анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Если Бог есть Любовь, то почему Он устроил Всемирный Потоп?

Именно потому, что Бог есть любовь, Он и устроил Всемирный Потоп. Божия любовь к сотворенному Им миру предполагает самое резкое неприятие того, что этот мир оскверняет, разрушает и уродует. Как повествует Библия:

«Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт.6:11,12).

Божий суд, проявившийся на этот раз в Потопе, направлен на избавление мироздания от зла и, поэтому, является проявлением любви. Исцеление мира от зла (или хотя бы уменьшение его масштабов) возможно только двумя путями - либо те, кто творят зло, раскаиваются и изменяют свои пути, либо Бог просто физически лишает их возможности творить зло дальше.

Люди, жившие до Потопа, извратили путь свой, и извратили настолько, что никакие другие средства пресечения зла были уже невозможны. Их цивилизация оказалась настолько порочна, что остановить все то зло, которая она творила, можно было только физически смыв ее с лица земли.

Что же касается умерших при потопе, то Писание открывает нам, что физическая смерть (для всех рано или поздно неизбежная) далеко не самое страшное, что может случиться с человеком. Когда Бог посылает человеку смерть, которая кажется нам безвременной, в этом может проявляться забота о его вечном спасении. Зло, которому предавались допотопные люди, было губительно не только для мироздания в целом, но и для них самих. Потоп лишил их возможности чинить зло не только другим, но и самим себе. При этом Библия таинственно намекает на то, что для умерших при Потопе, возможно, не все закончилось.

«…потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» (1Пет.3:18-20).

Христос сошел и проповедал душам тех, кто был непокорен во времена Потопа. Делать из этого какие-то догматические выводы, например, о возможности покаяние после смерти, было бы поспешно, но мы можем быть уверены в одном - Бог делает абсолютно все, чтобы привести людей к спасению. Даже если их упорство во грехе делает необходимой для этого такую меру, как Потоп.

В Церкви, начиная с Христа и Апостолов, Потоп выступает образом последнего Суда, когда беззакония человеческого рода превысят некий, известный Богу предел. Пока для всех, ищущих спасения открыт новый ковчег - Церковь.

>> задать вопрос



Скажите, Эдемский сад, сотворенный Богом вначале и то место, куда попадают праведники после смерти сейчас - это одно и то же место - Небесный Иерусалим?

Как поверить в Бога, если точно уверен, что его нет? Для более легкого восприятия смерти и в общем то веры в какую-то сказку вроде рая?

Что значат слова Христа: "дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим"? В каком смысле "уготовано"?

Почему молитва к Богу, святым и т.д. всегда носит односторонний характер? Почему это монолог, а не диалог, как при любом нормальном общении?

Согласуется ли Библия с наукой?

Чем отличается Eвангелие Льва Толстого от обычного?

Почему Бог позволяет совершаться убийствам и всем прочим зверствам? Почему не останавливает руку злодеев? Понятно, что у них свободная воля, но почему из-за этого должны страдать другие?

При чтении Ветхого Завета обращаешь внимание, что Бог часто напрямую обращался к людям, причем не только к праведникам и пророкам, но и к вполне обычным людям. Почему в наше время Бог перестал говорить с человеком напрямую?

Константин: Почему в притче о блудном сыне плоды рожкового дерева упомянуты как низкосортная пища, если они хотя и недороги, но очень вкусны и полезны?

Как люди, ожидающие Второго Пришествия, поймут, что явившийся Мессия - это истинный Иисус, а не лжепророк, не самозванец, не актёр, не психически больной и т.п.?
  следующие 10 >>