и претензии как устроить эту нашу жизнь. Но вот чтобы нам самим принять участие в этом «устройстве», так сразу находятся отговорки: «Да все равно ничего не измениться», «все будет только хуже» и т.д.

Мне кажется, очень важно понимать, что я могу предъявлять претензии к общественному устройству или политической системе в стране только тогда, когда я сам проявляю свою гражданскую активность. Поэтому, я советовал своим знакомым высказать свою позицию не мне в весьма экспрессивной манере, а в конкретных действиях, например, поучаствовав в голосовании во время выборов, как бы я скептично к этому не относился.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>