анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О смерти и благодати

Пастор Джейкоб Эппинга

Пастор Джейкоб Эппинга отдал 63 года жизни церковному служению
Пастор Джейкоб Эппинга отдал 63 года жизни церковному служению
Я умираю. Умираю от рака. Прошлое Рождество было для меня последним. Весна всегда была моим любимым временем года. Сейчас, когда я пишу эти строки, я очень надеюсь увидеть весну 2008-го.

Я с детства любил баскетбол. Сегодня врач сказал, что вероятно мне удастся посмотреть по телевизору открытие сезона моей любимой команды Detroit Tigers. Но до чемпионата главной баскетбольной лиги World Series в октябре я уже точно не доживу...

Перефразировав известного английского наблюдателя за человеческой натурой Самуэля Джонсона, можно сказать, что перспектива скорой смерти фокусирует мысли умирающего. Ниже – мои мысли о смерти.

Самая первая из них такова: я не хочу умирать. Несмотря на то, что я дожил до 90 лет – на 20 лет выше «библейского потолка» – я всё ещё хочу жить. Мне многое хочется сделать. Хочется увидеться с друзьями. Подготовить новые проповеди.

К тому же я боюсь. Вас, наверное, удивляет, что пастор христианской церкви боится умереть? Скажу честно, как христианин, я не боюсь смерти как таковой, но меня пугает сам процесс. Насколько это больно, умирать? Я боюсь физической боли.

Я также боюсь, что ещё до того, как я умру, закончатся средства, необходимые для покрытия медицинских расходов.

Но больше всего я боюсь за свою любимую жену Анну. От старости она уже ничего не слышит, не помнит и не может ходить. Годами я молил Бога, чтобы Он позволил мне пережить её. Тогда я мог бы заботиться о ней до конца её земной жизни. «А потом я с миром в душе лягу в гроб», - обещал я Господу.

Но Господь Бог не ответил на мою молитву так, как мне хотелось бы. Мой сын утверждает, что ответ на самом деле был, потому что многое от Анны уже взято, кроме последней искорки жизни. Такая логика меня не убеждает, и слова сына утешают лишь отчасти.

Это моменты, которые волнуют меня более всего. Но есть и менее значительные вещи.

Например, в эти дни меня терзает разочарование и смущение. Дело в том, что я всегда заботился о своей семье и о самом себе. Теперь же другие заботятся обо мне. Моё тело слабеет. И мой разум не тот, что прежде – особенно из-за обезболивающих. (Но даже здесь я должен признаться, что у меня есть причины для благодарности. Наши внимательные дети любят своих родителей. Моя дочь Сюзанна, выйдя на пенсию, посвятила себя заботе о нас, своих престарелых родителях. За мной также ухаживает заботливая медсестра Мэри Эллен.)

Я служил пастором и проповедником 63 года. С церковной кафедры и в личных беседах с прихожанами я стремился утешить многих. Я провёл сотни похорон. (Знаете, я всегда приветствовал похоронные службы, ведь на похоронах в отличие от венчаний люди действительно прислушиваются к пастырскому слову, ибо на краткое время они вспоминают о неизбежности собственной смерти). Теперь другой пастор утешает меня. И мы вместе с ним обсуждаем детали моих грядущих похорон.

Меня мучает один вопрос: почему горести и тяжкие испытания выпадают на долю добропорядочного человека? Почему всё это происходит со мной? Почему именно сейчас? Ведь мне предстояло так многое ещё сделать на земле.

В самом начале своего пастырского служения в церкви я постарался ответить на этот вопрос. С ним ко мне обратилась умирающая мать, её горюющая семья и пребывающая в шоке церковная община. Но вскоре я понял, что мои ответы были неубедительными и, быть может, даже уводящими не в ту сторону.

Теперь я стал много старше и – хочется верить – хотя бы немного мудрее. И вот, заглядывая в лицо собственной смерти, я пытаюсь ответить на вопрос: почему тяжкие испытания настигают хороших, добропорядочных людей? Думаю, вас не удивит, что в моём ответе три основных пункта – как это было заведено в старых реформатских проповедях.

Во-первых, я должен признаться, что всеобъемлющий ответ мне не известен. Как говорится, просто и ясно.

