анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Патриарх Кирилл

Сергей Худиев, Москва

Владыка Кирилл олицетворяет собой образ Церкви, смело и открыто несущей свое служение миру
Владыка Кирилл олицетворяет собой образ Церкви, смело и открыто несущей свое служение миру
Завершился Архиерейский Собор, выдвинувший трех кандидатов, одному из которых предстоит стать новым Патриархом Московским и всея Руси.

Если ничего неожиданного произойдет, им станет нынешний местоблюститель, митрополит Кирилл. Владыка Кирилл известен как хороший оратор, энергичный и умный управленец, и - что немаловажно - активный миссионер.

Служение Патриарха имеет две стороны. Патриарх, с одной стороны, это голос Церкви, обращенный к внешним. Именно с его личностью у многих будет ассоциироваться Русская Православная Церковь. С другой стороны, его служение обращено вовнутрь самой Церкви. - Он выступает символом и гарантом церковного единства.

Из всех архиереев РПЦ митрополит Кирилл лучше всего умеет представлять церковную точку зрения перед людьми внешними - последователями других религий, представителями власти, отечественными и международными политиками. Он сторонник активной проповеди слова Божия, миссионерской работы, энергичного свидетельства о христианских ценностях перед неверующим миром.

Неудивительно, что он вызывает такое раздражение у той части православных, которым близки взгляды бывшего епископа Диомида, у тех людей, для которых характерен крайний (и несколько наигранный) ультраконсерватизм, эсхатологическая паника, ожидание антихриста с минуты на минуту и стремление к самоизоляции.

Владыка Кирилл олицетворяет собой прямо противоположный образ Церкви - Церкви, смело и открыто несущей свое служение миру. Неугоден митрополит Кирилл и сторонникам ультралиберальных взглядов, которые полагают - и вполне обоснованно - что при нем Церковь будет открыто свидетельствовать о богоустановленных моральных нормах и возвышать свой голос против греха.

В бытность свою митрополитом владыка Кирилл неоднократно говорил о том, что все христиане разделяют общие ценности перед лицом секулярного, а часто и воинствующе антихристианского мира. Однако можно ожидать, что после его избрания Патриархом отношение к неправославным христианам будет, скорее, осторожным. Патриарх - это хранитель церковного единства. Эту миссию - хранить единство Церкви в сложной общественной атмосфере, готовой взорваться расколами, среди богословских, политических, национальных противоречий - нес предыдущий Патриарх Алексий II. Она ляжет и на плечи Кирилла. Поэтому едва ли стоит ожидать от новоизбранного Патриарха каких-то резкий движений, глубоких реформ, решительного сближения с неправославными христианами. В первую очередь ему предстоит искать мира с разными людьми и разными настроениями внутри русского Православия.

Будущему Патриарху понадобится учитывать настроения части монашествующих и мирян, которые готовы видеть в общении с католиками и протестантами угрозу чистоте Православия. Какой будет "эпоха Кирилла" (в случае его избрания) в истории Русской Православной Церкви, пока говорить рано. Но многие члены Церкви - в том числе известные священники и миссионеры - связывают с именем владыки Кирилла надежды на возрождение в Церкви миссионерского духа.

Автор статьи Сергей Худиев - православный публицист, сотрудник журнала "Фома" и радиостанции "Радонеж".
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>