анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
По олимпийскому принципу

Илья Стогов

Все вокруг стремятся к победе, а я совсем нет. Люди, живущие рядом со мной, борются за достижение каких-то серьезных целей, а я не могу даже представить, ради чего стал бы вот так лезть из кожи. Ради денег? Несколько раз мне удавалось (ненадолго) вырваться из тисков беспробудной нищеты. Каждый раз я обнаруживал, что деньги – это сплошной геморрой. Ради писательской славы? Было время, когда люди узнавали меня в троллейбусе: ничего, кроме неловкости, в такие моменты я не испытывал. На большой олимпиаде жизни для меня главное не победа, а участие.

Быть живым – это, право слово, неплохо само по себе. И незачем портить эту славную штуку “жизнь” еще и какими-то дополнительными целями. Рванусь ли я к финишу изо всех сил или доковыляю дотуда прогуливающейся походкой – финиш-то у всех нас, к сожалению, один. Ну так и к чему торопиться?

Мне казалось, будто все это настолько само собой разумеется, что ни к чему сотый раз и повторять. Но, заглядывая иногда на канал, транслирующий Олимпиаду, я видел совсем иную картину. Калеча себя и окружающих, спортсмены рвались к победе. Комментаторы, причмокивая, обсуждали их гигантские гонорары. Проигравшие рыдали, победители выпячивали подбородки и говорили, что счастливы. Глядя на них, я думал, что уж эти-то ребята справятся с любой задачей, но вот что делать остальным? Что делать мне и тебе, мой читатель, если мы вовсе не чемпионы? К кому идти?

Перед тем как наша олимпийская сборная уехала в Канаду, спортсменов благословил патриарх Кирилл. Напутствие меня шокировало. “Бог, – улыбаясь, сказал он, – никогда не слышит молитвы тех, кто сам не стремится к победе изо всех сил”. “Неужели патриарх никогда не читал Евангелие?” – думал я, глядя по телевизору на эту странную церемонию. Потому что в Евангелии ведь говорится, что только таких людей Бог и слышит.

Во времена Своей земной жизни этот странный Бог дружил лишь с кончеными неудачниками: разорившимися мытарями и рыбаками, не способными поймать даже крошечную рыбку. Да и сам Он прожил не долгую, не славную и вовсе не успешную жизнь, которая закончилась всего лишь позорной казнью. Но именно благодаря этому Бог, в Которого я верю, как раз и способен услышать молитвы тех, у кого (как и у меня) вечно все валится из рук. Именно благодаря этому Он и в состоянии помочь даже тем, кто давно уже не верит ни в какую помощь.

Все вокруг стремятся к победе, а я совсем нет. Потому что верю в Того, Кто тоже к победе совсем не стремился. На этой неделе христиане начали подготовку к Пасхе, и я тоже начал готовиться к этому празднику. Пусть мир сломя голову несется, сам не знает куда; а я всего-навсего стану следовать олимпийскому принципу: в жизни главное не победа, а участие. Если я жил хоть мгновение, я уже победитель.

газета "Метро"
 
 
О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?
  следующие 20 >>