Во-вторых, мне вспоминается история, которая в какой-то мере помогает мне лично в поисках ответа. Надеюсь, вам она тоже поможет. Вот она:

Когда я был маленьким, я панически боялся зубного врача. Но мой отец всё равно водил меня к зубному. Помню, пока мы дожидались своей очереди на приём, я слёзно умолял отца избавить меня от того, чему надлежало случиться. В ту минуту отец не избавил меня. Он просто сказал, что любит меня, и что всё будет хорошо. После этого мне не оставалось ничего другого, как довериться отцу. Он знал то, что в тот момент не укладывалось в моей детской голове – что мне надо было пойти к зубному.

Страдания и смерть тоже выше моего ограниченного разумения. Я молю Бога, чтобы Он избавил меня от них. Но по какой-то причине Бог не отвечает на мои молитвы так, как мне этого хотелось бы.

Да, это превыше моего разумения, но не разумения Божия. Я знаю, что Он любит меня. Всё, что мне остаётся – это довериться Ему, моему единственному упованию в жизни и смерти. Подобно земному отцу, Отец Небесный ведает то, что превосходит моё ограниченное разумение.

И в-третьих. Это, пожалуй, самое главное. Вопрос о том, почему Бог дозволяёт хорошим людям переживать тяжкие испытания - очень важен, но он не самый главный. Вот каков самый главный вопрос в жизни (и – если угодно – во всём мире, во всей вселенной): «Почему Бог дарует что-то поистине замечательное плохим людям?»

Я грешен, т.е. по определению плохой человек. Но Отец Небесный отдал за меня своего единородного Сына. И это самое замечательное, что могло со мной случиться.

За долгие годы церковного служения мне довелось услышать последние слова многих моих прихожан. Знаете, такие вещи не забываются. В эти недели я особенно много размышлял о последних словах профессора философии Уильяма Джелемы, одного из умнейших людей в истории нашей деноминации. Его слова были простыми и одновременно очень глубокими. Он сказал мне: «Это благодать. Это всё благодать».

Задумайтесь: великий христианский интеллектуал и философ сжал всё учение Священного Писания, всё богословие, все церковные исповедания в одно слово: благодать.

Вот почему эта моя последняя колонка в журнале Banner – колонка, которую я вёл на протяжении 40 лет – озаглавлена не просто «О смерти», а «О смерти и благодати». За эти десятилетия я поделился с вами, мои дорогие читатели, множеством мыслей. И вот оно, последнее напутствие, с которым я хочу вас оставить:

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами».

Аминь.

Пастор Джейкоб Эппинга (Jacob Eppinga) упокоился в Господе 1 марта 2008 г. Его последняя колонка опубликована в сентябрьском выпуске христианского журнала Banner.

