анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Слишком поздно

Илья Стогов

Недавно у меня умерла двоюродная бабушка. Мы не были с ней особенно близки. За последние лет десять я видел бабушку всего несколько раз, но вот на похороны решил сходить.

Воздух крематория пах похоронами и тоской. В ожидании церемонии прощания по дворику бродили родственники усопших. Мужчины много курили, женщины много болтали. Сталкиваясь со смертью, современный человек просто не понимает, как к ней относиться. Ты надеваешь что-нибудь траурное, выбираешь цветы получше и, отпросившись с работы, едешь в крематорий. Но за всей этой суетой скрывается только одно: растерянность. В течение жизни мы так и не успеваем научиться нормально жить, что уж говорить про то, что никто из нас не умеет нормально встречать смерть. Время от времени откуда-то из подсобных помещений выходили официальные женщины и предлагали родственникам пройти для оформления. “Отпевание заказано?” – спрашивали они. “Вроде да”, – отвечали родственники. “С певчими или без?” – настаивала работница крематория. “Не знаем, – переглядывались родственники. – Мы же в церковь-то не ходим. А как лучше-то?”

Похороны да еще, пожалуй, крещение ребенка, – других поводов соприкоснуться с верой предков у среднего горожанина сегодня и нет. Сходить в церковь просто так – согласитесь, не очень популярная идея. У священников какая-то своя жизнь, а у тех, кто по идее мог бы быть их паствой, – своя. Впервые встречаясь на похоронах, священники и паства смотрят друг на друга безо всякой симпатии. Родственникам кажется, будто у батюшек завышены цены на услуги. Священников раздражает, что родственники не умеют даже толком креститься. Тот священник, что отпевал мою бабушку, старался как мог. Пел на два голоса, бровями показывал, куда ставить свечи, дымил кадилом и размашисто крестился. А стоящие вокруг гроба родственники просто ждали, когда же он наконец закончит. При жизни бабушка так ни разу и не сходила в церковь. Думаю, не сходят и следующие поколения. Сперва, пока ты ребенок, кажется, что идти рано. Потом, когда подрастешь, ты слишком занят. Потом, на закате дней, ты часто бываешь слишком болен. А в самом конце уже слишком поздно. Кто-то другой покупает гвоздики и приезжает уже на твои похороны.

