анонсы статьи
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
Россия: дефицит миролюбия?

Артем Кречетников

По мнению экспертов современным россиянам остро не хватает миролюбия и терпимости
По мнению экспертов современным россиянам остро не хватает миролюбия и терпимости
Российский менталитет - один из самых агрессивных и нетерпимых в мире. Во всяком случае, если судить по опубликованному в среду "Всемирному рейтингу миролюбия" (Global Peace Index). Эксперт видит одну из причин в том, что российские дети до сих пор играют в войну.

Российская Федерация заняла 136-е место из 144 - между Зимбабве и Пакистаном. Из государств, которые принято называть цивилизованными, ниже оказался только Израиль. Остальные фигуранты последней десятки - развивающиеся страны, где, по общему мнению, находиться небезопасно. Замыкают таблицу Афганистан и Ирак.

Верхнюю строчку заняла Новая Зеландия. Кроме нее, в первой десятке - семь малых государств ЕС, а также Япония и Канада.

Германия находится на 16-м месте, Британия - на 35-м, Босния и Герцеговина, где еще сравнительно недавно бушевала война, - на 50-м, Китай - на 74-м, Украина - на 82-м, США - на 83-м, Белоруссия - на 98, а Грузия - на 134-м.

Самым мирным из постсоветских государств, по мнению составителей рейтинга, оказалась Эстония - 38-е место.

Экспертная оценка

"Всемирный рейтинг миролюбия" третий год подряд составляют специалисты аналитической компании Economist Intelligence Unit, связанной с лондонским журналом Economist, и Центра по исследованию проблем мира и конфликтов Сиднейского университета. Используются данные ООН, Международного института стратегических исследований и Всемирного банка.

Самые миролюбивые страны по версии Global Peace Index:

1. Новая Зеландия
2. Дания
3. Норвегия
4. Исландия
5. Австрия
6. Швеция
7. Япония
8. Канада
9. Финляндия
10. Словения
Каждой стране выставляются баллы по 25 параметрам, среди которых - отношения с остальным миром, особенно с ближайшими соседями, уровень военных расходов в процентах к ВВП, экспорт оружия и количество солдат, размещенных за пределами национальных границ.

Однако - это важно подчеркнуть - ученые оценивают не только, и даже не столько, внешнюю политику государства, сколько склонность общества к насилию. Среди критериев - уровень преступности, личная безопасность, гуманность законов, количество заключенных, соблюдение прав человека, терпимость по отношению к всевозможным меньшинствам.

Составление рейтинга является частью более крупного проекта "Перспективы человечества" (Vision of Humanity). Автор идеи - австралийский богач и филантроп Стив Киллелиа - убежден, что миролюбие, гуманность и терпимость ускоряют экономический и научный прогресс.

Инициативу Киллелиа поддержали Далай-лама, епископ Десмонд Туту, Джимми Картер, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц и королева Иордании Нур.

Рейтинг остается довольно стабильным. В 2007 году первой была Норвегия, в 2008-м - Исландия. В этот раз они, соответственно, на втором и четвертом местах.

В 2007 году США были на 96-м, а год спустя - на 97-м месте. Некоторое повышение их рейтинга связано, по мнению экспертов, с постепенным затуханием войны в Ираке, а общая низкая оценка - с военной активностью за рубежом и большим количеством заключенных.

Россия два года назад была на 118-м месте, но тогда и стран оценивалось меньше - 121. В прошлом году - на 131-м месте из 140. Во всяком случае, связывать представление о ней как агрессивном обществе только с августовской войной на Кавказе, по-видимому, нельзя.

Народный глас

В феврале нынешнего года были опубликованы данные международного опроса общественного мнения, в ходе которого людей спрашивали, к какой стране они относятся с наибольшей симпатией.

Из 21 государства на первом месте оказалась Германия, США - на 15-м, Россия - на 17-м месте.

Таким образом, мнения экспертов и рядовых граждан в основном совпали.

Современных немцев и автралийцев шокирует милитаризация российского общества
Современных немцев и автралийцев шокирует милитаризация российского общества
Взгляд из Москвы

Российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью bbcrussian.com напомнил, что рейтинг всегда зависит от того, кто его составляет, и что даже при отсутствии заданности критерии оценки достаточно субъективны и расплывчаты. То, что Россия по миролюбию на столько-то баллов ниже Зимбабве и выше Пакистана, - суждение условное.

