анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Не делай себе никакого зла

Сергей Худиев, Москва

Люди часто лишают себя жизни потому, что не могут с ней справиться
Люди часто лишают себя жизни потому, что не могут с ней справиться
Новостные ленты сообщают о волне самоубийств в связи с кризисом. Человек, задолжавший всего 150 тысяч рублей, повесился, бизнесмены стреляются, столкнувшись с разорением, управляющие — с перспективой увольнения. Никому из этих людей не грозило быть посаженными в долговую яму, им не угрожала никакая лютая и мучительная казнь, для избежания которой им пришлось бы казнить себя самих. Им даже не грозил голод — скудость да, но до настоящих физических страданий было далеко. Почему же люди убивают себя?

Разговор о самоубийстве поднимает вопрос о том, зачем следует жить, когда жизнь утратила всякую привлекательность, когда человек испытывает уныние и отчаяние и не видит выхода из сложившейся ситуации. Сам этот вопрос не новый — его стоит поставить задолго до того, как искушение совершить самоубийство появилось на горизонте. Зачем вообще жить?

Миллион рекламных роликов по телевизору, рекламные щиты вдоль дорог, радио, кричащее в маршрутке, глянцевые журналы, вся наша культура, ориентированная на потребление, не оставляет сомнений в этом вопросе — жить надо, чтобы зарабатывать деньги; а деньги нужны, чтобы покупать на них удовольствия.

Современная экономическая система позволяет начать покупать разрекламированные удовольствия еще до того, как мы заработаем на них деньги, взяв кредит в банке. Самоуважение человека держится на его способности покупать; бедняк — человек презренный, «лузер», «лох», а должник — еще хуже бедняка.

Невозможно наверняка проникнуть в мысли самоубийцы. Но я бы предположил, что люди часто лишают себя жизни потому, что они не могут с ней справиться: «это моя жизнь, я не могу справиться с проблемами, которые она порождает, я проиграл, лучше мне покончить с этим».

В чем здесь коренная ошибка? Человек совершает фундаментально ошибочный выбор не только когда выбивает у себя из-под ног табуретку, он совершает его раньше, когда говорит «это моя жизнь». Это нечестивая, пагубная, убийственная ложь. Как говорит апостол: «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим.14:7-9).

Не мы себя сотворили и у нас нет права распоряжаться своей жизнью и подвергать себя казни. Мы принадлежим Богу. По Его воле мы принадлежим и людям — нашим близким, нашим друзьям, нашим сослуживцам, согражданам, всем, кто в нас нуждается. Цель и смысл нашей жизни определяем не мы, а Он, и пока мы не признаем этого, мы находимся в состоянии отчаянного и нелепого бунта против реальности.

То, что мы воспринимаем как жизненный крах может обернуться милостью и спасением. Мы можем повернуться к реальности — наша жизнь принадлежит не нам, и мы здесь не для того, чтобы творить нашу волю. Мы принадлежим Богу. Как сказал однажды апостол одному несостоявшемуся самоубийце: «не делай себе никакого зла» (Деян.16:28).
 
Алла (Мариуполь)19.6.2009
можно просто сказать : безисходность, незнание, но сегодня время другое, даже не 80-е годы. Сегодня можно везде: на улице, в транспорте, по телевизору и пр.услышать"Я есть путь,истина и жизнь... прийдите ко Мне все страждующие..." И это не сказка,это выход. Что мешает ? Гордость-все вокруг своего "Я".
Мария.13.5.2009
Спасибо за статью.Очень актуальная тема.
Нужно жить и радоваться простым вещам.И поддерживать своих близких!
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>