новости статьи анонсы
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
13.8.2022
Часть доводов, которые выдвигают против христианской веры, носят психологический характер — предполагается, что веру можно объяснить психологическими причинами. Тем, что у ребенка не было отца, (или был ужасный отец) и он сконструировал себе образ «Отца Небесного», чтобы компенсировать эту потерю. Тем, что у него был замечательный, любящий и заботливый отец, и он спроецировал этот дорогой ему образ на небо.

Комментариев (0)
1.8.2022
Популярный тезис, что все религии равны, апеллирует к вполне понятным эмоциям и переживаниям, усвоенным современным человеком на подсознательном уровне. Религия воспринимается как форма идентичности — что-то, по смыслу близкое к национальности. Одни люди имеют светлую кожу, а другие посмуглее. Одни говорят на нашем языке, а у других свой — не лучше и не хуже, просто другой.

Комментариев (0)
29.7.2022
Довольно часто люди говорят о том, что все религии учат одному и тому же. На самом деле они резко отличаются по самым разным параметрам — и один из них определяется тем, где человек находит спасение. В своей собственной добродетели, усилиях и подвигах? Или он получает его извне, как дар?

Комментариев (0)
22.7.2022
«Ни одна религия не может претендовать на то, что у нее одно ключи от рая». Это высказывание британского деятеля New Age Лопсанга Рапмы отражает популярнейший в современном мире взгляд на вещи, который многие люди находят привлекательным. Но вопрос о рае — серьезный вопрос, о котором стоит задуматься. Существует ли рай — место, где мы навсегда освободимся от боли и смерти, вражды и страха?

Комментариев (0)
15.7.2022
Известный математик Юджин Вигнер в своем знаменитом Эссе «Непостижимая эффективность математики в естественных науках» выражает недоумение: «Трудно поверить, что дарвиновский процесс естественного отбора довёл наше мышление до такой степени совершенства, которой оно, судя по всему, обладает». На него, впрочем, уже очень давно ответил Галилей: «разум человека есть творение Бога, и притом одно из самых превосходных».

Комментариев (0)
8.7.2022
Господь Иисус в Евангелии от Матфея (Матф.18:7) говорит: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». Строгое предостережение тому, кто становится причиной греха других, понятно — более загадочно звучит «надобно прийти соблазнам».

Комментариев (0)
29.6.2022
Когда я готовил большую статью об истории отношений науки и религии, я наткнулся на интересный парадокс — то, что считают специалисты в области истории науки и то, что считают обычные люди, резко не совпадает. Обычные люди чаще всего уверены, что наука развивалась в отчаянной борьбе с религией.

Комментариев (0)
23.6.2022
Выражение «потерять веру» употребляется довольно часто. На просторах интернета совсем нетрудно встретить людей, которые были христианами, посещали богослужения, кто-то даже проповедовал с амвона, а потом они ушли, заявив о том, что больше не верят. Я с интересом читаю подобные истории, чтобы понять, что побудило людей сделать это, но мне хочется отметить, что говорить о «потере веры» — это ошибка.

Комментариев (0)
блоги



вопрос-ответ
отклики