газета "Метро"
 [1][2][3]
Ольга (Киев)1.9.2008
Я верю в Бога и Богу. И не считаю себя слабоумной и немощной. Мне Бог дал неплохие мозги. Также Бог предложил мне выбор – жить по своему разумению или сознательно повиновать себя Богу. Я выбрала второе. Это не тот вариант, когда Бог на первом месте, а я где-то сбоку. Я предложила Богу жить во мне и изменять меня. Не потому, что я туповатая, а потому, что я имела возможность и познала Бога, и знаю, что Он непревзойденно умнее и мудрее меня. Потому и покоряюсь Ему.
Нестор Махно, почему Вы так возненавидели христианство? Вы знаете о нем только из книжек, или соблазнились на живых христианах? Вы умный человек. Не могу поверить, что ваша ненависть основана только на книжных знаниях. Что же случилось? Вы проходите через Голгофу? Не думаю, что Бог станет казнить Вас, Он сопереживает вместе с Вами, но еще не время Ему вмешиваться. Вспомните Иова.
Нестор Махно (Гуляйполе-Киев)29.8.2008
Спор - не драка, а честный поединок. Драка - от слова ДУРАК. Спор - работа умных и мирных профи.
Сергей (С-Петербург)26.8.2008
Се-рё-га (с уважением:), не боись пойти У церкоУ.
Меня, как верующего, ты не оскорбишь (не надейся:).
А вот за ЧЕМ пойдёшь, то и преобретёшь.
P/S
А в спортзал ты тож не пойдёшь?,.. а-ну шо б
не не оскорблять достоинств тренера со тренерую-Ш-ш-ими-сИ...а?..:))))
Бог прост, но не простоват,
В церкви не наглей, а просто присмотрись к НЕМУ!
И только сам иди. К Богу силком не ведуть.
(о крещении Руси - эт университет, а Вам в первый класс пожалте:))
Один урок уже немного знаешь - лицемерие:)))
Сергей (С-Петербург)26.8.2008
Родные! - в споре рождается драка. Поверьте на слово. Хочет дядька быть умнее всех...а пожалста...и ни кому ничего не доказываю я - кишка тонка! А вот, любимые, такие "умненькие" невростеники Вас, дорогих, заставляють таким, извиняюсь, !!...!! заниматься,.. отвлекая на себя, внимание Ваше - беруть своЁ! (им ничего не надо - у них самый страшный на земле и её окрестности, комплекс ПОЛНОценности и САМОдостаточности...короче самоделкины, и обычнОе горе человеческО, их тока злить и г(х)орбить несчастных:)Совет, по-человечьи:), можно?: кесарево-кесарю, а Божие-Богу. Переписывайтесь, обменивайтесь опытом, помогайте друг другу, словом - не опускайтесь до ме!лочей, и не обижайтесь на сво!лочей...иуд везде хватаИт...(в церквах они тожа водються - энто лжеученики, так сК,Зть)...спокойнее, СОГРАЖДАНЕ, самим бы не облажаться, упаси Бог! Куда уж нам, убогиньким, за гигантами мысли, угнаться:) и атлантами жЫз-Дни тягаться.. А из опыта, ну.."..сына ошибок трудных..", скажу: "бедолага" такой (называть не хочу, слишком много чести) продаст, сдаст и в трудную минуту забздить...знаю не по теории...простите меня милые, любимые за наглость мою, просто не люблю когда обижають, дажа в интернетных тетрадках... (вот и на разбойника разбойник нашелси:) В обчем по-спокойнее...держаться намечаной цели и не отдаваться на растерзание волкам:)))))
(Серёга, так Батюшка меня называл)
P/S
м..да, многие добрые души - аки рыбы на суши.
эх.., вот бы поделиться Батюшкиным наследием.
Де-тк-и!!!
не читать!!!!:)))
ГневнЫя писули от "роднулей" - эт приказ
Нестор Махно (Гуляйполе)24.8.2008
Я так жёстко выражаюсь потому, что точно знаю, - "благими намерениями вымощена дорога в ад". Под личиной верующих всех мастей часто скрываются мошенники и самые настоящие преступники. Здесь - ловушка. Срабатывает "авторитет Книги". Любую проблему можно "заговорить". Слишком много развелось болтунов-"миссионеров", которые преследуют совершенно противоположные цели от "озвученых". Сейчас очень модно стало ходить в церковь. Туда ходят целыми табунами вот только мало от этого пользы. Неведение порождает неведение, а это уже катастрофа! И проблема здесь не только в зарубежных миссионерах, но и в наших родных, православных. И проблема эта не внешняя, а внутренняя. Здесь книги не помогут, какими бы авторитетными они не были. Здесь дело в сознании (вернее, в О-Со-Знании)и в СОВЕСТИ тоже. Сегодняшняя вялая позиция церкви приведёт к тому, что наши с вами потомки будут говорить: "Аллах - акбар!" Я выступаю против ДУХОВНОЙ ЛЕНИ. А МАХНО я потому, что свобода для меня превыше всего. Это мой НИК (в этом году 120 лет Махно). А сам я профессиональный композитор, философ и поэт из Украины. Удачи.
