анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Мы не свои

Сергей Худиев, Москва

Брак — наиболее яркий пример того, что мы уже не можем вполне произвольно распоряжаться собой
Брак — наиболее яркий пример того, что мы уже не можем вполне произвольно распоряжаться собой
Есть один аспект в христианстве, который часто упускают из вида. Для обычного языка «вера» - согласие с какими-то утверждениями о Боге или даже просто смутное ощущение, что «что-то есть».

В Библии вера — это отношения Завета, личного союза, который в Писании сравнивается с браком, подданством и воинской службой. Если я состою в браке, я не могу распоряжаться своим телом — оно принадлежит жене; своим временем, деньгами, и вообще жизнью я могу распоряжаться только с оглядкой на то, что эта жизнь не только моя — я добровольно разделил ее с другим человеком. Кому-то это кажется невыносимым, и такие люди умирают холостяками, но если уж вы не хотите умереть в одиночестве, вам остается разделить свою жизнь с другими.

Брак — наиболее яркий пример, но любые человеческие отношения предполагают, что мы не можем вполне произвольно распоряжаться своей жизнью — мы разделили ее с другими, она уже не только наша. Нельзя съесть пирог так, чтобы он остался цел. Мы съедаем пирог и говорим «спасибо». Ничего страшного в этом нет — так устроена жизнь. У нас есть свобода, чтобы разделить ее с другими людьми.

Библия говорит о том, что, если мы христиане, мы не свои. Христос купил нас Себе ценою Своей честной крови. Апостол Павел пишет, почему христианин должен избегать блуда — наши тела нам не принадлежат. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20). Если мы христиане, наша жизнь нам не принадлежит, она принадлежит Иисусу Христу.

Мы живем в культуре, где принято яростно настаивать на своей независимости. "Не смейте мне указывать, я сам распоряжаюсь своей жизнью, я буду вести себя так, как я сам считаю нужным". Забавный парадокс нашей эпохи состоит в том, что смелые бунтари оказываются полными конформистами — их мятеж прекрасно укладывается в текущую моду. В детском стишке «путаница» настоящим бунтарем и нонконформистом оказывается заинька-паинька. Все побежали, а он не побежал.

Брак это конец личной независимости, вера — тем более. Если вы не можете разделить вашу жизнь с женщиной, которую любите, вы не можете состоять в браке. Если вы не можете предать свою жизнь Господу, в которого уверовали, значит вы не уверовали. Вера предполагает, что хозяином вашей жизни стал Христос.
 
Аleks-briz (Харьков)19.7.2009
Чушь собачья. Учение Иисуса освобождает от оков греха и этим самым делает людей СВОБОДНЫМИ. Человек перестает быть рабом греха. Иисус является фундаментом для жизни, но не всем зданием сразу. То что мы построим на этом фундаменте и есть наша жизнь, наше творчество, наша свобода. Иисус НЕ делает людей своими рабами, он открывает людям глаза, давая им инструмент к пониманию и улучшению их жизни.
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>