Перевод с английского "Возвращение к Богу"
 [1][2]
Наташа(Бунгуру) (Сестрорецк(СПБ))16.8.2011
Бунгур,ты находишься под судом!!!Ты без милости осуждаешь всех ,а суд без милости,не оказавшему милости,милость превозносится над судом!!!Христос пришёл спасти ,а не судить!Вы,сударь присвоили себе статус судьи,а этот статус принадлежит только БОГУ!!!
Марина (Киев)27.11.2009
Не могу понять действительно высказываний бунгура, - по-моему совсем неважно к какой религии ты принадлежишь, главное понять и принять суть жизни здесь, а это тяжело осмыслить и правильно к этому отностись. Вот мысли Ирины мне близки...А суть - радуйтесь и наслаждайтесь каждой минутой, тогда все вокруг будет радостно, правильно, потому что от Вас это в первую очередь и исходит :)
Алла, дите Божие.19.6.2009
"бунгур" какой ныне год то, вникай,2009 от рождества Христова. А Русь Крещена во Имя Его вполовину меньше, т.е на 1000лет. А Иисус Христос Спаситель, и спасение от Сиона, и матерь Божия-Евреянка.
Михаил (Санкт-Петербург)20.1.2009
"С пеной у рта" вообще на мой взгляд, если чего-то и можно достичь, то только неприятие того, о чём пытаешься рассказать.
Мария (москва)20.1.2009
что-то стыдно стало.. зачем здесь искать поводы для выяснения "чья религия лучше"? это размышления доброго человека, отходящего в мир иной.. и ему, лично мне, верится. кстати, странно, что до сих пор, склонные к склокам люди, не воют из-за "в какой религии лучше умирать".. неужели только смерть нас способна примирить? на мой взгляд, прав тот, кто, с пеной у рта, не стремится доказать, что он прав.. всем счастья и здоровья!
христианин19.1.2009
Что значит равны? Так получается, что вы отрицаете Абсолют и Истину, о существовании которой говорит христианство, например.
Михаил19.1.2009
Ирина, статья, как мне кажется, это искренние размышления глубоко верующего человека.
Спиридонов (С.-Петербург)19.1.2009
не терплю ни одной религии или конфессии, разделяющией на "наших" и "ненаших". Все равны и все релингии равны
Лена (владимир)18.1.2009
Слава Богу, что я верующая из Евангельской церкви!!!
Ирина (Киев)18.1.2009
Да..каждый прав в своих убеждениях. Так жизнь и проходит.
Вроде человек был и религиозный, а пишет о боязни, разочаровании, о просьбах каких-то, вобщем о материальном мире. Творец, Бог, Природа..назовите как угодно - это абсолютная любовь и отдача. Только мы не можем этого ощутить в наших пяти органах чувств в этом материальном мире.
Мы люди - как шестеренки, связаны в одну систему, и каждый, вращаясь, вынуждает вращаться всех остальных, неважно кто начал конфликт и кто его закончил, кто виноват, а кто нет - мы все связаны.
Например, если моя нога получила травму, то страдает все тело: я ощущаю страдание не в ноге, а во всем теле.
И пока мы все неисправны, болезни и страдания "посещают" нас, потому что мы связаны со всеми в единой системе всех душ.
Так вот наша миссия во время жизни приподнимать себя над нашим эгоистическим существованием.
Наши органы чувств построены на том, что мы воспринимаем мир внутри себя: входят какие-то волны, какие-то лучи, они проводят внутрь тела какие-то возбуждения, они обрабатываются, и таким образом я получаю картину мира. Если я отключу все свои органы чувств, то не буду ощущать ничего из того, что находится вокруг.
Что бы ни происходило, я все равно не буду ощущать, если у меня не будет внутренних впечатлений. То есть мир ощущается внутри меня, а не снаружи.
Все наши 5 органов чувств построены на желании. Я желаю ощутить, я желаю услышать, понять, узнать, увидеть и так далее - я желаю. Вот этот эгоизм, который желает, должен осознать, что это получение информации - эгоистическое, в себе - оно его ограничивает и умертвляет.

Сейчас мы постепенно начинаем ненавидеть это существование: этот хаос, эта ограниченность, эта пустота, эта какая-то бессмысленность… Я существую, дети, семья - но, в общем, по большому счету, зачем это все? Я не могу себе дать ответа. Какой-то homo sapiens, и в то же время неразумный.

Мир, который мы можем воспринимать не эгоистически - вне наших пяти органов чувств - он бестелесен. В нем нет никаких образов - в нем только силы, которые вы раскрываете в себе, и с помощью которых начинаете ощущать совершенно иное мироздание. Оно ощущается в виде силового поля, в котором есть всевозможные свойства: добра и зла, познания, расширения связей между собой. Но это все не в виде образов, тем более, не в виде ангелов с крылышками и человеческими лицами. И Бог, Творец - это тоже свойство, свойство абсолютного добра, свойство абсолютной любви.
Геннадий (Черкассы)19.9.2008
Господи помоги нам всем донести свой крест, претерпеть всё до конца и не возроптать.
kBogu.ru8.9.2008
Уважаемый бунгур!

Спасибо за ваши отзывы и вопросы! Как вы должно быть уже заметили, среди авторов нашего сайта и православные, и протестанты, и католики. А среди читателей есть люди и неверующие, и представители иных религий. Мы всем рады.

Обратите внимание, мы предоставляем площадку для высказываний каждому желающему - при условии, что эти высказывания не противоречат российскому законодательству и хотя бы минимальным нормам вежливости.