Нестор Махно (Гуляйполе)24.8.2008
Геннадий. Дьявола сотворил бог - пусть он с ним и носится. Мне эти пацаны - не интересны. Сатанизм мне также смешен как и христианство. Не питайте иллюзий по поводу геены огненной - это обыкновенная мусоросвалка. Вы наивны до невозможности... с чем Вас и поздравляю! ШАГОМ МАРШ НА ГОЛГОФУ, а то окажетесь на мусоросвалке (геене огненной) собственной лени и скудоумия.
Нестор Махно (Гуляйполе)24.8.2008
Я не веду счёт прочитанным книгам (читать - моя работа) и не считаю других недоумками. А то, что большинство людей со слабой волей и почти полным отсутствием интеллекта... так об этом говорит мировая статистика. И то, что Вам открылся бог, Людмила, - охотно верю. Вы, наверное, перестали читать книжки ):):):
Людмила23.8.2008
Эх, помню в молодости тоже вела и счёт книжкам по богословию (правда насчитала побольше), и считала других недоумками или людьми со слабым интеллектом и волей, которым нужны подпорки. А потом Бог открыся мне в своей Книге. Слава Ему!
Нестор Махно (Гуляйполе)23.8.2008
Геннадий, не нужно вырывать мои фразы из контекста и не нужно мне цитировать библию - я знаю её гораздо лучше вас, а более 500 книжек я прочитал не для того, что бы вы делали по-этому поводу свои примитивные рассуждения. Такой объём литературы не для слабоумных (не для вас). Ваше эмоциональное увлечение христианством хорошо для детского садика... Пора уже вырости из пелёночного периода и держаться за Христа как за костыль - это стыдно и трусливо. В самый нужный момент костыля неокажется, тогда что... Если вы нуждаетесь во спасении. значит что-то делаете не так, ибо "... не здоровые нуждаются во враче, но - больные...". Я - здоров, а вам, видимо, пора лечиться. Что ж, птицу видно по полёту. Лечитесь у Христа из лазарета... Если вам нужна Библия, то в вас нет Бога. Сытый голодному - не товарищ! Аривидерчи, Гена.
Геннадий (Черкассы)23.8.2008
Цитирую махно:
…отсутствие логики ведёт к маразму…
…логика ведет к банкротству…
Вы дофилософствовались.
Так кто же вы банкрот или маразматик? По-моему и то и другое. К тому же и нас прельщаете быть такими.
А то что некоторые называясь Христианами но на самом деле, по делам своим, не были таковыми, то это не оправдывает ваше богохульство.
Судя по вашему духу вы никогда не знали не ощущали и не находили Истинного Бога хотя Он и не далеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем…мы Его и род.
Но как не прискорбно все ваши великие поиски «ВИДЕНИЯ (ВЕДЕНИЯ)» привели вас к познанию дьявола. И скорей всего участь ваша вместе с ним в озере огненном. И ваша собственная индивидуальность и уникальность не спасут вашей души. Хотя я не перестаю удивляться милости Божией. Покайтесь пока не поздно. Может Бог и смилуется.
Народ Божий держись за Христа! Живи по Его заповедям и не слушай никакого махно.
Иисус сказал:…кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим… (От Иоанна 14:23). И это Да, Да, Да, и Аминь!
Видите махно как у Господа Иисуса Христа всё просто. И не надо для этого 500 книжек читать и заниматься остальным всем тем, чем вы занимаетесь. Но вам этого не понять пока со слезами от всего сердца не раскаетесь в хулении Иисуса Христа и Святой Евангелии. Попробуйте! Возможно у вас ещё есть шанс получить жизнь вечную. А к тому же и познать Истинного Бога. Вы ведь этого желаете более всего. И тексты Святого Письма вам откроются не в злобных намерениях убивать. Но только спасать и давать жизнь вечную через Иисуса Христа Господа нашего!
Только в Иисусе Христе наше спасение!
Аминь.
Нестор Махно (Гуляйполе)22.8.2008
