анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Духовное измерение кризиса

Сергей Худиев, Москва

Сергей Худиев, православный публицист
Сергей Худиев, православный публицист
Для человека, далекого от экономической науки, трудно понять, как именно развивается кризис, что его породило, и к чему он может привести. Иногда, кажется, что даже ученые эксперты мало что могут сказать по этому поводу - их предсказания разнятся.

Однако о духовном измерении кризиса мы можем сказать более определенно. В нашем языке со словом "духовный" связана определенная проблема - "духовное" кажется чем-то ускользающим, малореальным, неуловимым, как облачко пара. В действительности вопрос о духовном - это вопрос об основаниях, о том, на чем мы строим нашу жизнь. О вещах невидимых, однако, служащих фундаментом для всего остального.

Налаженное, рутинное течение жизни - работа по заведённому графику, вечерний сериал по телевизору - позволяет уходить от вопроса об основаниях нашей жизни. Но иногда происходит что-то, что заставляет обратиться к действительно важным вопросам. Это может быть смерть близкого человека или неблагоприятный диагноз, поставленный нам самим.

Бывает, конечно, и в гораздо более мягкой форме - потеря работы или перспектива такой потери. Кризис, который может для нас такой потерей обернуться, ставит вопрос о том, чего мы вообще хотим от жизни и на чем мы ее строим.

Можно впасть в раздражение и гнев на начальство (как они смели меня уволить!), на правительство (почему они не предприняли необходимых мер!), на самого себя (ах я жалкий, неудачник!), но это нам ничем не поможет. Мы должны обратиться к основаниям реальности - к Богу, Его промыслу и Его воле в отношении нас.

Гейдельбергский Катехизис гласит: "Промыслом мы называем всемогущую и вездесущую силу Божью, которой Он хранит небеса, землю и все творения Его, и так правит ими, что злаки и травы, дожди и засухи, урожайные и бесплодные годы, еда и питие, здоровье и болезнь, богатство и бедность, все это приходит к нам не случайно, но из отеческой руки Его".

Тут кто-то может добавить к списку обвиняемых в своих неурядицах еще и Бога, но это абсолютно бесплодная и саморазрушительная позиция. Да, в экономических неурядицах и в том, как они отразились на нас, есть промысел Божий. Мы должны поверить, что этот промысел направлен к нашему благу, причем не только вечному.

Есть известный анекдот про человека, которого в 1990 не взяли на работу в магазин "Электрон". Ему пришлось заняться бизнесом, он преуспел, и, проезжая в 2000 году на машине с личным шофером мимо этого магазина, он говорит: "подумать только, а ведь я уже мог бы дослужиться здесь до старшего продавца".

Страх и бессильный гнев ослепляет и парализует, но если мы доверимся Богу, то увидим удивительные возможности, которые Он открывает.
 
Андрей (Днепропетровск)17.1.2009
Хорошая статья! Да не в деньгах счастье, а в Господе Иисусе Христе!
Андрей (Днепропетровск)17.1.2009
Да!
Это точно, покайтесь пока не поздно!
серый кардинал (город - герой Нью-Йорк)8.1.2009
Люди копят богатства, полностью полагаясь на них. Вкладывают свои деньги и квартиры в различные финансовые пирамиды, уверенные, что материальные блага- залог счастья. Когда это всё рушиться, наступает кризис потому, что потерять земные блага- значит, потерять всё. Так думают, увы, почти все. К сожалению, и некоторые христиане тоже, когда, на самом деле, самое главное- потерять свою бесмертную душу, которая значительно дороже любых денег и земных благ.
Вспомните Иуду... Что для него было главное? Копилочка... Точнее, то, что туда клали. Скорее всего, именно поэтому он шёл за Христом. За кем идёшь ты, дорогой читатель? За Христом или за Иудой? Пожалуйста, подумай, что для тебя важнеее. Если ты за Христом, и ищёшь горнего, а не земного, то всё остальное приложиться. Так обещал сам Господь в Евангелии от Матфея 6:33 и в Евангелии от Луки 12:29-31:
29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, 30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; 31 наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.
И ЭТО ВСЁ ПРЛОЖИТСЯ ВАМ. Нет, это не 3 машины или три дома, а ровно столько сколько Вам нужно для нормальной праведной и, самое главное, счастливой жизни, Жизни с Избытком!
Алекс5.1.2009
Надо всё-таки молиться, чтобы кризис не так сильно коснулся нас.
бизнесмен20.12.2008
Отсюда можно вообще сделать вывод, что чем хуже - тем лучше!
 
О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?
  следующие 20 >>