анонсы вопрос-ответ
новости
15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины
православный публицист Сергей Худиев
Во время стихийных бедствий или войн гибнет множество людей, в том числе верующих. Если бы Бог, которому они молились, существовал, то наверняка бы защитил их.

Одна из проблем в отношениях людей (в том числе решительных атеистов) с Богом, состоит в том, что они требуют от Бога выполнения обещаний, которых Он никогда не давал. Нам всем хочется безопасной, комфортной жизни; нам хочется, чтобы болезнь, бедность и страдания всякого рода обошли нас стороной.

Неудивительно, что мы хотим от Бога именно этого, но Он сразу говорит, что нам этого не даст. Да, у людей есть огромный запрос на религию, гарантирующую земное благополучие — и многие язычники вымаливают у своих богов именно его. Но Бог Библии говорит, что подлинное, вечное благополучие мы обретем только на небесах. Нам не обещано, что мы будем избавлены от страданий здесь, на земле. Нам обещано, что Бог обратит их к нашей вечной радости.

Писание говорит, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). Апостолы много наставляют верующих переносить страдания с терпением и надеждой, не делая секрета из того, что страдания неизбежны. Удивительно не то, что благочестивые люди страдают, а то, что не все они страдают; многие верные христиане знают и земное благополучие.

Евангелие говорит о вечной, невыразимой радости, которая ждет христианина в конце его земного пути. Как говорит Апостол: «думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18). В Евангелии не сказано, что верующие не будут плакать — там сказано «блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Матф.5:4).

Когда верные христиане окажутся на небесах, они увидят, почему то или иное событие на их жизненном пути были необходимо для того, чтобы они обрели вечную радость, и поймут, как временными скорбями они были спасены от вечной погибели. Христианство есть религия вечного спасения, а не земного благополучия.

Более того, христианство не рассматривает смерть как абсолютное зло — смерть может быть непоправимым злом, если человек умирает вне Христа, без покаяния и веры. Для христианина смерть есть возвращение в Отчий Дом. Апостол Павел пишет о своей близкой мученической смерти: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил.1:23). Впрочем, и в отсутствие стихийных бедствий, войн и тому подобного бы неизбежно состаримся и умрем. Самая длинная, благополучная и комфортная жизнь завершится смертью. Бог хочет дать нам нечто гораздо большее, чем несколько десятилетий относительно спокойной жизни. Он хочет дать нам жизнь вечную, а иногда, чтобы мы обрели ее, нам надо пройти через земные испытания.

>> задать вопрос



Если случайно уронил икону, какие могут быть последствия?

Кто такое решил, что Библия достоверно рассказывает о Боге?

На каком этапе христианства Иисус Христос стал Богом?

С какой стати верующие в Бога считают его личностью?

Вот совесть сообщает мне: ужасный ты человек и изменить ничего нельзя, твоя душа полностью во тьме, не жить тебе. Идти против совести — идти против Бога?

"Распять плоть со страстями и похотями" - это метафора, которая означает избавление от любых желаний, соблазнов и пороков. Нужно ли каждому христианину поститься на одной воде 40 дней?

Все грехи (в том числе будущие) искуплены. Но тогда можно грешить сколько угодно, всё считается искупленным?

Важно ли для Бога, как именно молится человек: вслух, шёпотом, или «про себя»?

Грешно ли читать гороскоп?

Как относиться к народным к приметам?
  Следующие 10 >>