Бог - за пределами ума, умник (логик). Врядли Ему интересны формальные игры логики и неконтролируемые эмоциональные вспышки. Что б Бога увидеть не нужна никакая логика. К чёрту мёртворождённую логику вышколеных философов и прочих умников. Остановите "словесный понос" внутреннего монолога, перестаньте "видеть" и "слышать" и УЗРИТЕ БОГА (в умиротворении)... Ха-ха-ха!!! Как просто читать "умные книги". Читал я вашу "умную" макулатуру: Фалес, Эмпедокл, Демокрит, Платон, Аристотель, Эпикур, Плотин, Цельс, Сенека... Бэкон, Кузанский, Ротердамский... Локк, Лейбниц, Дидро, Руссо, Гегель, Шеллинг, Гёльдерлин, Шлейермахеры, Кант, Конт, Шопенгауэр, Фейербах, ШТИРНЕР, Ницше... Сартр, Хайдегер, Соловьёв, Флоренский, Розанов, Кропоткин, Лосев, Мамардашвили... древние египтяне, индусы, ацтеки, друиды... сравнительное богословие, мифология, эзотерика... и прочая хрень, порядка 500 книг. Так что с логикой у меня ВСЁ В ПОРЯДКЕ! Я всё это прочитал и понял, что мне это - не нужно ибо это Игры Ума. Я тоже так могу. А чтобы открылось ВИДЕНИЕ (ВЕДЕНИЕ) бога - нужно превозмочь себя, вывернуться наизнанку. Бог не любит ленивых (идущих формальным путём). К ЧЁРТУ вашу ЛОГИКУ! Это очень поверхностный и кривой путь. К тому же это не ваша игра. Партия сделана! Логика ведёт к банкортству! Такого бога, о котором говорят книжки, - не существует!
Логик22.8.2008
Нестор, а вы бы попытались больше логики в ваши рассуждения внести, а то одни эмоции и всё. Так Бога трудно увидеть. Тут надо и ум приложить.
Нестор Махно (Гуляйполе)21.8.2008
Не притворяйтесь, Геннадий! Вы прекрасно знаете сколько крови было пролито христианами всех мастей, времён и народов. Лирические басни Нового Завета также кровавы как и милые сказки Ветхого Завета: "Не мир принёс я, но меч!", "Не мир принёс я, но - разделение!", "Не мир принёс я, но - огонь..." И эти слова были поняты и воплощены в БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ. А заповеди - ворованные! Я думаю вы знаете египетскую "Книгу мёртвых", законы Хамураби... всё это "стырили" оттуда. Библия представляет собой мусоросвалку древних ворованных и преревранных идей. Это - очевидно! (если, конечно, вы что-нибудь читали кроме библии). А самая большая глупость христианства в том, что все верующие должны решать еврейский вопрос, забыв о своих главных ЗАДАЧАХ. Я - не еврей! И мне пофиг их ничтожные разборки. Библия - прямая дорога ко всепоглощающей глобализации. Стирание собственной индивидуальности, уникальности - это, если хотите, и стирание своей бессмертной души! Что или кого вы тогда собираетесь спасать, если душа розмазана и поглощена глобализацией. Тщетна вера ваша ибо она - преступна (против собственной души)... А это дешёвый трюк, мол, Бог - в Центре, а я сбоку как-нибудь... трусливая позиция слабака! Отсутствие логики ведёк к маразму. Ваш боженька сказал в 81-песенке "Я сказал - вы боги!" ТАК БУДЬТЕ ЖЕ БОГОМ, а не шавкой. Легко спрятаться за книжечку... Вот только жизнь - это не теория, а ..."возьми крест свой и следуй за мной"... - на Голгофу. Не Он умер на кресте, а каждый должен проделать этот Путь самостоятельно!!!!!!! Это ещё древние египтяне и трипольцы понимали. выбрость на помойку эту никчемную макулатуру (библию) и ШАГОМ МАРШ НА ГОЛГОФУ!
Геннадий (Черкассы)20.8.2008
Читая Новый Завет Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа я не помню чтоб там ради Христа Церковь кого-то убивала, или апостолы убивали. Да и заповедь есть, - не убей.
А если в последующее время и были люди, даже и в Церкви, которые небыли верны истине то это не значит что и Бог не верен.
«…если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив…» (Римл. 3: 3,4).
А тем более лживы вы махно. А также вы богохульник и «беззаконник , которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2Фес.2:8).
Аминь.
Нестор Махно (Гуляйполе)20.8.2008
Не каркайте вы со своей библией. На совести церкви миллионы невинно убиенных "ради Христа" вонючего! Дорога в рай вам закрыта! За кровь ответите перед своим провинциальным божком Ешуа и его бандой приспешников-оборванцев, аминь!!!!!!!!!!
Евгений (Волжский)20.8.2008
"Сказал безумец в сердце своём: "Нет Бога"
Псалом 52:2.
Нестор Махно (Гуляйполе)18.8.2008
Б И Б Л И Я??????
Утончённое бесстыдство , уродство идей , недоученность , плохой пересказ чужих историй , приспосабливание плохо понятых ритуалов , перекручивание информации , преднамеренная ложь , бессовестный плагиат , виртуозное жульничество - вот далеко неполный перечень фальшивых достоинств этой “ВЕЛИКОЙ“ книжечки. Эта низкопробная халтура - настоящий смертоносный яд для неокрепших голов ! Мнимое “ВЕЛИЧИЕ“ христианства представляет собой Грандиозную Машину обмана.
Это - гениально замаскированное ПРЕСТУПЛЕНИЕ !!!

