анонсы вопрос-ответ
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
православный публицист Сергей Худиев
Спасается ли человек верой или делами? Может ли его спасти вера без дел?

Говоря о “вере” и “делах” важно избежать очень естественного недоразумения – люди склонны рассматривать “веру” или “дела” как некие достоинства человека, в награду за которые он получает вечное спасение. Если поставить вопрос так – обретает ли человек спасение в своей вере или в своих делах – то на него стоит ответить, что ни в том, ни в другом. Человек не может обрести спасение ни в своей вере, ни в своих делах, ни каких либо еще своих достоинствах и достижениях.

Писание настаивает на том факте, что человеческая природа очень глубоко поражена грехом. Тот мятеж против Создателя, который поднял (и в котором продолжает упорствовать) грешный человеческий род, настолько разрушил нас в духовном и нравственном отношении, что мы не можем вернуться к Богу своими усилиями. Наше положение настолько бедственно, что сами, без помощи Божьей, мы даже не способны захотеть обраться к Богу.

Поэтому мы должны отказаться от попыток искать какую-то надежду в себе, в достоинствах своих дел или в достоинствах своей веры, признать свою безнадежность и увидеть единственный источник нашей надежды в Иисусе Христе. Нас спасают Его дела, Его воплощение, Его совершенное послушание и смерть на кресте, Его Воскресение и ходатайство пред Отцом, а ни в коем случае не наши.

Верой мы сдаемся на милость, принимаем незаслуженный дар Божий, вступаем со Христом в определённые отношения, для описания которых Библия использует такие образы как брак и усыновление (в библейские времена под "браком" понимались, прежде всего, взаимные обязательства). Приведу пример. В законодательстве ряда стран муж и жена являются одним юридическим лицом – с мужа можно взыскивать долги жены, и наоборот. Если мужчина берет в жены женщину с огромными долгами, он тем самым берет на себя и ее долги и будет должен по ним расплачиваться. Она же, выйдя замуж, получает богатство и социальное положение, которым обладает ее супруг. Другой пример – если ребенок, балуясь со спичками, сжег чужой амбар, платить за нанесенный ущерб будет его отец, тот, кто скажет: "это мой ребенок, я за него отвечаю". Так, Христос, становясь нашим Ходатаем и Первосвященником, как бы говорит: «это Мои люди, Моя Церковь, я за них отвечаю». Он платит по нашим долгам и вводит нас в свой дом. Как члены Его семьи мы обретаем принесенные Им вечные блага.

Итак, вера – это акт капитуляции; мы перестаем упираться и даем Христу себя спасти. Дела – это проявление спасения, а не его предварительное условие. Приведу еще один пример. Представьте себе, что царь вводит вороватого беспризорника в свой дворец и провозглашает его наследным принцем (как Бог и поступает с нами в акте искупления). Как беспризорник добился того, что он оказался царским сыном? Да никак, и никак добиться не мог – со стороны Царя это акт чистой, ничем не обусловленной милости. Но, поскольку ребенок соделан наследным принцем, он обязан научиться вести себя, как наследный принц. Несомненно, его отец-Царь не позволит ему сохранять его уличные привычки. Если он действительно усыновлен, его поведение будет меняться.

Новая жизнь и новые отношения с Богом, если они действительно есть, непременно проявятся в изменении жизни и в добрых делах. Как прекрасно говорит об этом св.Апостол Павел: Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2:8-10).

>> задать вопрос



С какой стати верующие в Бога считают его личностью?

Вот совесть сообщает мне: ужасный ты человек и изменить ничего нельзя, твоя душа полностью во тьме, не жить тебе. Идти против совести — идти против Бога?

"Распять плоть со страстями и похотями" - это метафора, которая означает избавление от любых желаний, соблазнов и пороков. Нужно ли каждому христианину поститься на одной воде 40 дней?

Все грехи (в том числе будущие) искуплены. Но тогда можно грешить сколько угодно, всё считается искупленным?

Важно ли для Бога, как именно молится человек: вслух, шёпотом, или «про себя»?

Грешно ли читать гороскоп?

Как относиться к народным к приметам?

Идея богоизбранного народа — не расистская?

Замаливание грехов для попадания в рай обязательно или достаточно того что ты исправился?

Если бы вам явился ангел и сказал, что для того, чтобы восстановилась справедливость и мир нужно убить человека. Что бы вы сделали?
  Следующие 10 >>