анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Бубен шамана

Священник Сергий Круглов

Священник Сергий Круглов
Священник Сергий Круглов
Современное нам общество называют иногда «обществом потребления». Ключевые слова такого общества – «дай», «мне», «моё», «иметь»… Реклама товаров, которые во что бы то ни стало надо потребить – икона этой эпохи : «Моя красная кнопка!», «Ведь я этого достойна!», «Не дай себе засохнуть!»…

Основной посыл такого общества при соприкосновении с той или иной реальностью – «Что я с этого буду иметь, что мне это даст?» Многие сетуют, что ныне в России никто не хочет работать. И не диво: утрачивается творческое отношение к труду, заинтересованность как в процессе, так и в результате этого труда… Интерес – в том, сколько за труд заплатят, и «крутизной» считается вложить труда поменьше – а получить побольше… Мы нередко возмущаемся примером врача, который равнодушен к больному, учителя, который равнодушен к ученику, милиционера, не заинтересованного в выявлении и перевоспитании преступника, – а в ответ слышим : «Так ведь нам не платят! Ведь нам НЕ ДАЛИ!…» Дух потребления убивает главное, чем живо человеческое сообщество – жертвенную любовь.

Одно из страшных проявлений этого «духа века сего» – когда мы, христиане, дух потребления приносим с собой в Церковь Христову, в то общество, которое изначально устроено на принципе «отдавания», ведь Сам Господь отдал Себя нам, пошел на крест – и от нас требует того же: «Даром получили – даром давайте!» Многие из нас помнят слова о «стяжании Святого Духа» – но многие ли задумываются: а что дальше? Ну стяжал ты, через таинства Церкви, благодать Святого Духа – но готов ли и сам отдать ее, жертвенно послужить ею во исполнение заповеди о любви к ближним, или попытаешься спрятать ее в кубышку, чтоб втайне от всех доставать и любоваться ею, как пушкинский скупой рыцарь?

Прийти в храм, поставить свечку, помолиться, поисповедоваться, причаститься (еще один рекламный слоган : «Всё правильно сделал!») – чтобы получить некую пользу для себя… «Нажми на кнопку – получишь результат, и твоя мечта осуществится!…» Внешне отделяя себя от мира сего, как часто мы – с потрохами принадлежим миру сему, вот через это желание стяжания. И те, кто относится к Церкви скептически или враждебно, глядят на нас – а Христа-то в нас, через нас, и не видят, жертвенной любви в нас не находят, и ухмыляются : «Да ладно вам притворяться! вы ведь – такие же, как мы…» Воистину, горьки и справедливы слова Св. Писания: из-за нас имя Божие хулится между язычниками.

Недавно по СМИ прошла скандальная и ерническая волна усмешек: «Вот Патриарх-то благословил нашу сборную – а у нее на Олимпиаде проигрыш за проигрышем! Волшебное действие, дескать, не помогло!..» Тем. кто озадачился данным фактом, стоит напомнить: прийти к священнику за благословением – совсем не то, что прийти к шаману, чтоб он покамлал, постучал в бубен, и наше желание непременно исполнилось. «Благослови, батюшка, на то-то и на то-то!» – но священник, благословляя, вовсе не обеспечивает успех нашего дела именно в том виде, как нам желается.

Он делает через благословение совсем иное – призывает Бога на это дело. Бога – с Его правдой, с Его промыслом, который может весьма радикально отличаться от наших представлений… И мы, когда идем просить такого благословения, должны помнить: оно по сути означает то же, что содержится в словах молитвы «Отче наш»: «Да приидет Царствие Твое» – то есть ЦАРСТВОВАНИЕ, власть Твоя, Боже, пусть да придет на нас и на нашу жизнь, и пусть не наша, но Твоя воля будет на земле, как и на небе.

Просить благословения у священника на какое-либо дело – акт самоотверженной веры и, по-человечески рассуждая, изрядный риск, вверение себя в волю и руки Божьи. Патриарх благословил – а сборная проиграла. И что же, это говорит о том, что мол «волшебная» сила благословения оказалась невелика? – да вовсе нет. Это говорит о другом: тренироваться надо было лучше. Ведь есть такая замечательная и точная православная поговорка, отражающая суть того, что богословы называют «синергией», сотрудничеством, сотворчеством человека и Творца : «На Бога надейся – а сам не плошай».

ПРАВОСЛАВИЕ и МИР
 
бунгур2.3.2010
Я читал, что Олимпиада - языческое зрелище,культ тела, а не духа.
Как можно благославлять на пустое зрелище,тем более,что почти все спортивные достижения делаются с помощью допинга?
Некоторые считают, что проводить всемирную Олимпиаду в России нельзя. До сих пор этого не было. На Олимпиаду-80 не приезжали США и др. кап. страны.
 
О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?
  следующие 20 >>