анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Иисус в Евангелии от Луки, когда Его ведут на казнь, говорит: "плачьте о себе и о детях ваших". Что Он имеет в виду?

Речь, очевидно, идет о следующих словах у Евангелиста Луки: "И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет? " (Лук.23:27-31).

Это одно из пророчеств Господа о судьбе Иерусалима, обреченного на опустошение. Как говорит Господь в другом месте: " И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего" (Лук.19:41-44).

Именно это и произошло летом 70 года н.э., когда, после неудачного восстания иудеев против власти Рима, Иерусалим (и иерусалимский Храм) был сожжен и разрушен.

Осада Иерусалима, предшествовавшая этому событию, сопровождалась невероятными бедствиями и страданиями, а победители-римляне расправились с восставшими с беспощадной жестокостью. Иудейский историк Иосиф Флавий говорит о трех миллионах погибших, но эта цифра для древнего мира настолько чудовищна, что современные историки считают ее преувеличением. Несомненно, однако, тот, что в истории многострадального еврейского народа события 70 года н.э. по своим масштабам сравнимы только с Холокостом. Именно об этих событиях и говорит Господь Иисус.

>> задать вопрос



Почему души грешников должны без конца мучиться в аду? Не проще ли эти души за грехи просто уничтожить?

Рома: Можно ли христианину есть прасад, пищу, посвященную индуистским божествам?

Некоторым людям Бог дает возможность проникнуть при жизни в духовный мир и увидеть как красоты рая, так и ужасы ада. Эти люди кардинально меняют свою жизнь. Почему Бог не даёт такой опыт всем остальным?

Андрей: Грех ли пользоваться метрической системой мер, если она - плод французской революции?

Верующие часто ссылаются на околосмертный опыт в состоянии клинической смерти. Но, судя по всему, он очень редок и у подавляющего большинства никаких воспоминаний о выходе души из тела нет.

Если Библия открывает истину, то почему же даже между самими христианами нет согласия в ее толковании?

Почему Бог так долго терпит зло, совершаемое людьми? Разве любящий отец стал бы так долго смотреть на те бедствия, что происходят с его детьми и на то зло, что им причиняют?

В Сети периодически появляются видео об ангелах, которые забирают души умерших людей, спасают их от несчастий и т.д. Можно ли верить подобным материалам?

Согласно Библии был всемирный потоп, который погубил всё живущее на земле и который покрывал все высокие горы. Но согласно геологии и палеонтологии ничего подобного не происходило. Получается всемирный потоп это миф и Библия лжёт?

В Евангелии от Матфея Христос сказал: "горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись (Матф.11:21)" Почему же тогда Бог, как и во многих других подобных с
  следующие 10 >>