"А вот то, что мы не оказались ни в первой трети, ни в первой половине, - это уже закономерность", - считает он.

По словам Орешкина, с западными понятиями о жизни можно не соглашаться, но по тамошним стандартам российское общество действительно выглядит милитаристским и агрессивным.

"Это советская традиция: все мужчины должны служить в армии, оборонное сознание, кругом враги. Это и еще более древняя традиция, связанная с Золотой Ордой. Отождествление войска и народа, принцип "каждый мужчина - воин" - это ордынская идея. Средневековое европейское общество основывалось на разделении социальных ролей: кто-то пашет землю, кто-то тачает сапоги, кто-то делает оружие, а кто-то им воюет", - рассуждает ученый.

"Мы привыкли к штампам: "народ-воин", "народ-победитель". Привыкли превыше всего гордиться воинскими подвигами, считать ратный труд важнее любого другого, - говорит Орешкин. - Австралийцев и даже современных немцев такие речи шокируют. Они не могут понять, что за люди русские: живут неважно, а готовы яростно тратить деньги на оборону, когда нападать на них никто не собирается".

Наглядный пример различия национальной психологии, считает Орешкин, - то, что российские дети до сих пор играют в войну.

Для россиян это естественно, им и в голову не приходит, что такое поведение кому-то может казаться странным. Но вот маленькие американцы или немцы так не играют, "у них война не есть предмет постоянного жизненного обихода".

"Мы видим мир ощетинившимся штыками, а это издержка нашего мышления, - заметил эксперт. - Мир совсем не такой, как нам кажется. Мы видим мир так, как нам кажется очевидным, а это зависит от устройства очей, которое закладывается социальной культурой, и меняется очень медленно".

Не в одной политике дело

Многие наблюдатели находят: российский менталитет, не только в политике, но и в повседневной жизни, отличают культ силы и презрение к слабым.

Проявлениям этого несть числа: напористая, грубая манера разговаривать, поведение водителей на дорогах, армейская "дедовщина", невнимание к проблемам инвалидов, мачистские увлечения оружием,
"Что бы мы о себе ни думали, как бы сами себя ни превозносили, если посмотреть со стороны, мы - довольно агрессивный народ."

Дмитрий Орешкин, российский политолог
охотой и силовыми единоборствами, повышенный интерес к криминальным и тюремным обычаям и воровскому шансону, ксенофобия и гомофобия.

Эпоха первоначального накопления сделала модной "крутизну". Даже вполне законопослушные люди принялись внешне копировать бандитов: в жизни надо быть агрессивным, жестким, никому ни в чем не уступать.

Известный специалист по детской психологии Сергей Ениколопов в интервью Русской службе Би-би-си рассказывал, что к нему обращаются родители с просьбой "вылечить" их сыновей от покладистости и доброты и научить драться.

Еще один ключевой момент - недружественное отношение к меньшинствам, от политических диссидентов и правозащитников до людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

С точки зрения европейцев и американцев, все права человека, в сущности, сводятся к одному: праву быть не как все. Политкорректность требует защищать и лелеять меньшинства.

В России до сих пор считают иначе: остался в меньшинстве - признай свою неправоту и стань в общий строй. По крайней мере, веди себя тихо и незаметно. "У нас страшно оказаться не таким, как все, - говорит Дмитрий Орешкин. - Люди стыдятся даже леворукости или маленького роста".

Было бы странно, если бы иностранцы всего этого не замечали и не делали выводы.

"Что бы мы о себе ни думали, как бы сами себя ни превозносили, если посмотреть со стороны, мы - довольно агрессивный народ, - заключил политолог. - Рейтинг отражает реальное положение. Почему - об этом нам следовало бы подумать побольше".

Собственно говоря, это необязательно. Можно быть довольными своим национальным характером и стилем жизни и не обращать внимания на чужие мнения. В таком случае, не следует обижаться на рейтинги. Смотреться в предложенное им зеркало, или нет - дело россиян.

Би-би-си
Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной
  Следующие 20 >>