Библия - изуродованная карикатура язычества с отрицательным знаком!


“ Вся религия состоит в том , чтобы не позволить уму
создавать проблемы .”

( Ошо Раджниш , Трактат о медитации “Оранжевая книга“ )

Вера - детище всяческой невозможности что-либо объяснить адекватно, неспособности целостного охвата любого явления.
Вера - это использование вчерашних заготовок и фамильярность
по отношению к «Авторитету».
В прибегании к вере есть нечто фальшивое и трусливое -
желание спрятаться за «крепкую» спину прошлого.

Бог - парадокс, умышленная логическая ошибка
(ошибка «оптического умозрения»), уловка, трюк,
литературный приём, специальное инструментальное (техническое)
понятие, выработанное языческим мировоззрением. Бога не существует,
но «Бог» нужен как мнимая «точка опоры», как защитная реакция психики
от БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ ВСЕЛЕННОЙ
(«Бог» нужен лишь как «фантом Бога», как «Конструкт Бога»),
как необходимый тренажер («зануливание»), подготавливающий к работе с
«Бесконечными» категориями и понятиями.
(Бог - всегда всего лишь «технический вопрос» и не более!)

Религия - голос Глубинного Сознания,
связь с Информационным Полем Вселенной.
Читать «Книжечки» - этот не Религия.
Религия - это Импровизация, Дерзость,
Творчество, Лёгкость, Юмор, Свобода.
Это - МАСТЕРСТВО!
А симулировать МАСТЕРСТВО - невозможно!
Нестор Махно (Гуляйполе)18.8.2008
Это хорошо, что вы "спрятали" мой коммент... значит действительно боитесь, что бы это читали другие. Где аргументы? К чёрту ваши незрелые эмоции! Физ-культ-привет!!!
Евгений (Волжский)18.8.2008
Нестору Махно со товарищами.
Как хорошо, что ваше мнение о Библии не единственное на земле.
Властелин (Воронеж)16.8.2008
Комментарий даже не к статье, а к другим более ранним отзывам.
Церковь- символ, знание - уверенность, вера - утешение для Тех-Кто-Не-Стремится-Знать, запреты - чтобы ограничить свободу...


Буду признателен, если эти строки найдут отклик, который достигнет моего почтового ящика
vlastelin-v@yandex.ru

А еще я считаю, что Вера и Религия это немного разные вещи...
 [1][2][3]
О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?
  следующие 20 >>