анонсы вопрос-ответ
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
православный публицист Сергей Худиев
Японцы во время этого страшного землетрясения ведут себя очень достойно, помогают друг другу. Но ведь среди них очень мало христиан. Значит ли это, что человек может быть нравственным без Бога?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, его нужно уточнить, разбить на два: 1)могут ли нехристиане совершать нравственные поступки? 2)может ли существовать достойное поведение, если Бога нет?

Ответ на первый вопрос - разумеется, да. Священное писание говорит о том, что Бог вложил нравственный закон в сердца всех людей (Рим.2:14-15). Писание неоднократно упоминает нравственные поступки людей, не принадлежавших к народу Божию, например, египетских повивальных бабок (Исх.1:17), персидского царя Кира (45:1), сотника Юлия (Деян. 27:3) и человеколюбивых жителей Мелита (Деян. 28:2).

Эти поступки сами по себе не могут спасти человека для вечности - все люди нуждаются в Иисусе Христе - но они, несомненно, являются благими.

Другое дело, что во вселенной, где нет Бога, само понятие “достойного поведения” теряет смысл. Достойное перед чьими очами? Если только в глазах людей, то у людей есть разные мнения о достойном и недостойном. То, что они будут восхвалять как подвиг, другие назовут глупостью - или даже преступлением. Чтобы говорить о том, что такой-то поступок “поистине достоин”, мы должны обращаться к какому-то истинному критерию, к истинному Закону и истинному Суду, который стоит над различными человеческими мнениями. Поэтому любое нравственное суждение неизбежно подразумевает Бога, как Законодателя и Судию, и, если мы отрицаем Его, просто теряет смысл.

>> задать вопрос



В чем справедливость, если достаточно покаяться — и совершенное тобой зло будет прощено?

Можно ли спастись, если в жизни нет ни скорбей, ни болезней?

Грех ли художественное творчество?

Как Бог создал физическое зрение, если Он есть Дух и потому зрением таким не обладает?

Кто был подлинным виновником смерти Иисуса Христа?

Почему ангелы не прогоняют бесов от человека тут же, как только те к нему подступают с искушениями?

Может быть, врожденные болезни — кара за грехи в прошлых жизнях?

В раю "волк рядом с ягненком", а жертва рядом с палачом. Там память стирается? Иначе что такое прощение?

Почему Иисус сотворил 5000 хлебов из пяти? Почему не из нуля - так было б эффектней :)

Первая заповедь говорит: «Я – Господь, твой Бог, Который вывел тебя из Египта, земли рабства» Но мы-то тут причем? Нас-то из Египта Он не выводил.
  Следующие 10 >>