новости статьи анонсы
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
5.10.2022
Один из доводов против веры в Бога, с которыми мне доводится сталкиваться, обращается к предполагаемой ненужности религии — ее социальные и психологические функции взяли на себя (и более успешно) другие институты. В прошлом религия играла огромную социальную и психологическую роль.

Комментариев (0)
29.9.2022
Недавно я еще раз наткнулся на бодрое заявление, что в XXI веке разумные люди давно уже расстались с суевериями, под которыми говорящий понимал религию вообще. Что же, бывают верования, которые обладают прочной властью над умами, но которые при этом даже не формулируются вслух. Они как бы само собой разумеются.

Комментариев (0)
24.9.2022
Я родился в христианской семье в большом городе Санкт-Петербург. Моя мама всегда была не просто очень умная и красивая, но и очень энергичная и принимала активное участие в жизни церкви. Отец тоже был очень энергичным и талантливым молодым человеком и возглавлял музыкальное служение в церкви. В церкви они и познакомились, полюбили друг друга и потом поженились.

Комментариев (0)
23.9.2022
Атеизм, который проповедуется его адептами - это не просто отрицание Бога. Атеизм — это определенная система представлений и оценок, которые отзываются на эмоциональные нужды людей. Чистое отрицание едва ли имело бы успех на рынке. Он предлагает определенный миф. Я использую слово «миф» в том смысле, в котором его используют антропологи — великое повествование, которое объясняет историю и современность и помогает отдельному человеку наделить его жизнь смыслом.

Комментариев (0)
8.9.2022
На одном из популярных ресурсов мне попалась публикация о «духовных, но не религиозных» людях, которые «сами выбирают, во что верить» .Религия и церковь, принятые в их семье и обществе, не вписываются в желаемый образ жизни. Что, собственно, люди ищут в духовности?

Комментариев (0)
2.9.2022
Восклицание «как можно верить в Бога в XXI веке?!», с которым я время от времени сталкиваюсь в сети, так популярно, что его стоит рассмотреть подробнее. Что тут имеется в виду? Христианская вера делает некоторые утверждения о реальности.

Комментариев (0)
27.8.2022
Недавно я прочитал еще один атеистический текст о том, что вера требует безоговорочной покорности предполагаемому сверхъестественному существу, отказа от личного разума и совести — а люди, впавшую в такую покорность, чего только не натворят. Людей, в самом деле, пугает идея безоговорочного повиновения — и на это есть основания.

Комментариев (0)
20.8.2022
Недавно мой собеседник-атеист повторил довольно популярный довод против веры в Бога: «Верующие декларируют свое безусловное подчинение нечеловеческому субъекту, обладающему нечеловеческими свойствами, возможностями, информированностью и целями, которые к тому же (по утверждению самих верующих) непознаваемы. Причем требования и директивы этого субъекта доходят до верующих через весьма сомнительных посредников.

Комментариев (0)
блоги



вопрос-ответ
отклики