анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Вождь и его наследники

Сергей Худиев, Москва

День рождения Ленина считался в СССР всенародным праздником
День рождения Ленина считался в СССР всенародным праздником
22 апреля... День рождения Владимира Ильича Ленина.

В моем детстве это был праздничный день. В детском саду тогда устраивались утренники, а в школе — торжественные линейки. Нам рассказывали истории — более-менее апокрифические — о «самом человечном человеке», о «дедушке Ленине».

Октябрята были «внучатами Ильича», пионеры стремились подражать Володе Ульянову. И вообще Ленин рассматривался как воплощение добра. Это был вождь, окруженный искреннейшей народной любовью и преданностью, и сам преисполненный глубокой доброты к людям, друг трудящихся всего мира, светлый гений, открывший человечеству путь к миру, справедливости и счастью.

Члены партии устраивали в этот день торжественную демонстрацию около памятника Ленину, с возложением цветов и песнопениями, восхвалявшими вождя. Это выглядело как какая-то дремучая, архаичная религиозная практика.

Примечательно, что современные атеисты порою отказываются числить коммунистов среди своих, полагая, что «коммунизм — это такая религия». Мол, у коммунистов Св. Писание было заменено трудами основоположников, Мученики и Святые – павшими борцами за народное счастье, религиозная обрядность – коммунистической.

Так ли это? Смотря что мы понимаем под «религиозностью». Желание отмежеваться от злодеяний той эпохи понятно, а в чем-то и почтенно. Но из песни слов не выкинешь — коммунизм был воинственно атеистическим, и риторика коммунистических пропагандистов часто буквально совпадает с риторикой современные нам атеистов.

Сами коммунисты очень удивились бы, назови их кто в лицо религиозными людьми. Они верили в разум, прогресс, науку, светлое будущее — и их символ веры во многом совпадал с убеждениями современных атеистов.

Недавно я видел англоязычный комикс, восхвалявший четырех нынешних проповедников атеизма, Докинза, Хатчинса, Харриса и Дэннета, как новых «всадников Апокалипсиса». Несут они однако, не бедствия, которыми нас, бедных верующих, стращает Библия, а Науку, Прогресс, Разум и Равенство.

Что же, в детстве я много раз видел подобную наглядную агитацию. Правда, в реальности «всадники атеизма» принесли именно бедствия. Нынешние «борцы с религиозным дурманом» могут признавать или не признавать свое родство с «комиссарами в пыльных шлемах» - но само родство налицо.

Вместе с тем, коммунизм, похоже, унаследовал худшее из мира религии — самое грубое идолопоклонство, самый мрачный фанатизм, самую свирепую нетерпимость к инакомыслию, а с учеными вроде Вавилова советские атеисты обошлись гораздо более сурово, чем католические мракобесы — с Галилеем.

Выяснилось, что как говорит один из персонажей К. С. Льюиса, «Бога нет — а ад есть». Веры в Бога нет, вера в что-либо сверхъестественное искореняется со всей силой репрессивного государства. А все то, что ставилось в вину религии, есть, и есть в гораздо худшем виде. Говоря научным языком, в нашей стране (как и во многих других) был поставлен грандиозный социальный эксперимент по построению атеистического общества. И он дал вполне определенные результаты, которые было бы глупо игнорировать.
 
Аleks-briz19.7.2009
5+ Согласен сказано прямо в точку.
Геродот (Звенигород)26.4.2009
круто