анонсы статьи
новости
15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины
Есть такое мнение

Сергей Худиев, Москва

Стивен Хокинг -  выдающийся специалист в области космологии
Стивен Хокинг - выдающийся специалист в области космологии
Как широко сообщается в интернете и СМИ, выдающийся британский астрофизик Стивен Хокинг в своей новой книге «Великий замысел» (The Great Design) пришел к выводу, что Бога нет, а вселенная возникла по объективным физическим законам.

«Согласно закону всемирного тяготения, вселенная могла и должна была появиться из ничего», - пишет он. «Спонтанное создание – это именно та причина, по которой вместо пустоты возникает нечто», - говорится в его книге.

«Для того чтобы поджечь запал и запустить вселенную, не обязательно нужен Бог», - считает ученый. Что можно сказать по этому поводу?

Стивен Хокинг - выдающийся специалист в области космологии. Его вклад в эту науку заслуживает самой высокой оценки. Его называют самым великим ученым ХХ века, и, по-видимому, это действительно так. Вызывает глубокое уважение и то мужество, с которым Хокинг живет и трудится несмотря на то, что тяжелейшая болезнь сделала его инвалидом, прикованным к коляске.

Чтобы быть великим специалистом в какой-то области, нужны годы учебы, напряженная работа, и опять и опять учеба, преданная сосредоточенность на одной области знания. Неудивительно, что в наше время люди, которые являются выдающимися специалистами в одних областях, мало что знают в других.

Суждения выдающегося биолога относительно экономики могут быть смехотворными, а блестящему экономисту бывает лучше помолчать, когда речь идет о генетике.

“Специалисты считают” - довольно пустая фраза, пока мы не уточним, о специалистах в какой области идет речь. Суждения нобелевского лауреата по физике о медицине могут быть ничуть не более основательными, чем суждения разнорабочего - за медицинскими советами надо идти к медикам.

Для того, чтобы выносить обоснованные суждения о соотношении каких-то двух областей человеческой активности, нужно хоть немного разбираться в обеих. Чтобы сказать, как соотносятся квантовая физика и философия Иммануила Канта (и соотносятся ли они вообще) надо хоть немного разбираться и в том, и в другом.

Человек может быть выдающимся специалистом в области физики, но если он не знаком с философией Канта, никаких основательных суждений он тут сделать не сможет. Это очевидные вещи, которые, может, и не стоило бы напоминать, если бы не склонность публики верить в «сакральность» специалистов и в их сверхъестественную способность изрекать истину в областях, в которых они не разбираются.

Это относится и к соотношению современной астрофизики и веры в Бога. Чтобы судить о том, как они соотносятся, надо иметь представление и об астрофизике, и о христианской концепции Бога. С астрофизикой у Хокинга все более чем в порядке, но вот его суждения о Боге выдают полное незнание того, во что верят теисты вообще и христиане в частности.

Складывается впечатление, что Хокинг и другие ученые-атеисты считают, что Бог должен был бы проявлять себя в нарушениях законов природы, в том, что в логике вселенной должны быть какие-то “дыры”, разрывы, объяснимые только тем, что здесь через прореху в ткани мироздания выглядывает Бог. Но Бог христианской веры, Бог Тихо Браге и Кеплера, Ньютона и Леметра - это не Бог прорех, это Бог порядка. Это Бог, который проявляет Себя в установлении законов, а не в их нарушении. Бог, который расположил все мерой, числом и весом.

Для верующих ученых именно упорядоченность, логичность, узаконенность мироздания, его постижимость для человеческого разума служила неопровержимым свидетельством того, что за мирозданием присутствует разумное, личностное, творческое начало.

Сегодня нам говорят: “мироздание упорядочено, оно имеет математическую структуру, которую человеческий разум может описать - следовательно, никакого разумного Творца у него нет. Мироздание логично, следовательно, за ним нет никакого творящего Логоса”.

Но как тут одно может следовать из другого? И не логичнее ли сделать ровно обратные выводы (как Ньютон с Кеплером их и делали) - что за законами природы стоит Законодатель?

Хокинг - выдающийся специалист и мужественный человек. Этого я никак не ставлю под вопрос. Просто он специалист в другой области.
Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства
  Следующие 20 >>