анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Почему религий много, а Бог один? Неужели только одна религия истинная?

Разнообразие религий указывает на две реальности. Во-первых, люди по природе религиозны. Люди ищут добра, истины, красоты, смысла, вечного спасения, общения с духовным миром — всего того, что можно было бы назвать истинной жизнью. Во-вторых, люди утратили контакт с этой истинной жизнью. Религии — это попытки этот контакт восстановить, выстроить свою лестницу в небо.

С одной стороны, в этих попытках есть нечто достойное и благородное — предназначение человека в том и состоит, чтобы искать истину. С другой — трагическая обреченность. Человек не может своими силами достичь истинной жизни.

Христианство — это прорыв с "той стороны". Не попытка людей достичь жизни как бы снизу — но явление истинной жизни с небес. Как говорит священное Писание: «ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом» (1Иоан.1:2,3).

Предвечный Сын Божий сошел с небес и стал Человеком. Через Свою смерть и Воскресение Он дарует вечное спасение человеческому роду. Религиозный поиск человечества закончился, когда пришел Христос. Теперь перед каждым из на стоит выбор. Если мы открываемся навстречу Христу покаянием и верой, мы входим в ту истинную жизнь, которую искали, но не могли найти все религии человечества.

>> задать вопрос



Почему молитва к Богу, святым и т.д. всегда носит односторонний характер? Почему это монолог, а не диалог, как при любом нормальном общении?

Согласуется ли Библия с наукой?

Чем отличается Eвангелие Льва Толстого от обычного?

Почему Бог позволяет совершаться убийствам и всем прочим зверствам? Почему не останавливает руку злодеев? Понятно, что у них свободная воля, но почему из-за этого должны страдать другие?

При чтении Ветхого Завета обращаешь внимание, что Бог часто напрямую обращался к людям, причем не только к праведникам и пророкам, но и к вполне обычным людям. Почему в наше время Бог перестал говорить с человеком напрямую?

Константин: Почему в притче о блудном сыне плоды рожкового дерева упомянуты как низкосортная пища, если они хотя и недороги, но очень вкусны и полезны?

Как люди, ожидающие Второго Пришествия, поймут, что явившийся Мессия - это истинный Иисус, а не лжепророк, не самозванец, не актёр, не психически больной и т.п.?

Для чего Бог скрыл от нас духовную реальность в этой земной жизни? Понятно, что мы должны верить в Него, но ведь многим святым уже в этой жизни Бог открывал мир духов. Почему же для подавляющего большинства людей этот мир закрыт?

Может ли исповедь заменить прием у психолога?

Почему христианство 16 веков не могло победить нищету, рабство и другие извечные проблемы человечества, о которых само постоянно говорит?
  следующие 10 >>