анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Признание — царица доказательств

Сергей Худиев, Москва

"Я считаю, что пресекать зло вооруженной рукой можно, и что государство существует именно для этого, но..."
Недавно проведенные в США опросы показали, что американские христиане склонны поддерживать применение «особых методов допроса» (т.е., фактически, пыток), которые практиковались при предыдущей администрации, причем более усердные прихожане склонны оказывать им более решительную поддержку. Некоторые защищают такую позицию, но я думаю, защищать ее невозможно.

Бывают ли случаи, когда пытки негодяев могли бы спасти жизнь невинных людей? Проблема в том, что тут к нам самой неприятной стороной поворачивается кантовский императив - "поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом".

Пытки невозможно принять для "таких случаев" и запретить для всех остальных. Мы не знаем, точно ли тот, кого пытают - злодей, и знает ли он что-то, что поможет спасти невинных людей? Мы же его и пытаем, чтобы узнать. Некоторое время назад я смотрел интервью с арабом, который работал в Гуантанамо подсадной уткой. По его мнению, большинство заключенных, которых там допрашивали «особыми методами», не имели никакого отношения ни к Талибану, ни к Аль-Каиде. Просто в свое время военные сглупили - стали платить за выданных агентов неприятеля. Сообразительные афганцы напродавали им кого ни попадя - наркоманов, бомжей и всех, кого не жалко.

"Допустимые в исключительных случаях пытки" очень быстро расползаются на все более широкий круг подозреваемых - может, вот если именно этого бродягу хорошенько потрясти, он-то нам и откроет, где злодеи прячут бомбу. Парадоксально, что те же люди, которые с возмущением пишут о милиционерах, которые попались на пытках добропорядочных граждан, в то же время признают, что уж пытать злодеев, чтобы спасти невинных граждан, можно. Так, а чем же, в таком случае, занимались упомянутые милиционеры? Именно злодеев, с их точки зрения они и пытали ради безопасности приличных граждан.

- Что? Вы приличный гражданин, а не злодей? А нам откуда знать? Злодеи всегда прикидываются честными гражданами, так что пройдемте в процедурную, гражданин.

Государство на то и нужно, чтобы употреблять насилие против разбойников, но от самих разбойников оно отличается тем, что делает это по определенным правилам. Эти правила, в некоторых конкретных ситуациях, делают его менее эффективным. Герой-полицейский из американского боевика, который собственноручно убивает злодея, зная, что иначе его, вполне вероятно, адвокаты «отмажут» — персонаж, воплощающий тайные мечты зрителей. «Дайте хорошим парням беспрепятственно убивать гадов»!

Я не толстовец. Я считаю, что пресекать зло вооруженной рукой можно, и что государство существует именно для этого. Но, если не требовать от него при этом соблюдения определенных правил, немедленно возникает проблема — чем ты сам докажешь «хорошим парням», что ты не гад?

Завтра подозрение в совершении преступления может пасть на меня, на Вас, на Вашего ребенка — от этого не застрахован никто. Никто не застрахован от сумы и от тюрьмы и благоразумный человек будет желать такой правоохранительной системы, с которой ему самому не страшно было с столкнуться. С системой, в которой, если на него падет подозрение, его не станут просто мордовать, пока он не сознается. С системой, где у него будет возможность воспользоваться помощью — да, тех самых адвокатов. При этом да, злодеи будут пользоваться теми же преимуществами. Ничего не поделаешь. Если бы борцы с террористами и прочие правоохранители знали заранее, кто злодей, а кто приличный гражданин, то сам вопрос о пытках не возникал бы.

Что же привело к таким результатам в американском опросе? Я думаю, партийная солидарность. Республиканская партия ассоциируется с консервативными, религиозными, семейными ценностями. По-видимому, они решили поддержать «своих» и в этом сомнительном вопросе. Это урок для нас — христианин не должен думать «партийно». Бог дал нам личный разум и совесть, мы сами принимаем решения и сами за них ответственны. Иначе, когда «христианская» партия с треском проиграет, дело Евангелия проиграет вместе с ней.
 
Валера (Энергодар)9.6.2009
Христиане-громко сказано.Фашисты носили пояс(С нами Бог),инквизиция и крест.походи;а чем тогда ми отличаемся от мусульман:они ни убивают людей объявляя Джехат(свят.войну)или убивая людей тоже говорят;Аллах-Акбар- (наш бог сильнее)
Несогласный6.6.2009
Вадиму, насчёт Штатов всё не так просто, как вам кажется. Не забывайте, что количесвто заключёных там не меньше, чем в России, да и криминальная обстановка далеко не такая, как где-нибудь в Дании или в Белоруссии.
Вадим (Санкт-Петербург)6.6.2009
В Штатах есть хорошая форма борьбы с преступностью "сделка с правосудием". Думаю, что работает лучше пыток. А у нас это только обсуждается, а "пытки" активно применяются.
Михаил (СПБ)28.5.2009
Анатолий, а что вы предлагаете? Совершить новое преступление для того, чтобы обезвредить того, кого считаете преступником?
Анатолий (Питер)27.5.2009
А что делать, если понимаешь что перед тобой преступник опасный а докательств для суда не хватает? Пусть ходит и ищет жертвы?
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>