анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Написано также — не искушай Господа

Сергей Худиев, Москва

Duccio di Buoninsegna, Искушение Христа
Duccio di Buoninsegna, Искушение Христа
Как сообщают из Британии, три человека умерли от СПИДа, прекратив принимать обязательные при этой болезни лекарства. Их решение было вызвано намерением "положиться на Бога" и "проявить свою веру". Сообщается, что они попали под влияние некоего проповедника "исцеления верой", хотя подробности дела неясны.

Что же, такое бывает и в Британии, и у нас и где угодно. Люди сталкиваются с серьезным вредом здоровью или даже смертью, потому что им кажется, что принимать назначенное врачами лечение — признак "маловерия".

Страдают сами люди, страдают их близкие, страдает свидетельство Церкви миру. В чем причина? Она очень проста. В непослушании слову Божию. В уступке второму искушению дьявола: "Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего" (Матф.4:5-7).

Лукавый подстрекает Иисуса сделать то, что должно причинить ему явный вред или даже убить (прыгнуть с высоты) и положиться на то, что Бог проследит за тем, чтобы никакого вреда не случилось.

Ситуация с пренебрежением к своему здоровью — когда человек не хочет принимать лечение и полагает, что ангелы должны проследить за тем, чтобы с ним было все в порядке — буквально воспроизводит описанное в Евангелии с той разницей, что этот человек, увы, уступает искушению.

Да, Бог может даровать исцеление, но это не повод пренебрегать врачами. Нередко именно чрез них Он его и совершает. Бог подает нам хлеб насущный, но делает это через пекарей и булочников. Нам дана заповедь "не убий", которая также запрещает причинять вред своему или чужому здоровью. Отказываться от лечения — не значит проявлять веру. Это значит проявлять явное и грубое непослушание слову Божию.
Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство
  Следующие 20 >>