Если вас интересует исключительно православная перспектива, приглашаем ознакомиться с рубрикой "Вопрос-ответ" по адресу:
http://kbogu.ru/questions.php
бунгур8.9.2008
kBogu.ru
Поздно, но всё же дошло до меня. Так это у вас, протестанский сайт?!
То то вы, всё православных святых и проповедников избегаете!
Экуменизм у вас в почёте?
бунгур4.9.2008
Уважаемый kBogu.ru!
Спасибо за объяснение. Всё ясно.
Иногда я не сдержан в выражениях, но прошу понять меня правильно: мы живём богатой православными традициями стране, у нас есть удивительные примеры служения Христу и Отечеству наших славных предков. Зачем нам проповеди и поучения запутавшихся и ушедших в сторону от Христа людей?
У нас мало своих проповедников?!
Впрочем, как хотите. Я хотел подсказать вам это направление, но меня не поняли и ссылаются на многообразие кофессий.
Действительно, мир религий многогранен. Но всё ли в нём полезно знать православному христианину? Если у тебя истинная ПРАВОСЛАВНАЯ вера, сохранённая в чистоте и без малейших изменений с Апостольских времён7! Зачем нам ударятся в поиски истины в чуждых по духу нам народах, если мы владеем ЭТИМ БОГАТСТВОМ уже 1000 лет, по милости Божьей???
kBogu.ru3.9.2008
Уважаемый бунгур!
Наш сайт видится нам как площадка, где верующие и неверующие могут в открытой и уважительной (!) форме обсудить волнующие их вопросы. Мы открыты сотрудничеству с христианами всех конфессий.
бунгур3.9.2008
Михаилу
Действительно, МП творит непонятные вещи! Мир перевернулся, они с радостью принимают волков в овечьей шкуре - еретиков-латинян:(

представитель Московского патриархата Епископ Егорьевский Марк:

«Мы с большой радостью приветствуем духовенство миланской епархии, которое прибыло в Россию с паломническим визитом. Для нас это радость. И мы считаем важным, чтобы представители католического мира приезжали в Россию и не понаслышке, а воочию бы знакомились с церковной жизни Русской Православной церкви. Мы не усматриваем здесь никакой подоплеки. И будем делать все возможное для того, чтобы и в дальнейшем представителей других епархий католического мира принимали участие в паломничествах по русским городам».
бунгур3.9.2008
Интересно, зачем перепечатывать статьи реформаторов на православном сайте? У нас нет своих русских писателей или иереев, пишущих о жизни и смерти? Можно публиковать и зарубежных ПРАВОСЛАВНЫХ авторов, а их, всех вместе, русских и зарубежных православных авторов немало.
Чему могут научить нас еретики с Запада? Какая у них может быть правда или полезные советы? Только одна НАША Церковь устояла в Апостольском единстве и правде Божьей!
Чему можно научится у кривоверов???
бунгур3.9.2008
Михаил
А в чём принципиальное отличие реформаторов от католиков? Насколько я понимаю, католики отсекли себя от Единой Апостольской Соборной церкви около 1000 лет назад, а реформаторы попытались по своему изменить учение еритиков-католиков. В принципе верно?
И какие реформаторы еритиков нам являются братьями?! Известно, что латиняне упёртые в своём заблуждении спорщики. Может нам и различных сектантов называть братьями, раз они сами именуют себя христианами?!
Московская Патриархия во главе с митрополитом Кириллом (Гундяевым)имеет авторитет выше постановлений Вселенских Соборов?
Или вы, имеете ввиду, что начальник всегда прав? :)
Михаил3.9.2008
Прежде всего замечу, что о католической церкви тут речь не шла, а служил пастор в Реформатской церкви, что понятно из статьи. Кроме того, не следует называть еретиками братьев во Христе. Именно так отностися к верующим католической церкви Православная церковь. Об этом можете поподробнее узнать на сайте Московской Патриархии.
бунгур3.9.2008
Жаль, что пастор всю жизнь прослужил еретикам-католикам. Вся жизнь насмарку...Какое счастье родится в Росии! Слава Богу!
 [1][2]
О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?
  следующие 20 >>