анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Терпимость и истина

Сергей Худиев, Москва

16-го ноября отмечается международный день терпимости
16-го ноября отмечается международный день терпимости
16-го ноября отмечается международный день терпимости. Читая материалы, посвященные этому дню, я обратил внимание на разницу между тем, как видят добродетель хорошие мирские люди, и тем, как ее видят христиане. Это видно на примере такого понятия как "терпимость" или, как еще говорят, "толерантность". "Терпимость" понимается как отсутствие "нетерпимости, экстремизма и насилия". Это добродетель, которая проявляется в отсутствии определенных взглядов и поступков. Добро это отсутствие зла.

С христианской точки зрения дело обстоит ровно наоборот — добро первично, а зло — это его умаление, нехватка. Это зло является отсутствием добра. Примерно как дырка в ткани. Ткань первична, а дырка там потому, что там, где должны быть волокна хлопка или шерсти, их нет. Дырка не обладает самостоятельным бытием — это пустота, а не материя, провал, а не возвышение. Свет — это не отсутствие тьмы. Напротив, тьма — это отсутствие света.

Важна ли вся эта философия, когда мы говорим о реальных проблемах общества? Только она и важна. Она определяет, как мы собираемся противостоять злу. Будем ли мы сосредоточены на зле, которое считаем нужным уничтожить, или на добре, недостаток которого мы хотим восполнить?

Есть грустная шутка про неделю борьбы с ненавистью под лозунгом "смерть ненавистникам", и в этой шутке есть слишком много правды. Борьба с нетерпимостью, похоже, только увеличивает градус нетерпимости.

"Нетерпимость, экстремизм и насилие" – это не наличие, это отсутствие. Отсутствие таких добродетелей как рассудительность, справедливость, мужество, и, прежде всего, любовь. Отсутствие истинного взгляда на мир, на человека, на Бога. А истина заменяется мифами — ультраправыми, ультралевыми, какими угодно.

Мир, охваченный безумием вражды, нуждается не в нетерпимых борцах с нетерпимостью — он нуждается в тех, кто, сознательно ища помощи у Бога и непрестанно молясь о мудрости, утверждает истину.

Впрочем, в ловушку озлобленной борьбы со злом попадают и христиане — что особенно печально. У нас есть свет, чтобы рассеять темноту — Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Тьма уходит оттуда, куда приходит Он. А приходит Он благодаря усилиям христиан. Как сказал Он сам: "мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас" (Иоан.20:21,22).
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>