анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Что повелишь мне делать, Господи?

Сергей Худиев, Москва

В эти дни жители всего мира сопереживают полякам
В эти дни жители всего мира сопереживают полякам
На прошедшей неделе внимание всего мира оказалось привлечено к авиакатастрофе под Смоленском. Польская делегация летела для участия в траурных мероприятиях, посвященных памяти польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. Погода нам смоленским аэродромом была неблагоприятной (густой туман) и экипажу было предложено лететь в Москву или Минск. Однако, возможно, по настоянию пассажиров, экипаж предпринял попытку совершить посадку в Смоленске. При снижении самолет зацепился за дерево и разбился. Все, находившиеся на борту, погибли.

Для Польши это было тяжелейшим ударом — погибла большая часть высшего военного и политического руководства страны, включая Президента Леха Качинького и его супруги. Авиакатастрофа вызывала различную реакцию, и вот об этой реакции стоило бы сказать подробнее.

Кое-кто отреагировал со злорадством — Бог, мол, "шельму метит" и покарал польских политиков за русофобию и бесконечные претензии. Интересно, что наибольшую осведомленность о намерениях Бога проявляли люди, в обычное время весьма далекие от благочестия, люди, которые вспомнили о Боге только затем, чтобы приписать Ему намерение покарать их врагов.

Кто-то (к частью, таких большинство) отозвались так, как и надо отзываться на чужую беду — с пониманием и состраданием.

Но как понимать сам факт крушения? Как случайность? У Бога не бывает случайностей. Всё происходящее является частью Божьего промысла. Но можно ли поднимать перст и говорить "Бог наказал"? Нет. Мы не знаем замысла Бога в этом случае. Как говорит Бог через пророка Исайю: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис.55:8,9).

Нам не открыты замыслы Божии, но нам открыты наши обязанности - "радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими" (Рим.12:15). К счастью, и у руководства страны, и у многих ее граждан хватило порядочности и здравого смысла именно плакать с плачущими. Как пишет польская "Газета Выборча":

"Если из этой кошмарной трагедии может возникнуть что-то хорошее, то это будет необыкновенное, происходящее на наших глазах польско-русское примирение. Русские ведут себя феноменально. Не знаю, что ещё власти России и простые россияне могли бы сделать, чтобы показать, что в эту страшную минуту они с нами. Президент Дмитрий Медведев обратился к полякам с трогательной речью. Российское телевидение в воскресенье вечером ещё раз покажет «Катынь» Анджея Вайды. Сотни москвичей приходят к польскому посольству, положить цветы ... Поведение русских – от президента и премьера до молодого парня, пишущего мелом на тротуаре перед польским посольством «Мы сегодня с вами» - по-человечески трогательно".

Мы не всегда можем понять, зачем Бог попустил то или иное трагическое событие, но мы можем понять, как нам следует поступать — и именно тогда мы делаемся орудиями Божьими и творим Его дело — дело примирения. Поэтому, едва ли стоит спрашивать — за что людей, летевших в этом самолете постигла смерть. В конце концов, смерть постигнет каждого из нас. Лучше спрашивать: "что повелишь мне делать, Господи?"
 
1115.6.2010
Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне.
Джон Леннон
1115.6.2010
Выбор всегда был для тебя проблемой.
Тебе нужен кто-то сильный, кто поведет за собой.
Глухой, немой, слепой, рожденный следовать,
Тебе нужен кто-то сильный, кто поведет за собой,Как я, как я, как я, как я!

Если хочешь попасть на небеса,
Поверь в меня, не суди и не сомневайся.
Ты разбит, но вера может исцелить тебя.
Просто делай все, как я говорю.

Глухой, немой, слепой, рожденный следовать,
Тебе нужен кто-то сильный, кто поведет за собой.
Глухой, немой, слепой, рожденный следовать,
Дай возложить на тебя мою священную руку!

Воля моего Бога
Становится мною.
Он говорит
Моими устами.
Ему нужно
То же, что и мне,
Мы оба хотим
Поиметь тебя.
бунгур16.4.2010
Я тоже придерживаюсь мнения,что... (удалено модератором)