анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Еще раз о гадателях и чародеях

Сергей Худиев, Москва

Оккультные манипуляции обещают исполнение желаний
Оккультные манипуляции обещают исполнение желаний
Как сообщается, Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О рекламе», запрещающие рекламировать в средствах массовой информации услуги колдунов, шаманов, магов, ясновидящих, если у них нет так называемого диплома целителя.

Как говорит пояснительная записка к документу: «В настоящее время реклама в средствах массовой информации услуг целителей, колдунов, магов, экстрасенсов и им подобных, обещающих избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь, приобрела массовый характер. Люди, оказывающие подобные услуги, в результате своей деятельности часто наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране. Количество таких рекламных объявлений и судебная практика показывают, что данная проблема не урегулирована в действующем законодательстве. Обращение через федеральные СМИ к наиболее широкому кругу граждан позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия».

В самом деле, вред от подобных торговцев потусторонним лежит на поверхности - например, когда люди, вместо того, чтобы обращаться к медицине, ищут помощи у оккультных целителей, они упускают драгоценное время, когда развитие болезни можно еще остановить.

Но есть и другое, духовное измерение - не зря Священное Писание резко предостерегает: “не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего” (Втор.18:10-12).

Что же побуждает людей искать помощи у оккультистов? Иногда безнадежность. Иногда желание найти лазейку, которая помогла бы обрести личное счастье, процветание и другие блага безо всяких усилий. Но корень того и другого - в ложной расстановке приоритетов.

Религиозно безграмотные атеисты часто путают веру с оккультизмом. Между тем, это прямо противоположные подходы к духовной реальности.

Разного рода оккультные манипуляции обещают исполнение вполне определенных желаний. Людям кажется, что они будут счастливы, если будут обладать чем-то - деньгами, любовью красавиц, отменным здоровьем, деловым успехом и тому подобным. Но в этом ли цель жизни? Нередко люди, у которых все это есть, настолько несчастны, что совершают самоубийства.

Вера обещает совсем другое - личные отношения с Богом, которые наполняют жизнь смыслом и дают ей направление независимо от того, сколько у вас есть вещей и насколько у вас прекрасное здоровье.

Вера приносит твердую надежду вечного спасения, когда Бог отрет всякую слезу с наших очей. Вера обращает наш взор к нашему подлинному отечеству - Небесному Иерусалиму, удостоверяя нас, что пройдя трудными земными путями, мы водворимся, по обетованию Спасителя, в доме нашего Отца.

Трагедия падшего человека в том, что он гоняется за пылью и отвергает подлинное сокровище. В ходе этой погони за пылью он обращается к помощи лживых, страшных, и разрушительных сил. Что деятельность этих сил будет несколько ограничена законом - конечно, отрадно. Но главная проблема остается в человеческом сердце - и единственным решением этом проблемы остается Христос.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>