анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Об ответственных и свободных гражданах

Сергей Худиев, Москва

Поджог — это не элемент общественной дискуссии, это уголовное преступление
Поджог — это не элемент общественной дискуссии, это уголовное преступление
Некая группа людей, надо думать очень молодых, подожгла в ночь с 31 марта на 1 апреля здание военной комендатуры Юго-Западного Административного Округа Москвы.

В интернете юные поджигатели разместили заявление, в котором, в частности, было сказано: «Это двойное рабство, когда мирные люди должны содержать своим трудом армию, никак им не подконтрольную, а солдаты отдавать свои жизни в распоряжение командиров, даже не понимая смысла предстоящей боевой операции. Достойно ли такое положение людей ответственных и свободных?»

Я сейчас не стану обсуждать, хорош ли призыв, хороши ли дела в нашей армии и, что с этим делать. Есть вещи, которые делают всякую содержательную дискуссию по проблеме невозможной — и одна из таких вещей, безусловно, «коктейль Молотова».

Поджог — это не элемент общественной дискуссии, это уголовное преступление. Пока мы не согласимся с этим никакие дискуссии, увы, невозможны. Возможна только спираль насилия, которую наша страна уже переживала в страшные годы революции. И началась она с того, что некие смелые юноши стреляли и бросали бомбы, а романтически настроенные интеллигенты им аплодировали, как борцам за свободу. Кое-какие аплодисменты слышны (вернее, видны) в интернете и сейчас.

Между тем свобода не может быть достигнута на путях насилия; эта истина выучена ценой слишком страшных уроков истории, чтобы ее забывать. Свобода требует свободных людей — и людей ответственных. Между тем юные поджигатели, употребляя эти слова, совершенно не понимают их смысла. Свобода, самостоятельность предполагает наличие какого-то внутреннего стержня, принципов, которым человек следует несмотря ни на что. Человек «без царя в голове», человек, способный на безумные и разрушительные выходки не свободен.

Ответственные же граждане отличаются тем, что в состоянии задумываться о последствиях своих действий для себя, для своих близких, для страны в целом. Кому от них станет лучше? Кому стало лучше от этого нелепого поджога? В здании никого не было, и, слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Однако совершено уголовное преступление, и его исполнители окажутся перед судом, а потом, по всей видимости, в тюрьме. Стоит ли тратить свою молодость на тюрьму, и ради чего — ради глупой выходки!

Свободные и ответственные граждане способны к самоорганизации, к мирным и законным действиям по отстаиванию своей позиции, и «коктейль Молотова» - это роспись в неспособности к гражданскому действию.

Особенно печально, что поджигатели явились в интернет, и, подвергая себя опасности разоблачения, сорвали некоторые аплодисменты. Люди, аплодирующие поджогам, рискуют сами оказаться в подожженном доме и то, что это остается непонятным, вызывает тревогу.

В политической активности, в том числе, в политическом протесте как таковом, нет ничего неправильного. Однако такая активность требует людей, у которых есть принципы — уважать чужую жизнь и собственность, уважать закон и действовать в его рамках.

Свободное общество стоит на «игре по правилам», на соблюдении принципов законности и морали даже тогда, когда это кажется невыгодным. Пока мы не поймем этого — никакой свободы у нас не будет.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>